Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атомная подводная лодка "Нерпа" принята на вооружение ВМФ России

© РИА НовостиПодводная лодка класса "Нерпа"
Подводная лодка класса Нерпа
Атомная подводная лодка "Нерпа", на которой в ноябре прошлого года во время первых ходовых испытаний погибли 20 человек, вошла в понедельник в боевой состав Военно-морского флота РФ.

ВЛАДИВОСТОК, 28 дек - РИА Новости. Атомная подводная лодка (АПЛ) "Нерпа", на которой в ноябре прошлого года во время первых ходовых испытаний погибли 20 человек, вошла в понедельник в боевой состав Военно-морского флота РФ, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель штаба Тихоокеанского флота.

"Нерпа": картина трагедии >>

Во время первых ходовых испытаний на "Нерпе", созданной на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре, 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ были 208 человек, большинство из них - специалисты АСЗ, а также эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга. После ремонта лодка успешно прошла все последующие этапы заводских и государственных испытаний, сообщил РИА Новости представитель штаба ТОФ.

"Сегодня в Большом Камне (Приморский край) при участии командующего ТОФ вице-адмирала Константина Сиденко прошла торжественная церемония вхождения подводной лодки "Нерпа" в боевой состав ВМФ России", - сказал представитель ТОФ.

При этом он отметил, что церемония прошла в штормовую погоду и при 25-градусном морозе. "Даже трубы у оркестрантов покрывались инеем", - сказал собеседник агентства.

После аварии в 2008 году специалисты провели ревизию всех систем и не обнаружили серьезных повреждений на АПЛ. Однако все помещения отсека, в который поступил газ из системы пожаротушения, пришлось отмывать. Был заменен фреон. Выводы специальной комиссии, которая расследовала ЧП, являются закрытым документом, на заводе его нет. Всего на восстановление субмарины АСЗ затратил 1,9 миллиарда рублей.

Ожидается, что в последующем субмарина будет передана в аренду на 10 лет Индии. По сообщению ряда российских СМИ, контрактная сумма - 650 миллионов долларов.

АПЛ "Нерпа" относится к субмаринам третьего поколения. Ее водоизмещение составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата калибра 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата калибра 650 миллиметров. Однако после аварии на АПЛ "Курск" в 2000 году торпеды этого калибра сняты с вооружения в ВМФ России.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала