Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Избрание Вацлава Гавела президентом Чехословакии. Историческая справка

28 декабря 2009 года исполняется 20 лет со дня избрания президентом Чехословакии диссидента Вацлав Гавел, еще в январе 1989 года подвергавшегося аресту за "подстрекательство к беспорядкам". Председателем парламента 29 декабря 1989 года был избран лидер "пражской весны" Александр Дубчек.

28 декабря 2009 года исполняется 20 лет со дня избрания президентом Чехословакии диссидента Вацлав Гавел, еще в январе 1989 года подвергавшегося аресту за "подстрекательство к беспорядкам". Председателем парламента 29 декабря был избран лидер "пражской весны" Александр Дубчек.

Смена политической системы в Чехословакии в результате «бархатной революции» в ноябре‑декабре 1989 года повлекла за собой стремительное вхождение новых лиц в состав государственной элиты. Ядро этой новой политической элиты составили диссиденты, существовавшие в Чехословакии в 1970‑1980‑х годах.

10 декабря президент Чехословакии Густав Гусак ушел в отставку, и было сформировано новое коалиционное правительство национального согласия, в котором коммунисты и оппозиция получили одинаковое количество мест. Была осуществлена «реконструкция» парламента, где Коммунистическая партия Чехословакии потеряла большинство.

28–29 декабря 1989 года реорганизованный парламент избрал своим председателем Александра Дубчека, главного инициатора курса реформ 1968‑1969 годов, известных как «пражская весна», а президентом ЧССР - писателя, драматурга, правозащитника, главу «Гражданского форума» Вацлава Гавела.

Вацлав Гавел (род. 1936 году) ‑ один из духовных лидеров «пражской весны» ‑ периода демократических преобразований в Чехословакии в 1968 году, позднее один из лидеров правозащитного движения в стране. В период «пражской весны» ‑ председатель «Клуба независимых писателей». Автор сатирических пьес в духе драмы абсурда о современной чехословацкой действительности. После 1968 года пьесы Гавела были запрещены в Чехословакии, но ставились на многих европейских сценах.

Вацлав Гавел был среди более 500 чехословацких интеллектуалов, в январе 1977 года подписавших «Хартию‑77» - декларацию с требованием соблюдать Хельсинские соглашения по правам человека. После этого Гавел подвергся домашнему аресту.

В 1979‑1983 годах Гавел находился в тюремном заключении; причиной послужило его эссе «Власть безвластных» и его работа в Комитете защиты несправедливо преследуемых.

В 1989 году Гавел был подвергнут еще одному, «предупредительному» аресту. После освобождения занял ключевые позиции в движении «Гражданский форум» – ведущей силе демократической оппозиции.

После 17 ноября 1989 года Вацлав Гавел стал центральной фигурой событий «бархатной революции», которые привели к падению коммунистического режима. Как лидер «Гражданского движения» он стал единственным реальным кандидатом в президенты, и 29 декабря 1989 года был избран на этот пост.

26 января 1993 года, после мирного раздела государства на Чехию и Словакию, Вацлав Гавел стал президентом Чешской Республики, 20 января 1998 года был переизбран на второй срок и занимал пост до февраля 2003 года.

Александр Дубчек (1921‑1992) ‑ чехословацкий государственный и общественный деятель. Став в январе 1968 года первым секретарем ЦК Коммунистической партии Чехословакии, Александр Дубчек инициировал ряд преобразований, направленных на существенную либерализацию и демократизацию существующего режима.

Заинтересованные в реформах лидеры КПЧ включили свою концепцию социализма "с человеческим лицом" в "Программу действий", принятую в апреле 1968 года новым руководством Дубчека. Кроме того, Дубчек разрешил создание ряда новых политических клубов, а также отменил цензуру. В области внешней политики решено было проводить более независимый от СССР курс.

После ввода в Чехословакию войск Варшавского договора 21 августа 1968 года Дубчек был отстранен от руководства страной. В 1969‑1970 годах он был послом ЧССР в Турции.

В июле 1970 года пленум ЦК КПЧ исключил Дубчека из партии, он был также лишен статуса депутата Федерального собрания и освобожден от обязанностей посла в Турции. В 1970‑1981 годах работал в системе лесного хозяйства в Братиславе, с 1981 года на пенсии.

В 1989 году Александр Дубчек вернулся к политической деятельности, став одним из активнейших участников «бархатной революции» в Чехословакии. 28 декабря 1989 года он был избран на пост председателя Федерального собрания Чехословакии. Ушел в отставку в июне 1992 года.

Осенью 1992 года Александр Дубчек попал в автомобильную катастрофу и 7 ноября 1992 года скончался в больнице.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала