Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Скончался известный композитор Исаак Шварц

Известный композитор Исаак Шварц скончался в воскресенье, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на народную артистку России Елену Камбурову.

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Композитор Исаак Шварц, автор музыки к фильмам "Белое солнце пустыни" и "Звезда пленительного счастья", скончался вечером в воскресенье на 87-м году жизни, сообщила народная артистка России Елена Камбурова РИА Новости.

"Мои друзья уже успели поговорить с его женой, она сказала, что он неплохо себя чувствовал, прилег отдохнуть и умер во сне", - сказала Камбурова.

По ее словам, смерть композитора наступила "ровно в 19.25" воскресенья.

"Дело в том, что в последнее время ему приходилось каждую неделю делать переливание крови для того, чтобы поддерживать жизнь организма. Я знаю, что в последнее время у него уже онкология появилась. С кровью проблемы были", - отметила артистка.

"Недавно я была в Питере на гастролях и разговаривала с ним. Это был последний разговор, я чувствовала, что он понимает, что уходит. У нас была договоренность, что к нему должна приехать моя съемочная группа, и он говорил мне: "Поторопитесь, потому что я могу не дожить", - сообщила она.

Собеседница агентства сказала, что пока неизвестно, где и когда композитор будет похоронен.

"Хотя звонки с вопросами уже начались", - отметила она.

Шварц родился 13 мая 1923 года. Выпускник Ленинградской консерватории, народный артист России и лауреат государственной премии РФ. Шварц, помимо музыки к спектаклям и фильмам, писал симфоническую музыку, а также создал балеты "Накануне" и "В стране чудес". В 2000 году Шварцу присуждена Царскосельская художественная премия "За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов 19-20 веков". Более 30 романсов композитор написал на стихи барда Булата Окуджавы.

Шварц написал музыку к 110 фильмам и более чем к 35 спектаклям. Он работал с такими крупнейшими режиссерами театра и кино, как Товстоногов, Гончаров, Пырьев, Ромм, Швейцер, Герман, Лунгин. Многие фильмы возникают и живут в памяти уже нескольких поколений именно благодаря музыке Исаака Шварца. Это относится к таким легендарным лентам, как "Белое солнце пустыни" и "Звезда пленительного счастья" Владимира Мотыля.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала