Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Мстислав Запашный снят с должности руководителя Росгосцирка

Мстислав Запашный снят с должности руководителя Росгосцирка, сообщила глава пресс-службы Минкультуры РФ Наталья Уварова. В мае этого года, министр культуры РФ заявил, что Запашный не справляется со своими обязанностями.

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Мстислав Запашный снят с должности руководителя Росгосцирка, сообщила РИА Новости глава пресс-службы Минкультуры РФ Наталья Уварова.

"Подписан приказ о досрочном прекращении трудового договора с Запашным по статье 278, пункт 2, по решению учредителя", - сказала Уварова.

В марте на форуме сайта www.ruscircus.ru были обнародованы копии актов проверки деятельности компании за 2007 год Счетной палатой и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора Территориального управления Москвы. В актах зафиксированы грубые финансовые и юридические нарушения Росгосцирка.

После этого, в мае этого года, министр культуры РФ Александр Авдеев заявил журналистам, что Мстислав Запашный не справляется со своими обязанностями и все претензии к нему обоснованы. При этом он отметил, что руководитель этой организации должен сделать для себя соответствующие выводы.

Компания Росгосцирк - главный государственный орган управления цирками страны, распределяющий госбюджет между подведомственными цирками.

Мстислав Запашный родился 16 мая 1938 года в Ленинграде. Мать Мстислава Запашного - Лидия Карловна, будучи 15-летней девочкой, скакала на лошади, крутила сальто, жонглировала, играла на фортепиано. Отец - Михаил Сергеевич до выхода на арену работал портовым грузчиком в Ейске и славился огромной силой.

У Мстислава Запашного было пятеро братьев и сестра. Во время Великой Отечественной войны в саратовском бомбоубежище семилетний Мстислав с 17-летним братом Вальтером начали репетировать собственный цирковой номер. В 1946 году братьев официально зачислили в артисты, но в 1947 году, когда семья гастролировала на Дальнем Востоке, номер младших Запашных решено было расформировать. Вальтер возмутился и убедил маму поехать в Москву. Братьям разрешили выступить в Московском цирке перед комиссией из главка. Юные акробаты выступили отлично - публика вызывала их на манеж раз 10-12, и каждый раз Мстислава на руках выносил сам Карандаш.

В 1954 году все четверо братьев Запашных создали знаменитый номер "Акробаты-вольтижеры", за который они получили четыре золотые медали на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. В 1964 году Мстислав Запашный подготовил номер "Акробаты-вольтижеры на лошадях", что стало, по сути, открытием нового жанра в мировой практике цирка. Во время гастролей во Франции и Японии номер был удостоен высших мировых призов.

В 1977 году им был создан аттракцион "Слоны и тигры", удостоенный Госпермии Российской Федерации в области литературы и искусства. В 1991 году Запашный создал масштабный героико-исторический цирковой спектакль-пантомиму "Спартак".

Мстислав Запашный - режиссер, постановщик и исполнитель главных ролей в воздушно-феерическом аттракционе "К звездам" (1970); в аттракционах: "Союз-Аполлон" (1974), "Шар смелости", "Воздушный полет", "Канатоходцы"; в тематических цирковых спектаклях: "На арене - москвичи" (Саратовский цирк, 1965), "Русская зима" (Московский цирк на проспекте Вернадского, 1967-1968), "В космический век" (Ленинградский цирк, 1970), "Весне навстречу" (Московский цирк на Цветном бульваре, 1971), "Мы - артисты цирковые" (к 100-летию Пензенского цирка, 1976), "Ярмарка чудес" (к 100-летию Нижегородского цирка, 1983), "С чего начинается Родина" (к 70-летию Октябрьской революции, Минский государственный цирк, 1987), "Наш русский цирк" (Сочи, 1997); в пантомимах: "Песнь докеров", "Маленький Пьер", "Отважные", а также в детских спектаклях: "Приключение Иванушки", "Ну, погоди", "Доктор Айболит", "Новые приключения Синдбада", "Новогодний карнавал", "Новогодний бал в цирке", "Капитан, капитан, улыбнитесь", "Приключения Мишутки".

С 1992 по 2003 год Запашный был художественным руководителем и директором Сочинского государственного цирка.

С 2003 года Мстислав Запашный занимал пост генерального директора Государственного унитарного предприятия (ГУП) "Российская государственная цирковая компания" ("Росгосцирк").

Запашный является президентом Национальной премии "Циркъ", а также постоянным членом жюри на всемирных конкурсах в Монте-Карло, Париже, Китае.

Мстислав Запашный - народный артист СССР, народный артист России, лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат и шестикратный обладатель золотых наград международных конкурсов артистов цирка. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Петра Великого I степени, "Возрождение России" и другими наградами.

Рекомендуем
На приеме у врача
Названы первые симптомы рака легких
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о союзе с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала