Московской семье из четырех человек в этом году придется потратить примерно 2 тысячи рублей, чтобы накрыть стол к Новому году. На эти деньги можно купить все основные продукты, чтобы соблюсти гастрономические традиции одного из самых любимых праздников россиян, - ингредиенты для салатов, закуски, красную икру, фрукты, шампанское и торт. Однако эта сумма может заметно вырасти, если хозяйка захочет приготовить настоящий французский "Оливье" по старинному рецепту.
Дореволюционный "Оливье" обойдется москвичам в 600 рублей >>
Салат "Оливье" - самое главное новогоднее блюдо в России - стал таким же необходимым атрибутом праздника, как шампанское и елка. До революции 1917 года в рецепт салата входили рябчики, раковые шейки, каперсы, оливки и даже красная икра, а во времена СССР их заменили ингредиенты куда проще - докторская колбаса, морковь, зеленый горошек и соленые огурцы.