Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Личное дело" Деда Мороза и Снегурочки

26 декабря Москва встречает Деда Мороза, прибывающего из Великого Устюга. Его вместе со Снегурочкой будут ждать в центре столицы – на Манежной площади. Затем Дед Мороз откроет главную московскую елку в Государственном Кремлевском дворце и отправится отмечать Новый год в Санкт-Петербург.

26 декабря Москва встречает Деда Мороза, прибывающего из Великого Устюга. Его вместе со Снегурочкой будут ждать в центре столицы – на Манежной площади. Затем Дед Мороз откроет главную московскую елку в Государственном Кремлевском дворце и отправится отмечать Новый год в Санкт-Петербург, пишет "Газета".

Чем Дед Мороз отличается от Йолупукки

Месяц назад, 18 ноября, Дед Мороз отметил свой день рождения. Сколько лет зимнему кудеснику точно не знает никто, однако известно, что за последние две тысячи лет Дед Мороз не раз представал в разных образах: сначала - в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем - как персонаж старинных сказок Морозко, в более поздних версиях Мороз Иванович, Мороз Елкич.

Приходить в дом с подарками дедушка стал с началом празднования Нового года на Руси. Раньше он дарил подарки послушным и умным, а озорников колотил палкой. Однако со временем Дед Мороз заменил палку волшебным посохом, который помогает ему отогревать все живое в лютые морозы и зажигать новогодние ёлки. Одаривать ребятишек подарками дедушке помогает внучка – Снегурочка.  

Родственников у российского Деда Мороза - много: Йолупукки, Сандеркласс, Ёжишек, Баббо Натале, Санта-Клаус. Однако ни у одного из зарубежных собратьев дедушки нет такой помощницы как Снегурочка. Девушка с русой косой до пояса, в шубке, отороченной мехом и ладных сапожках есть только у нашего Деда Мороза.

Досье на Снегурочку: родители и место жительства

Однозначного ответа на вопрос, кем являются родители Снегурочки, до сих пор нет. По одной из версий, девочка появилась на свет в семье безымянных старика и старухи. У них не было детей и когда выпал снег, вылепили они себе снежную бабу, которая и превратилась в живую девочку Снегурочку.

Литературным отцом снегурочки можно считать драматурга Александра Островского, который придумал пьесу по мотивам народной сказки. В 1882 году Римский-Корсаков поставил по пьесе одноименную оперу, которая имела громадный успех. Именно тогда и появился образ прекрасной бледной светловолосой девушки, одетой в бело-голубую одежду с меховой опушкой.

На звание "родового гнезда" Снегурочки претендуют два места: имение Щелыково Костромской области, где Александр Островский создавал свою пьесу, и подмосковное село Абрамцево, где у Виктора Васнецова родился образ ледяной красавицы. Здесь же художник создал декорации к первой театральной постановке по пьесе Островского, пишет e-gorbunova.ru.

Есть у Снегурочки и сестры, хоть и не родные, но названные: ожившая пушкинская царевна и Белоснежка из сказки братьев Гримм.

Образ Снегурочки символизирует застывшие воды. Она одета только в белые одежды, а ее голову украшает восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом, пишет happy-year.narod.ru.

Свой современный вид образ Снегурочка получила лишь в середине XX века, после официального разрешения празднования Нового года в Советском Союзе. Причем на ранних советских изображениях Снегурочка представала маленькой девочкой, девушкой она стала позднее.

Спутники и спутницы зарубежных собратьев Деда Мороза

У финского коллеги Деда Мороза, Йолупукки (в переводе с финского - "лесной человек" - "рождественский козёл") молодой помощницы нет, но есть жена Мария и гномы, которые живут с ним в доме на горе Корвантунтури.

Деревню Йоулупукки ежегодно посещают 250 тысяч туристов. Они могут наблюдать, как на Королевской почте перед рождеством кипит работа: гномы и эльфы в забавных колпаках и полосатых гольфах разбирают мешки писем и готовят подарки. Пока сказочная свита работает, Дед Мороз каждый день принимает маленьких гостей, пишет cottagefinland.ru.

Подготовку Йоулупукки к празднику можно увидеть в Интернете. Его пещеру английская Королевская почта оборудовала веб-камерами, чтобы дети всей планеты могли подсмотреть (но только в строго определенные часы) за тем, как он и его верные помощники эльфы готовятся к предстоящему Рождеству.

Шведский "сосед" Йолупукки Юлеманден не может обходиться без помощника-гнома. Гном Юлениссе живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами. Целый год он мастерит подарки в своей избушке, а в декабре перебирается поближе к людям. Пока домашние заняты приготовлениями праздничного стола, он хлопочет по дому, следит за младенцами.

Итальянскому Бабе Натале помогает маленькая ведьма Бефана, которая дарит сладости детям. Бефана – тот редкий случай, когда ведьма бывает доброй. Родом она из Вифлиема. Однажды Бефана встретила на своем пути Волхвов, спешивших с подарками к новорожденному Иисусу, и захотела отправиться с ними. Но вместо этого ей предложили ходить по свету и одаривать подарками всех послушных и благоразумных ребятишек, что она и делает, спускаясь в дом по каминной трубе и оставляя детям сладости. В Италию она попала случайно, но ей здесь так понравилось, что она поселилась навсегда.

Мороз-путешественник

Главный российский Дед Мороз много путешествует по стране. За свою долгую жизнь ему пришлось испробовать самые разнообразные виды транспорта: от саней до вертолета. Однако предпочтение зимний волшебник отдает все же белой тройке лошадей и лыжам.

Средством передвижения американского Санты до 1939 года была оленья упряжка. Однако поэт Роберт Л. Мэй в ходе подготовки предновогодней рекламной кампании одной из чикагских сетей универмагов придумал веселого оленя по кличке Рудольф - Красный нос. С тех пор Рудольф в одиночку возит рождественские сани и является ближайшим подручным Санты.

В Норвегии мнения относительно транспортного средства зимнего волшебника разделились. Одни уверены, что добрый гном Юлениссе ездит на козе, поэтому дети кладут в башмаки, подготовленные для получения подарков, колосья овса. А другие, как и большинство жителей остальных скандинавских стран, считают, что волшебник летает по небу на упряжке из восьми оленей.

Наряд "от кутюр"

На костюм для главного новогоднего волшебника уходит примерно 4 метра материи, 5-6 метров тесьмы, 300-400 штук стразов, 1.5 метра меха. Плюс рукавицы и валенки. Настоящий Дед Мороз должен быть обладателем длинной, серебристой бороды, которая символизирует могущество, счастье, благополучие и богатство. Шуба Деда Мороза тоже должна быть длинной - по щиколотку или по голень.

В последнее время в костюме Деда Мороза появились новые элементы отделки: вышивка золотыми нитками, украшения стеклянных "алмазов" и "самоцветов".

Современный Дед Мороз для большего комфорта может закрыть шею белым шарфом. А вот брюки, которые испокон веков были у него белыми, сейчас шьют красными под цвет шубы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала