НОВОСИБИРСК, 25 дек - РИА Новости. Уходящий 2009 год на фоне относительно ровного течения экономической и политической жизни отметился целым рядом "больших" трагических происшествий: на вертолете разбился губернатор Иркутской области, в Хакасии, на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупнейшая в истории российской гидроэнергетики авария, а в Туве и Омской области милиционеры стреляли в коллег и простых граждан. Год стал и временем научных прорывов - на дне Байкала нашли залежи топлива будущего и сразу два сибирских вуза получили статус "Научно-исследовательский университет".
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Крупнейшая в истории российской гидроэнергетики катастрофа произошла 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии. Погибли 75 человек. Повреждения получили все гидроагрегаты станции, три из которых полностью разрушены.
Остановка ГЭС повлекла выпадение из объединенной энергосистемы Сибири порядка 4,3 ГВт мощности. Первоначально крупные потребители были ограничены в электроэнергии, затем был обеспечен переток электроэнергии из энергосистемы Урала. Чтобы возместить выпавшие мощности, выработку электроэнергии увеличили практически все электростанции страны.
самой Хакасии недосчитались около 2,5 миллиарда рублей в бюджете-2009. На случай зимних перебоев с электроснабжением в республике переводят котельные с электрогенерации на уголь, восстанавливают дизельные станции, готовят пионерские лагеря к возможному переселению мерзнущих людей.
По итогам расследования Ростехнадзора, к аварии привела совокупность причин: проектных, эксплуатационных и ремонтных. Было заявлено, что к созданию условий, способствовавших аварии, причастны бывшие руководители российской энергетики, в том числе экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.
На самой ГЭС идут восстановительные работы, которые оцениваются в 40 миллиардов рублей и предположительно продлятся пять лет.
Иркутский губернатор разбился на вертолете
В праздничный день, 9 мая, при крушении вертолета "Белл-427" погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. По официальной версии, он осматривал окрестности туристской ОЭЗ.
днако существует неофициальная версия, которую активно обсуждали СМИ. Согласно этим данным, глава региона охотился с вертолета - якобы вертолет мог разбиться, когда на его борт поднимали тушу застреленного медведя. Косвенным подтверждением версии о неудачной охоте стали обнаруженные на месте крушения остатки оружия.
При этом вертолет упал в Прибайкальском национальном парке, где охота запрещена. По данным Росприроднадзора, представители которого назвали версию об охоте с вертолета сомнительной, к территории парка примыкает охотничье хозяйство, где охота на медведя разрешена с 24 апреля по 24 мая.
Летом Заксобрание Иркутской области утвердило на пост нового губернатора - Дмитрия Мезенцева, который ранее был сенатором от региона.
Чиновники заплатили жизнью за "вертолетную охоту" на Алтае
Еще одна катастрофа вертолета с чиновниками на борту также оказалась связана с охотой. В горах Республики Алтай 9 января разбился вертолет Ми-171, погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства республики Анатолия Банных, получили травмы. Как выяснилось через несколько дней после трагедии, истинной целью полета столичных гостей и местных чиновников была охота на архаров, занесенных в Красную книгу.
Сначала уголовное дело возбудили только по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта). После многочисленных обращений в правоохранительные органы и к руководству страны общественников, экологов и Росприроднадзора в апреле также возбудили дело по статье 258 УК РФ (незаконная охота), объединив позже оба дела в одно производство. В августе дело закрыли в связи с гибелью виновных, что вызвало новую волну общественного возмущения. В сентябре следствие возобновилось.
"Евсюковы" нашлись и в Сибири
Осенью Туву потрясли сразу две истории милицейского беспредела. Причем в первом случае сотрудник убил своего коллегу - 24 октября в Кызыле задержанный при управлении автомобилем в нетрезвом состоянии старший лейтенант Аяп Павлов застрелил командира взвода ДПС и ранил другого инспектора, после чего покончил жизнь самоубийством.
Днем позже жертвами блюстителей порядка стали 17-летние парень и девушка, "шестерку" которых остановил экипаж ДПС в селе Кызыл-Мажалык. Патрульный Борбак-оол Баир выстрелил в сидевшего за рулем школьника, пуля прошла шею навылет и попала в девушку. Парень погиб. Милиционер сначала заявил, что выстрелил после того, как подросток стал угрожать ему предметом, похожим на пистолет, однако позже признался, что сам подбросил игрушечный пистолет, чтобы уйти от ответственности.
В связи с этими случаями глава МВД России Рашид Нургалиев по поручению президента страны отстранил от должности министра внутренних дел Тувы генерал-майора Виктора Лесняка.
Еще один жуткий случай произошел в Омской области, где 12 октября оперуполномоченный угрозыска Называевского РОВД Александр Мец поссорился в такси со своей девушкой и застрелил ее, после чего убил таксиста и застрелился сам. Об отставках высокопоставленных милицейских чинов в Омске пока не сообщалось, по итогам служебной проверки дисциплинарные взыскания наложили на ряд руководителей УВД области и района.
Пробка в сибирском болоте отрезала от страны Дальний Восток
Пробка на участке федеральной трассы М-53 "Байкал" в 300 километрах от Красноярска начала образовываться с 16 октября. В течение недели здесь скопилось более 400 большегрузных автомобилей, которые не могли дальше двигаться, так как дорога превратилась в болото.
Дальнобойщики, оказавшись заложниками ситуации, были вынуждены обогреваться у костров и есть "баланду". Очень кстати рядом оказались сибирские тюрьмы - ГУ ФСИН по Красноярскому краю организовало для застрявших водителей полевую кухню. В рацион питания вошли каша с мясом, хлеб, горячий чай.
Восстановить движение на дороге удалось только 24 октября, когда дорожники, как временный вариант, положили на дорогу бетонные плиты. Как в последствии показала прокурорская проверка, недавно уложенная дорога разрушилась из-за того, что подрядчик нарушил технологию работ, а его, в свою очередь, не проконтролировало должным образом предприятие "Байкалуправтодор". Виновные сотрудники организаций понесли административную ответственность.
Забайкалье - главный пострадавший от гриппа A/H1N1
Осенью начался подъем заболеваемостью гриппом A/H1N1 в Сибири. Наиболее неблагополучно ситуация сложилась в Забайкальском крае. Несмотря на экстренные меры (масочный режим, карантины в школах, закрытие клубов, кинотеатров и т.д.) остановить распространение вируса не удавалось. Количество вызовов скорой помощи в октябре достигало 1,7 тысяч в сутки, медикам даже пришлось привлекать маршрутные "Газели".
В конце октября в результате осложнений, вызванных A/H1N1, умерли две женщин, одна из которых была беременна. Это были первые жертвы гриппа A/H1N1 в России.
К концу ноября власти края констатировали, что, несмотря на сложную обстановку (в крае заразились 800 человек), ситуация стабилизировалось. В Чите были разрешены вечерние сеансы в кинотеатрах, открыты музеи. По прогнозам Роспотребнадзора, эпидемия гриппа в Забайкалье может завершиться к концу года.
Путин нашел деньги для футбольной "Томи"
Своеобразный прецедент создала томская футбольная команда "Томь", спонсоров для которой "помог" найти премьер-министр РФ Владимир Путин.
В середине года футбольный клуб, выступающий в премьер-лиге, из-за отсутствия генерального спонсора оказался на грани банкротства, задолжав в общей сложности, в том числе игрокам, около 200 миллионов рублей. Власти региона регулярно обращались к руководству крупных компаний, имеющих свои подразделения в области, с предложениями об оказании поддержки "Томи", и к руководству страны - с просьбой помочь в поиске спонсора для томского футбола. В результате вопрос решался на самом высоком уровне.
У премьер-министра Владимира Путина 20 июля состоялось совещание, по итогам которого семь крупных российских компаний, имеющих предприятия в Томской области ("Роснефть", "Газпром нефть", группа "Альянс", "СИБУР", "Транснефть", "Интер РАО ЕЭС" и холдинг МРСК), согласились оказать спонсорскую поддержку команде на общую сумму 315 миллионов рублей.
На дне Байкала нашли топливо будущего
В 2009 году завершилась двухлетняя экспедиция "Миры на Байкале", главные итоги которой - "золото Колчака" так и не найдено, зато на дне обнаружены газогидраты, считающиеся топливом будущего.
Что касается золота, то существует версию, что в Гражданскую войну в Байкале могли затонуть сошедшие с путей вагоны, в которых якобы могла находиться часть золотого запаса Российской Империи, перевозимая "белым" адмиралом Александром Колчаком. "Миры" подняли со дна остатки железных конструкций вагонов, но золота не нашли.
Зато нашли газогидраты, которые, по мнению специалистов, станут востребованным примерно после 2030 года, когда существующие запасы газа будут либо исчерпаны, либо его рентабельность его добычи сравняется с рентабельностью добычи газогидратов.
Запасы газогидратов в Байкале оцениваются в 1 триллион кубометров. Однако их добыча пока вряд ли возможна. Этому препятствует российское законодательство, запрещающее размещение промышленных объектов в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Кроме того, отработанной технологии добычи газогидратов еще не создано.
В 12 "избранных" научных вузов вошли два сибирских
По итогам первого федерального конкурса на получение статуса национального исследовательского университета (НИУ) в октябре его получили сразу два сибирских вуза - Новосибирский государственный университет (НГУ) и Томский политехнический университет (ТПУ). В финал конкурса вышли 28 вузов страны, конкурсная комиссия выбрала 12, из них шесть - из Москвы и Санкт-Петербурга, и шесть - из регионов.
Статус НИУ присваивается вузу на десять лет. Такой вуз, получая федеральное финансирование, может использовать деньги на приобретение учебно-лабораторного и научного оборудования, повышение квалификации и переподготовку своего научно-педагогического состава, а также для разработки учебных программ, развития информационных ресурсов, совершенствования системы управления и научных исследований.
Новосибирск претендует на звание третьей авиационной столицы
В новосибирском международном аэропорту "Толмачево" в декабре заканчивается строительство второй взлетно-посадочной полосы (ВПП). По словам губернатора Виктора Толоконского, это позволит "завязать всю логистику Сибири на Новосибирске", который станет третьим в России центром концентрации всех авиационных потоков после Москвы и Санкт-Петербурга. По его мнению, сегодня много авиационных пассажиро- и грузопотоков, которые может принять "Толмачево", необоснованно идут через Казахстан и Узбекистан.
Ранее дата сдачи ВПП неоднократно откладывалась из-за недостатка финансирования. В мае, после обращения губернатора региона Виктора Толоконского к министру транспорта Игорю Левитину было принято решение о дополнительном выделении 300 миллионов рублей на достройку полосы. Общий объем инвестиций в проект составил более 3 миллиардов рублей.