Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд Пекина приговорил правозащитника Лю Сяобо к 11 годам тюрьмы

© РИА Новости / Руслан КривобокСуд Пекина приговорил китайского правозащитника Лю Сяобо к 11 годам тюрьмы
Суд Пекина приговорил китайского правозащитника Лю Сяобо к 11 годам тюрьмы
Читать ria.ru в
Писатель Лю Сяобо находится под пристальным вниманием китайских властей с 1989 года, когда он принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина. После подавления беспорядков, по данным правозащитников, он провел в тюрьме около 20 месяцев.

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Суд Пекина в пятницу приговорил правозащитника Лю Сяобо, арестованного в июне по обвинению в "организации агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя", к 11 годам заключения, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на адвоката обвиняемого Дин Хикуя (Ding Xikui).

Защитник уточнил, что пока неизвестно, будет ли Лю Сябао подавать апелляцию.

Его дело уже вызвало бурю критики со стороны различных правозащитных организаций по всему миру, мировых держав и международных организаций. В середине декабря Евросоюз призвал Пекин освободить правозащитника.

По данным агентства Франс Пресс, США в пятницу в очередной призвали к незамедлительному освобождению китайца.

"США глубоко озабочены приговором, вынесенным сегодня в отношении Лю Сяобо. Мы продолжаем призывать правительство Китая немедленно освободить его", - заявил представитель посольства США в Китае Грегори Мэй (Gregory May).

Писатель Лю Сяобо находится под пристальным вниманием китайских властей с 1989 года, когда он принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина. После подавления беспорядков, по данным правозащитников, он провел в тюрьме около 20 месяцев.

В июне этого года агентство Синьхуа сообщило, что Лю Сяобо был арестован по обвинению в "организации в последние годы агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя". По некоторым данным, он был арестован еще 8 декабря 2008 года.

Также сообщалось, что Лю Сяобо является одним из авторов так называемой "Хартии 08" - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали 303 общественных деятеля Китая и борцов за права человека.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"Вильфанд рассказал о погоде на юге Европейской России в начале неделиВ Москве в Крещенскую ночь ожидается понижение температурыВильфанд рассказал о погоде в Москве в начале неделиВ Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акцийСамолет с миротворцами ОДКБ прибыл из Казахстана на аэродром "Чкаловский"Штурмовики Су-25 уничтожили "противника" на учениях в ПриморьеЯпония осудила ракетные испытания КНДРВ Иркутской области сгорел цех с майнинговыми фермамиСМИ: премьера Великобритании допросили из-за вечеринок во время локдауна