Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты по региональной политике по-разному оценили указ Медведева

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев подвел итоги года в эфире трех федеральных каналов
Президент РФ Дмитрий Медведев подвел итоги года в эфире трех федеральных каналов
Читать ria.ru в
Эксперты по региональной политике разошлись во мнениях по поводу того, как повлияет на ситуацию в провинции и на работу местной милиции указ президента России Дмитрия Медведева о реформе МВД, предусматривающий, в частности, полный переход с 2012 года на федеральное финансирование местной милиции.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Эксперты по региональной политике, опрошенные РИА Новости, разошлись во мнениях по поводу того, как повлияет на ситуацию в провинции и на работу местной милиции указ президента России Дмитрия Медведева о реформе МВД, предусматривающий, в частности, полный переход с 2012 года на федеральное финансирование местной милиции.

В указе "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации", распространенном в четверг пресс-службой Кремля, говорится, в частности, что с 2012 года милиция общественной безопасности будет финансироваться только из федерального бюджета. Сейчас же милиция почти на 40% финансируется из бюджетов субъектов Федерации.

Фактически это означает, что местная милиция становится федеральной.

В компетенцию федерального правительства войдет определение состава и численности сотрудников милиции общественной безопасности, порядок создания, реорганизации и ликвидации ее подразделений.

Милиция станет единой

"Это необходимый и давно ожидаемый шаг, и мы много лет обсуждали этот вопрос", - заявил РИА Новости член Общественной палаты России Вячеслав Глазычев. По его мнению, это шаг к созданию единой федеральной структуры.

Правозащитники приветствуют указ о реформе МВД >>

Однако у эксперта есть сомнения по поводу того, каким будет личный состав милиции. "Пойдет ли власть на то, чтобы порегионно выводить (нынешних сотрудников милиции) за штат и набирать новых - вот вопрос", - отметил член Общественной палаты.

Общественная палата РФ поддерживает идеи президента по реформам в МВД >>

"Сращивание в системе милиции всех функций - и прокурорских, и борьбы с наркотиками, топит на корню все инициативы сверху", - считает Глазычев. По его мнению, указ президента - "одна из возможностей начать бороться с глубокой растленностью этой структуры, одной из форм встряхивания этой системы".

Реплики с мест: пусть все контролирует центр!

Положительное в новом порядке финансирования то, что источник будет один, а не несколько, считает глава Независимого профсоюза ветеранов МВД и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов.

Сокращения не скажутся на оперативной деятельности МВД >>

"Финансирование из разных источников рождает коррупцию. Эти 40% региональных денег поступают, но при этом рассасываются, как вода в болоте. Если только федеральный центр будет финансировать МВД и будет контроль за поступающими финансами - это будет иметь блестящий успех", - считает Шамилов.

Представитель МВД другого южнороссийского региона, пожелавший остаться неизвестным, также полагает, что усиление влияния центра скажется на милиции положительно.

"Чем меньше органы внутренних дел зависят (финансово) от местных администраций, тем больше порядка", - так прокомментировал он РИА Новости грядущие изменения в МВД.

Защищать, а не нарушать

Президент отметил, что органы внутренних дел выполняют "важнейшую государственную функцию" по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан.

Однако "в последнее время участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной дисциплины, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти", говорится в указе главы государства.

Дмитрий Медведев считает, что существующая структура органов внутренних дел Российской Федерации, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции "не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации".

До 1 января 2012 года численность сотрудников органов внутренних дел РФ сократится на 20%. Сейчас в органах внутренних дел работает порядка 1,4 миллиона человек. МВД поручено ввести практику ротации руководящего состава органов внутренних дел и сокращение сотрудников. Будут сокращены два департамента в МВД РФ, а у начальников территориальных органов МВД на районном уровне будет не более трех заместителей. Будет изменен порядок отбора кандидатов для службы (работы) в органах внутренних дел с учетом их морально-этических и психологических качеств.

Милицию освободят от несвойственных функций и оптимизируют структуру >>

С 2012 года милиция общественной безопасности будет финансироваться только из федерального бюджета. Правительство увеличит ассигнования на денежное стимулирование сотрудников органов внутренних дел РФ. На эти цели пойдут и средства, высвобождаемые после сокращения штатной численности МВД.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэра Новосибирска госпитализировали из-за COVID-19В США умер российский миллиардер ГапонцевАдвокат рассказал, почему Черногория не выдаст Исмаилова РоссииВ ЕС призвали Сирию отменить смертную казньВ Кабардино-Балкарии ужесточили ограничения из-за коронавирусаВ Кабардино-Балкарии спасатели ищут пятерых охотников, пропавших в горахВ Туве ужесточили ограничения из-за коронавирусаТурция объявила послов десяти стран персонами нон грата "Газпром" прекратит поставки, если Молдавия не оплатит долг за газАлександр Калягин единогласно переизбран председателем СТД РоссииВ Москве выявили нарушения в цехах, доставлявших продукты в рестораныСМИ: Болдуин пришел на церемонию прощания с кинооператором Галиной ХатчинсGuardian: ученые подсчитали частоту повторных заражений коронавирусомНа Украине перекрыли канал незаконной миграции в ЕСЭксперт рассказал, почему Зеленский предложил скидку на транзит газаПатриарх Кирилл выразил соболезнования из-за взрыва в Рязанской областиВ ДНР ужесточили ограничения из-за ситуации с коронавирусомФинская журналистка нашла "самый русский город"Москвичей предупредили о сильном ветре в субботуВ Оренбургской области задержали еще двух подозреваемых в сбыте суррогата