Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

"Эсеры" предлагают возвести кутаисский памятник вместо "Охта центра"

Петербургское отделение партии "Справедливая Россия" поддерживает идею воссоздания взорванного в грузинском Кутаиси "Мемориала славы" и предлагает установить его в северной столице на месте, где планируется построить "Охта центр" с 400-метровым небоскребом.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 дек - РИА Новости. Петербургское отделение партии "Справедливая Россия" поддерживает идею воссоздания взорванного в грузинском Кутаиси "Мемориала славы" и предлагает установить его в северной столице на месте, где планируется построить "Охта центр" с 400-метровым небоскребом, говорится в четверг заявлении фракции партии в городском парламенте.

"По нашему мнению, право воссоздания мемориала могло бы принадлежать не только Москве, но и Санкт-Петербургу, тем более что город обладает для этого всеми необходимыми возможностями. Например, в качестве готовой площадки можно было бы предложить место предполагаемого возведения небоскреба "Охта центр", планы по строительству которого, вызвали широкий общественный протест не только в северной столице, но и во всей стране", - говорится в заявлении, поступившем в РИА Новости.

Депутаты фракции "Справедливая Россия" призывают петербургский парламент официально поддержать инициативу председателя правительства РФ Владимира Путина о воссоздании разрушенного в Кутаиси "Мемориала славы".

"Мы считаем, что на следующем после Новогодних каникул заседании необходимо принять соответствующее постановление, в котором Законодательное собрание не только выразило бы свою позицию по отношению к акту вандализма в Кутаиси, но и вышло бы с рядом своих инициатив", - отмечают они в документе.

Кроме того, "Справедливая Россия" считает, что Законодательное собрание Петербурга должно выйти с инициативой о присвоении одной из улиц или площадей северной столицы имени одного из грузинских солдат - Героев Советского Союза и обратиться к региональным парламентам России с призывом о поддержке такой инициативы на местном уровне.

"Мемориал славы" - памятник воинам Великой Отечественной войны в Кутаиси был взорван 19 декабря. На его месте планируется построить здание для парламента Грузии, который решил частично перенести свою деятельность во второй по величине город страны - Кутаиси.

МИД России назвал подрыв мемориала кощунством и актом государственного вандализма. Представители РФ потребовали исключить Грузию из ряда международных организаций в знак протеста против такого акта.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал идею столичного мэра Юрия Лужкова воссоздать разрушенный в Кутаиси памятник на Поклонной горе в Москве.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала