Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: контроль цен на лекарства не позволит аптекам "борзеть"

Читать ria.ru в
"Нельзя разрешать борзеть производителям лекарств и аптечной сети. Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, абсолютно немотивированным ценам, это приведет к социальному взрыву. Здесь мы порядок наведем", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев в эфире трех федеральных телеканалов, подводя итоги года.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым контроль за ценами на лекарства, который не позволит "борзеть" производителям.

"Помимо инвестиций в фармацевтическую промышленность, мы должны еще следить за ситуацией на рынке лекарств, за ценами, потому что нельзя разрешать борзеть производителям лекарств и аптечной сети. Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, абсолютно немотивированным ценам, это приведет к социальному взрыву. Здесь мы порядок наведем", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев в эфире трех федеральных телеканалов, подводя итоги года.

По словам президента, "прокуратура подействовала, министерство здравоохранения поработало". Он отметил, что вводится специальный контроль за ценами - отпускными и ценами производителей, а также контроль запредельными размерами аптечной надбавки.

"При помощи этих двух инструментов, я считаю, мы с ценами разберемся, но, чтобы получить абсолютно современную фармацевтическую промышленность, нам потребуются инвестиции. И только в этом случае мы будем получать и нормальные лекарства, и нормальные цены",- сказал глава государства.

Российский президент признал, что в России ситуация с лекарствами обстоит не очень хорошо. "Это люди видят на своем примере, когда заходят в аптеки",- сказал он.

Медведев отметил, что цены на медикаменты выросли, особенно во время эпидемии гриппа. "Пришлось на это реагировать непосредственно и президенту, и правительству, давать поручения прокуратуре, министерству здравоохранения",- сказал он.

Медведев отметил, что только 20% основных препаратов производится внутри страны, а 80% импортируется.

"Это очень опасно. Случись какая эпидемия - нам просто вообще могут перекрыть кислород, не говоря уже о том, что многие лекарства, достаточно примитивные, мы способны делать сами, но почему-то за период после советского развития, мы этот потенциал растеряли, нужно возрождать свою фармацевтическую промышленность", - подчеркнул глава государства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала