Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ассамблеи народов РФ и Грузии приветствуют воссоздание мемориала

© REUTERS / Tornike Turabelidze Взорванный "Мемориал славы" в Кутаиси
Взорванный Мемориал славы в Кутаиси
Читать ria.ru в
Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник предложил воссоздать в Москве разрушенный 19 декабря в грузинском городе Кутаиси "Мемориал славы" - памятник воинам Великой Отечественной войны.

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Ассамблеи народов России и народов Грузии заявили о поддержке инициативы премьер-министра РФ Владимира Путина о восстановлении снесенного в Кутаиси "Мемориала Славы" в Москве, сообщается в среду в совместном заявлении организаций.

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник предложил воссоздать в Москве разрушенный 19 декабря в грузинском городе Кутаиси "Мемориал славы" - памятник воинам Великой Отечественной войны.

"Ассамблея народов России и Ассамблея народов Грузии полностью одобряют инициативу премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина восстановить в нашей общей исторической столице Москве "Мемориал Славы"... Мы считаем, что правильно было бы воздвигнуть Мемориал Славы на Поклонной горе в Москве", - говорится в заявлении организаций.

Ассамблеи объявили сбор средств на восстановление памятника, назвав Мемориал "данью уважения к геройской памяти всех советских людей разных национальностей, которые защитили нашу общую Родину - Советский Союз, историческую Россию, а значит и Грузию, Армению, Азербайджан и другие (страны)".

"Культура - это воплощение памяти народа и все что направлено против такой памяти, мы оцениваем как антикультура и варварство. Мы высоко ценим реакцию Правительства Российской Федерации на бесчеловечные акции, которые творятся в нынешней Грузии под руководством президента Саакашвили", - говорится в заявлении.

Заявление подписали председатель Совета Ассамблеи народов России Рамзан Абдулатипов и председатель Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов.

"Мемориал славы" в Кутаиси был взорван, поскольку на его месте планируется построить здание для парламента Грузии, который решил частично перенести свою деятельность во второй по величине город Грузии - Кутаиси, расположенный в 236 километрах к западу от столицы. Планируется, что комитетские слушания будут проводиться в Тбилиси, а пленарные заседания - в Кутаиси. Решение о разрушении мемориала вызвало резкое осуждение ведущих грузинских оппозиционных сил.

Взорван "Мемориал славы" в Кутаиси >>

МИД России назвал подрыв мемориала кощунством и актом государственного вандализма. Представители РФ потребовали исключить Грузию из ряда международных организаций в знак протеста против такого акта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Штормовой ветер переместился из центра Крыма на востокРогозин назвал слова генсека НАТО о России хамствомВ Молдавии глава предприятия, участвующий в погашении долга, покинет постВ Крыму из-за падений деревьев пострадали шесть человекГосдеп заявил, что США не высылают российских дипломатовГинцбург пошутил о побочных явлениях вакцины "Спутник-V""Газпром" рассказал о планах по закачке в ПХГ Европы до конца годаПутин внес в Госдуму проект о совершенствовании деятельности Счетной палатыВ Екатеринбурге полиция ищет пропавшую журналистку ПоповуПостпред в Вене оценил заявление США о "плане Б" в переговорах с Ираном Градского похоронят на Ваганьковском кладбищеЗахарова призвала ЕС не делать шагов в ущерб урегулированию на УкраинеИран согласился работать по ядерному треку, заявил постпред в Вене Нидерланды готовят новую процедуру против России по делу МН17, сообщили СМИЗеленский уволил начальника департамента контрразведки СБУНижегородский Роспотребнадзор объяснил фразу о "вычищении популяции"Скворцова испытала на себе препарат от коронавируса "МИР 19"Примерно 200 судов ожидают прохода через Керченский проливЗапад ищет предлог для санкций в деле Навального, заявил постпред при ОЗХОБывший сенатор Арашуков и его отец не признали вину в убийствах