Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек Совета Европы надеется на ратификацию Россией 14-го Протокола

© Иллюстрация РИА НовостиАссамблея Совета Европы, Россия
Ассамблея Совета Европы, Россия
Читать ria.ru в
Генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд констатирует, что на переговорах в Москве он получил позитивный сигнал относительно судьбы 14-го Протокола к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующего реформу Страсбургского суда.

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Генсек Совета Европы Турбьйорн Ягланд констатирует, что на переговорах в Москве он получил позитивный сигнал относительно судьбы 14-го Протокола к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующего реформу Страсбургского суда.

Ягланд находится в России с первым официальным визитом после избрания на этот пост в сентябре. В программу его пребывания в Москве включены встречи с российским руководством, обсуждение ратификации 14-го Протокола по реформе Страсбургского суда, а также вопрос полной отмены смертной казни в нашей стране. Состоялись встречи Ягланда со спикером Госдумы Борисом Грызловым, Генпрокурором России Юрием Чайкой, главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В среду его принял президент РФ Дмитрий Медведев.

"Я получил позитивные сигналы, и мы узнали что процесс ратификации 14-го Протокола возобновился", - сказал Ягланд на пресс-конференции в Москве.

Он добавил, что в этом вопросе ранее "с российской стороны были определенные проблемы, сейчас с ними разобрались".

Высказываясь в целом по теме документа, Ягланд указал, что самым главным для него на данном этапе является "необходимость обеспечить более эффективную работу суда, а для этого нужно, чтобы Россия ратифицировала 14-й Протокол".

Он добавил, что "ратификация Россией документа будет крупным шагом к созданию общего правового пространства".

Несколько лет назад Госдума РФ отклонила ратификацию 14-го Протокола, мотивировав свое решение тем, что ряд его положений не соответствуют российскому законодательству.

Страсбург негативно воспринял решение российского парламента. Россия стала единственной страной Совета Европы, не подписавшей документ, который без консенсуса не может вступить в силу. Без протокола не может начаться реформа Страсбургского суда, который задыхается от ежегодно увеличивающегося числа жалоб.

Госдума РФ 23 сентября этого года приняла специальное заявление по 14-му Протоколу к Европейской конвенции по правам человека, прописывающему реформу Страсбургского суда. В нем она вновь разъяснила, с какими конкретно положениями не согласна российская сторона.

Госдума относит к числу проблемных статью 8 Протокола, согласно которой комитет из трех судей Суда наделяется правом выносить постановления без обязательного включения в состав комитета судьи от государства-ответчика. Российская сторона считает, что это положение может поставить под угрозу справедливость и обоснованность выносимых Судом решений из-за неучастия в обсуждении судьи от государства-ответчика.

Обеспокоенность депутатов вызывает и положение статьи Протокола, наделяющее Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) правом осуществлять расследование до решения вопроса о приемлемости жалобы.

"Использование Европейским судом по правам человека такого права до того, как он, в частности, удостоверится в исчерпании внутренних средств правовой защиты, чревато вмешательством в национальное расследование по делу и даже его подменой", - отмечается в заявлении Госдумы.

По мнению парламентариев, это едва ли может считаться приемлемым в силу того, что роль Европейского суда по правам человека по отношению к национальному правосудию является субсидиарной.

Наряду с этим вызывают вопросы и положения статей 10 и 16 Протокола, которые предполагают, что ЕСПЧ в определенных случаях получит возможность посредством разъяснений и заключений по запросам Комитета министров Совета Европы решать, каким образом государству надлежит выполнять постановления Европейского суда по правам человека, что также вступает в противоречие с субсидиарной ролью ЕСПЧ.

Вместе с тем, президент Медведев на совещании с главами МИД и Минюста вернулся к этому документу. Он вновь напомнил, что Россия - единственная страна, которая не ратифицировала протокол. Президент заметил, что в последнее время были проведены консультации и устранен ряд противоречий. Позже спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил журналистам, что глава государства обратился к депутатам с просьбой вернуться к рассмотрению 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека.

По словам председателя нижней палаты парламента, он сразу же дал команду профильному комитету Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству вернуться к рассмотрению документа, выработать предложения и доложить Совету Думы.

В Страсбурге позитивно восприняли возобновившуюся в Москве дискуссию по протоколу и в ходе предстоящего визита планируют уточнить российскую позицию по этому вопросу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт назвала условие для снижения цен на летний отдых в СочиАмериканцы припомнили Наполеона после призыва напасть на Россию с востокаНацгвардейца, расстрелявшего людей в Днепре, задержалиЭксперт оценил риски военной конфронтации при эскалации на УкраинеВ Якутию поступила первая партия вакцины от коронавируса для подростковОНФ попросил установить предельные цены на ПЦР-тесты в регионахЧернышенко рассказал о востребованности IT-сферы среди школьниковНАТО предлагает России диалог, заявил глава МИД ЛатвииВ Минске назвали учения "Союзная решимость — 2022" оборонительнымиФСБ опубликовала данные о казнях мирного населения гитлеровцами в МолдавииФранцузов разозлила пропаганда США о "вторжении" России на УкраинуВ ЛНР заявили об украинских силовиках в зоне разведения сил у ЗолотогоПосле стрельбы в Днепре завели уголовное делоМедведев назвал контакты с нынешним руководством Украины нецелесообразными Медведев назвал сценарий прямого столкновения с НАТО катастрофическимМедведев оценил возможность подключения США к переговорам по УкраинеБывшие узники нацизма предложили учредить День геноцида советского народаВСУ разместили зенитную установку в жилом районе Донбасса, заявили в ЛНРКиев принял антизаконные решения в отношении Медведчука, заявил МедведевМедведев ответил на вопрос о снижении напряженности вокруг Украины