Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подмосковного священника убили выстрелом в спину на пороге квартиры

© Фото : Предоставлено Московской Епархией Русской Православной ЦерквиФилиппов Александр Юрьевич
Филиппов Александр Юрьевич
Следователи Московской области работают над раскрытием очередного убийства православного священника. На этот раз жертвой преступников стал Александр Филиппов - протоиерей "Храма Вознесения" в деревне Сатино-Русское в Подольском районе, погибший примерно через месяц после убийства другого православного священника Даниила Сысоева.

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Следователи Московской области работают над раскрытием очередного убийства православного священника. На этот раз жертвой преступников стал Александр Филиппов - протоиерей "Храма Вознесения" в деревне Сатино-Русское в Подольском районе, погибший примерно через месяц после убийства другого православного священника Даниила Сысоева.

Патриарх Кирилл считает, что Филиппов был убит за то, что "не проявил равнодушия и безразличия к человеческой гадости" и поступил так, как требовал его долг.

Что произошло

По данным СКП, тело Александра Филиппова с огнестрельным ранением грудной клетки было обнаружено около 21.00 во вторник, 22 декабря, в коридоре собственной квартиры в доме №25 по улице Народной в подмосковном Подольске.

Священник, возвращаясь домой, увидел на лестничной клетке трех мужчин в состоянии алкогольного опьянения, нарушающих общественный порядок. Он сделал им замечание. В момент, когда священник стал открывать дверь в свою квартиру, один из стоявших убил Филиппова выстрелом в спину.

Следователи возбудили по данному факту уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство) УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

Подозреваемый задержан

Расследование уголовного дело уже принесло свои плоды - по подозрению в совершении убийства задержан Олег Шехов, 1970 года рождения, ранее уже судимый и отбывший срок за убийство. В Подольский городской суд направлено ходатайство следствия об аресте подозреваемого, сообщается на сайте СКП.

По версии следствия, около 20.30 вторника Шехов и двое его знакомых вошли в подъезд дома, где жил священник, "чтобы разобраться с сожителем своей знакомой, на которого она им пожаловалась".

"Мужчины находились в состоянии алкогольного опьянения и нарушали общественный порядок. В это же время в подъезд вошел и Филиппов, который сделал Шехову замечание. В ответ на это злоумышленник оскорбил священника и в тот момент, когда Филиппов открыл входную дверь квартиры, выстрелил в него из пистолета", - отмечает СКП.

Следствие считает, что подозреваемый Шехов подобрал стреляную гильзу и вместе со своими знакомыми скрылся с места происшествия.

"По пути следования домой Шехову позвонил его коллега по работе и предложил встретиться. Во время распития спиртных напитков Шехов, зная о том, что автомобиль его коллеги находится не на сигнализации, вышел и подбросил в отдел для перчаток салона автомобиля марки Peugeot травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами", - сообщается в документе.

Сыщики провели обыск в квартире Шехова, в ходе которого они обнаружили и изъяли карабин "Сайга", патрон, нож и электрошокер.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что по подозрению в убийстве задержаны три человека - два жителя Подольского района и один из Владимирской области. У них милиционеры изъяли охотничье ружье "Сайга 410К" и зарегистрированный травматический пистолет.

Убийство священника - не повод для смертной казни

Комментируя произошедшее убийство, Патриарх московский и всея Руси Кирилл отметил, что Филиппов был человеком "светлой, чистой жизни, у которого осталось трое сирот". "Убит был только потому, что не проявил равнодушия и безразличия к человеческой гадости, проявил принципиальность, как того требовал его долг", - сказал предстоятель.

Патриарх подписал соболезнование владыке митрополиту Ювеналию и вдове почившего, а также призвал всех священнослужителей начать епархиальное собрание с провозглашения "Вечной памяти".

При этом патриарх призвал защищать право человека на жизнь, даже если это преступник, вместе с тем заявив, что не должно быть никаких причин, заставляющих одного человека прекращать жизнь другого.

В среду на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом предстоятель РПЦ напомнил, что церковь практически во все времена обращалась к властям о помиловании и выступала против применения смертной казни.

Первосвятитель напомнил, что церковь приветствовала принятие моратория на смертную казнь в России.

Конституционный суд РФ 19 ноября запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания.

"Отмена смертной казни - возможность работать даже с самыми опасными преступниками", - убежден он.

Нападения на священников участились

Это уже не первый акт насилия по отношению к священникам за последнее время.

В конце ноября на юге Москвы был застрелен из пистолета отец Даниил Сысоев. Священник был убит храме святого Фомы, настоятелем которого он являлся. При этом был ранен его регент Владимир Стрельбицкий. По основной версии СКП, убийство совершено на религиозной почве. Сысоев был известен активной миссионерской деятельностью.

Впоследствии недалеко от церкви трое мужчин избили еще одного клирика той же общины - священника Виталия Зубкова.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала