Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: десять самых важных событий 2009 года в Москве

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкВыбор РИА Новости: десять самых важных событий 2009 года в Москве
Выбор РИА Новости: десять самых важных событий 2009 года в Москве
РИА Новости представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий 2009 года в российской столице.

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. РИА Новости представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий 2009 года в Москве.

1. Закрылась главная барахолка города

Черкизовский рынок, который с 1990-х годов был крупнейшей барахолкой Москвы, 29 июля 2009 года закрылся из-за нарушений санитарных и пожарных норм. На "Черкизоне" обнаружили опасную для здоровья контрабанду, в том числе детские товары. Опасный контрафакт решено уничтожить. С рынка было вывезено более 60 тысяч тонн грузов, сам рынок будет снесен. После закрытия рынка возникли неизбежные проблемы с "человеческим фактором". Десятки тысяч торговцев лишились рабочих мест, став "чумой" для жителей московских окраин и Подмосковья - СМИ то и дело писали о появлении "новых Черкизонов". Продавцы даже пытались вернуться на Черкизовский, но безуспешно.

Высший арбитражный суд 15 декабря признал право федеральной собственности на всю землю под закрытым Черкизовским рынком - порядка 66 гектаров. На этом месте планируется построить до 1 миллиона квадратных метров жилья.

2. "Рабочий и колхозница" вернулись

Один из символов Москвы - скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" - после шести лет реставрации в этом году наконец вернулся на прежнее место у ВВЦ. Скульптурная группа "Рабочий и колхозница", выполненная из нержавеющей хромоникелевой стали, была создана для советского павильона на Международной выставке в Париже в 1937 году. Скульптура произвела феноменальный успех, став своего рода символом СССР. За десятилетия "Рабочий и колхозница" сильно обветшали. В 2003 году скульптуру разобрали на фрагменты для проведения реставрации, которая затянулась на шесть лет. Вес обновленной скульптуры составляет почти 190 тонн - на сто тонн больше, чем раньше. "Подрос" и постамент - теперь его высота превышает 30 метров, что соответствует первоначальному замыслу Мухиной. По заверению столичных властей, обновленный шедевр простоит без реставрации не меньше ста лет. В 2010 году начнутся работы по оборудованию выставочного зала, который разместится в павильоне-постаменте.

3. Уволен глава ГУВД Москвы

В конце апреля своего поста лишился глава московского ГУВД Владимир Пронин, который возглавлял столичную милицию дольше всех своих предшественников в новейшей истории Москвы - восемь лет. Причиной громкой отставки стало одно из самых резонансных за последнее время преступлений, совершенных милиционером. 27 апреля майор Денис Евсюков, который в то время был начальником ОВД "Царицыно", открыл стрельбу в супермаркете "Остров" на юге Москвы. По данным следствия, офицер застрелил двух человек и совершил покушение на убийство еще 21. На следующий день после трагедии президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении Пронина от должности.

Через четыре месяца после истории с майором Евсюковым новым начальником ГУВД Москвы был назначен генерал-майор Владимир Колокольцев, ранее занимавший пост первого замглавы департамента уголовного розыска МВД РФ.

4. Кризис "свалил" бюджет

Властям Москвы впервые за многие годы из-за мирового финансово-экономического кризиса пришлось значительно сокращать городской бюджет. В июне доходы были уменьшены на 417,3 миллиарда рублей (30%) - до 969,8 миллиарда рублей, расходы - на 294,5 миллиарда рублей (20%) - до 1,152 триллиона рублей. Дефицит составил 182,7 миллиарда рублей. А 23 сентября МГД вновь внесла изменения в расходную часть, увеличив ее почти на 47 миллиардов рублей. Таким образом, дефицит бюджета столицы вырос до 229,6 миллиарда рублей.

Бюджет Москвы на 2010 год также будет дефицитным - превышение расходов над доходами составит 120,1 миллиарда рублей. Так, доходная часть предусмотрена в объеме чуть более 1 триллиона рублей, а расходная - свыше 1,12 триллиона рублей. При этом чуть меньше половины расходов бюджета - 49% - приходится на социальную сферу.

5. Аресты и уголовные дела против чиновников

В 2009 году сразу несколько высокопоставленных московских чиновников стали фигурантами уголовных дел. Так, был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы по статье 30 и 159 Уголовного кодекса (покушение на мошенничество) заведующий сектором городской рекламы комитета рекламы, информации и оформления Москвы Игорь Гаврилов. Суд установил, что чиновник вымогал 500 тысяч долларов у компании за нерасторжение договора на установку видеоэкранов для трансляции роликов на улицах Москвы.

Выдана санкция на арест и бывшего префекта Северного округа Юрия Хардикова, который был уволен в конце 2008 года. Его подозревают в совершении преступления коррупционной направленности, но пока мера пресечения вынесена заочно, поскольку Хардиков находится в международном розыске.

Возбуждено уголовное дело против экс-руководителя департамента транспорта и связи столицы Леонида Липсица, который в марте 2009 года ушел в отставку. По версии следствия, при его участии из бюджета потрачено 127,5 миллиона рублей на проект авиатакси, но работы не проведены. Также уголовное дело возбуждено против бывших заместителей руководителей департамента градостроительной политики Москвы: Константина Королевского и Александра Левченко, курировавших программу "Народный гараж", подозревают в нецелевом расходовании 130 миллионов рублей.

6. Лужков и суды

Мэр Москвы в 2009 году активно судился со своими политическими оппонентами и СМИ. Одним из первых в череде судебных разбирательств стал процесс Лужкова против сопредседателя "Правого дела" Леонида Гозмана. Хамовнический суд 20 октября частично удовлетворил иск мэра и взыскал с Гозмана 50 тысяч рублей за высказывания о коррупции в правительстве Москвы. С телеканала РЕН-ТВ, который выступал соответчиком по делу, суд взыскал 20 тысяч рублей и обязал опровергнуть две фразы, высказанные сопредседателем "Правого дела".

Гозман готов обжаловать решение по иску к нему и РЕН ТВ в Страсбурге >>

В конце ноября Замоскворецкий суд столицы удовлетворил иск Лужкова о защите достоинства и деловой репутации к Борису Немцову и ИД "Коммерсант", взыскав с них по 500 тысяч рублей (правда, Лужков просил 5 миллионов). Кроме того, согласно решению суда, Немцов и газета обязаны будут опровергнуть недостоверную информацию, опубликованную в интервью политика и распространенную в брошюре "Лужков. Итоги".

Еще один процесс Лужкова, ответчиком по которому на этот раз выступает лидер ЛДПР, назначен на 23 декабря в Савеловском суде Москвы. Поводом для этого судебного разбирательства послужил сюжет в программах "Вести в субботу" и "Вести недели" от 24 и 25 октября, где прозвучали высказывания Владимира Жириновского с обвинениями в адрес правительства Москвы, которое, по мнению лидера ЛДПР, является "источником коррупции" и "тормозом для всей страны". Жириновский также назвал столичное правительство "московской мафией" и заявил, что "все это связано с одним человеком - мэром Москвы".

7. Безработица в москве выросла в 2,5 раза

По данным департамента труда и занятости, если в конце 2008 года безработными в столице числились 22,9 тысячи человек, или 0,35% от экономически активного населения, то на 1 декабря 2009 года их число увеличилось до 59,2 тысячи человек, или 0,91%. При этом Мосгорстат в своем отчете в сентябре подверг сомнению официальные цифры, указав на то, что реальный уровень безработицы в Москве выше официально зарегистрированного более чем в 1,5 раза и составляет 1,6% от экономически активного населения. Власти Москвы, основываясь на официальной статистике департамента, поставили на 2010 год задачу удержать безработицу на уровне не выше 1,4%.

8. Новые станции метро

Московские власти в 2009 году планировали открыть пять новых станций метро, однако из-за кризиса пришлось ограничиться тремя - "Достоевскую" и "Марьину Рощу" на Люблинской линии перенесли на следующий год, а открытие трех новых станций Арбатско-Покровской ветки - "Мякинино", "Волоколамской" и "Митино" - запланировано на 26 декабря. Они станут соответственно 178-й, 179-й и 180-й в Московском метрополитене, который в этом году отметил 74-летие. Ввод в эксплуатацию митинского участка Арбатско-Покровской линии позволит практически полностью решить вопрос транспортного обслуживания одного из самых густонаселенных районов столицы - Митино, а также разгрузить Таганско-Краснопресненскую линию. "Мякинино" стала первой станцией в московском метро, которая построена с участием частного инвестора - компании "Крокус-Интернешнл".

9. Крупнейшая авария на газопроводе

В ночь на 10 мая на газопроводе на Озерной улице на западе Москвы прогремел взрыв, за которым последовал пожар, признанный самым большим в послевоенной истории столицы - пламя достигало в высоту 200 метров. Огонь тушили свыше 15 часов, пострадали пять человек, сгорели и получили повреждения более 80 автомашин. После этого был уволен гендиректор "Мосгаза" Андрей Трухин, место которого занял Гасан Гасангаджиев. После этого ЧП "Мосгаз" начал масштабную работу по усилению безопасности эксплуатации газопроводов: проверку труб и модернизацию системы мониторинга состояния коммуникаций, учения персонала.

10. Новые дорожные объекты

В 2009 году в Москве открылось несколько новых транспортных объектов. В частности, движение было пущено по новому тоннелю на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения - полукилометровый тоннель строители возвели за год. Кроме того, сдана еще часть проекта "Большая Ленинградка" - в конце года был открыт Волоколамский тоннель в районе Сокола, в результате чего пропускная способность участка на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе увеличится на 30%. Также строители сдали первый участок Северной рокады - четырехкилометровую шестиполосную магистраль Вешняки-Люберцы на востоке Москвы.

До конца 2009 года столичные власти планируют также открыть движение по десяти полосам Крестовского путепровода, сдать выезд на Дмитровское шоссе из поселка Северный и съезд с Дмитровского шоссе на Дубнинскую улицу.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала