Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уничтожение памятника в Кутаиси является ударом по совести - политик

Уничтожение "Мемориала славы" в Кутаиси является ударом не по памятнику, а по совести и памяти народа, сказал во вторник председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян в ходе видеомоста Москва-Ереван-Тбилиси.

ЕРЕВАН, 22 дек - РИА Новости. Уничтожение "Мемориала славы" в Кутаиси является ударом не по памятнику, а по совести и памяти народа, сказал во вторник председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян в ходе видеомоста Москва-Ереван-Тбилиси.

Памятник воинам Великой Отечественной войны "Мемориал славы" взорвали в Кутаиси 19 декабря. В результате работ по демонтажу монумента от бетонного осколка погибли два человека - восьмилетняя Нино Джинчарадзе и ее мать Эка Джинчарадзе. МИД России назвал подрыв мемориала кощунством и актом государственного вандализма.

"Это попытка не только забыть нашу общую историю, но и полностью переиначить нравственные нормы и ценности", - цитирует Саркисяна агентство "Новости-Армения".

По словам Саркисяна, несмотря на то, что Армения тоже пережила в начале 1990-х годов "оголтелое и полное отрицание" советского прошлого, однако почтительное отношение к воинам Великой Отечественной войны сохранилось и сегодня. Сейчас очень важный момент, чтобы все народы, участвовавшие в Великой Отечественной войне поняли, что это их общая история, память о которой должна быть вечной, отметил политик.

Назвав произошедшее в Кутаиси "варварским актом", Саркисян выразил уверенность в том, что грузинский народ сам не понимает, во имя чего был разрушен мемориал, и в том, что народ не разделяет мнения своего правительства.

"Демократия по Саакашвили предполагает игнорирование мнения народа, создание фона равнодушия и безразличия, ситуацию, когда людей отучают от соучастия в государственных делах", - сказал лидер Демпартии.

Ультранационалистическая политика руководства Грузии может привести к новым конфликтам, заявил в ходе видеомоста председатель Национального неоконсервативного движения (ННД) Армении Эдуард Абрамян.

"Радикальная, ультранационалистическая политика руководства Грузии, Мерабишвили (министр внутренних дел) и Саакашвили, однозначно может привести к новым конфликтам с соседями", - заявил Абрамян.

По его словам, общественность Грузии должна осознать, что проводимая политика катастрофична.

"Необходимо остановить сегодня эту ультранационалистическую политику и сохранить мир на Кавказе", - сказал лидер ННД.

Абрамян также отметил, что на территории независимой Грузии происходит методическое уничтожение и "огрузинивание" армянских историко-культурных памятников. Абрамян указал и на откровенно антиармянскую направленность политики грузинских властей, приведя в пример положение армян грузинского района Джавахка.

"Сегодня на территории Джавахка, армяне, являясь гражданами Грузии, полностью лишены возможности изучать свою историю и культуру, получать новости на своем родном языке", - сказал он.

Вместе с тем, представитель партии "За справедливую Грузию" Петрэ Мамрадзе во время видеомоста выразил мнение, что восстановление взорванного в Кутаиси "Мемориала славы" в Москве поспособствует налаживанию отношений между Россией и Грузией.

Во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства сказал, что считает возможным воссоздать памятник "в столице некогда единого государства - в Москве". "Союз грузин в России" сказал РИА Новости, что уже начал с автором монумента Мерабом Бердзенишвили переговоры по поводу возведения аналогичного памятника в Москве.

"Восстановление мемориала будет способствовать восстановлению отношений Грузии и России", - сказал Мамрадзе, отметив, что это поможет сторонам быстрее пройти путь к налаживанию отношений.

Вместе с тем, он заверил, что Мемориал будет восстановлен и в самом Кутаиси, а рядом с ним воздвигнут храм в честь воинов, павших во время Великой Отечественной войны. Однако политик сказал, что из-за существующей в Грузии политической системы это сделать крайне трудно и для этого необходимо время.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала