Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербия подала заявку на членство в ЕС в Стокгольме

Официальную заявку на членство в ЕС передал в Стокгольме во вторник президент Сербии Борис Тадич Фредерику Рейнфельдту - премьер-министру председательствующей в ЕС Швеции.

СТОКГОЛЬМ, 22 дек - РИА Новости, Людмила Божко. Официальную заявку на членство в ЕС передал в Стокгольме во вторник президент Сербии Борис Тадич Фредерику Рейнфельдту - премьер-министру председательствующей в ЕС Швеции, передает корреспондент РИА Новости.

Глава правительства Швеции, комментируя журналистам принятый документ, назвал решение Сербии историческим шагом.

"Мы только что получили заявку Сербии на вступление в ЕС из рук президента Тадича", - сказал Фредерик Рейнфельдт, показывая журналистам на пресс-конференции в Стокгольме документ, принятый из рук сербского президента.

"Мы приветствуем решение Сербии", - сказал шведский политик.

По его словам "этот день - хороший для Европы".

"Это день - исторический для моей страны", - сказал в своем заявлении президент Сербии Борис Тадич.

По его словам поданная заявка стала итогом 10-летней работы по интеграции страны в европейское сообщество и по проведению демократических реформ в стране.

Отвечая на вопросы журналистов о работе по поиску военных преступников и их выдачи международному трибуналу, Борис Тадич сказал, что "мы делаем все возможное" и напомнил, что сербские власти за последние годы уже выдали многих преступников.

Решение о подаче заявки было принято правительством Сербии 19 декабря.

На данный момент в Евросоюз входят 27 государств, еще три страны - Хорватия, Македония и Турция - имеют официальный статус кандидатов в ЕС.

Интеграция в Евросоюз является главным внешнеполитическим приоритетом Белграда. Одним из препятствий на этом пути до недавнего времени была позиция Нидерландов, которые считали, что власти Сербии в недостаточной степени сотрудничают с Международным трибуналом по бывшей Югославии, расследующим военные преступления. Однако в начале декабря Нидерланды пересмотрели свою позицию и разблокировали переходное торговое соглашение между ЕС и Сербией.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала