ТБИЛИСИ, 22 дек - РИА Новости. Нарушение правил безопасности привело к жертвам при подрыве 19 декабря в Кутаиси памятника воинам Великой Отечественной войны "Мемориала славы", считает руководитель следственной группы, прокурор Заза Качибая.
Девятнадцатого декабря в результате работ по демонтажу монумента от бетонного осколка погибли два человека - восьмилетняя Нино Джинчарадзе и ее мать Эка Джинчарадзе. Вскоре в качестве обвиняемого был задержан технический директор компании "Сакпеткмрецви", осуществлявшей взрывные работы, Автандил Дарсавелидзе. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 240 УК Грузии (нарушение правил безопасности при осуществлении работ), которая предусматривает лишение свободы от двух до пяти лет. Также по этому делу задержаны руководители кутаисского и тбилисского участков ООО "Сакпеткмрецви" Элгуджа Габададзе и Тенгиз Дарахвелидзе.
"Строители при выполнении такого типа работ должны были обеспечить 300-метровый радиус, то есть, имею ввиду то, что население должно было быть эвакуировано минимум в радиусе 300 метров... К сожалению, в результате неких мероприятий по обеспечению безопасности, проведенных строителями, все параметры не были обеспечены. По их указанию правоохранительные структуры перекрыли и осуществили эвакуацию лишь в 211 метрах", - заявил Качибая во вторник грузинским телекомпаниям.
По его словам, несчастный случай произошел в 273 метрах от места взрыва.
"Тот факт, что эти параметры необходимо было учесть, было хорошо известно строителям. В противном случае они бы не сделали и трехметровую защитную сеть. Просто это было вызвано тем, что они из-за неосторожности исключили возможность такого происшествия", - отметил прокурор.
"Мемориал славы" был взорван, поскольку на его месте планируется построить здание для парламента страны, который решил частично перенести свою деятельность во второй по величине город Грузии - Кутаиси, расположенный в 236 километрах к западу от столицы. Планируется, что комитетские слушания будут проводиться в Тбилиси, а пленарные заседания - в Кутаиси.
Решение о разрушении мемориала вызвало резкое осуждение ведущих грузинских оппозиционных сил.
МИД России назвал подрыв мемориала кощунством и актом государственного вандализма. Представители РФ потребовали исключить Грузию из ряда международных организаций в знак протеста против такого акта.