Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возбуждено дело по факту дезертирства военнослужащего Виталия Хрипуна

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкВозбуждено дело по факту дезертирства военнослужащего из Южной Осетии
Возбуждено дело по факту дезертирства военнослужащего из Южной Осетии
Следствие возбудило уголовное дело по факту самовольного оставления места службы в Южной Осетии мичманом Виталием Хрипуном, сообщил РИА Новости во вторник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Следствие возбудило уголовное дело по факту самовольного оставления места службы в Южной Осетии мичманом Виталием Хрипуном, сообщил РИА Новости во вторник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"Военный следственный отдел Следственного комитета, дислоцированный в Южной Осетии, возбудил уголовное дело по факту самовольного оставления места службы мичманом Виталием Хрипуном по признакам преступлений, предусмотренным частью 1 статьи 226 (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов) и части 2 статьи 338 (дезертирство с оружием, вверенным по службе) УК РФ", - сказал Маркин.

Санкция первой статьи предусматривает лишение свободы сроком до семи лет, второй статьи - до 10 лет.

"Предварительно установлено, что 21 декабря этого года мичман Хрипун, находясь в наряде по охране границы на посту пограничного контроля, расположенного в населенном пункте Синагури (Южная Осетия), самовольно оставил место службы с автоматом и боеприпасами к нему", - сообщил представитель СКП.

О причинах побега

Сам Хрипун в беседе с корреспондентом РИА Новости, состоявшейся в понедельник вечером в Тбилиси, заявил, что покинул часть и бежал в Грузию. По его словам, он прослужил в Южной Осетии менее двух недель, а о его намерении попросить политическое убежище в Грузии никто не знал.

Пограничник до побега в Грузию прослужил в Южной Осетии 11 дней >>

Военнослужащий сообщил, что причиной побега стало его несогласие с начальством.

"Выдаются такие приказы, особенно после сноса памятника ("Мемориал славы"), которые унижают достоинство как грузинского, так и осетинского народа. Это унижение в словесном плане, физического - нет такого. Есть и коррупция, взятки в армии", - сказал Хрипун.

Расположенный в Кутаиси памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, был взорван в рамках работ по демонтажу 19 декабря.

Селение Синагури, где нес службу мичман, расположено в 50 километрах от Цхинвали, в нем проживают осетины и грузины. По словам Хрипуна, никому о своих планах покинуть место службы он не сообщал, однако в части у него было много единомышленников.

Военнослужащий также сообщил, что не был знаком с российскими военнослужащими Глуховым и Артемьевым, которые несколько месяцев назад уже получили статус беженца в Грузии. "У меня контрактная служба, а они были на срочной службе", - сказал Хрипун.

Как сообщил РИА Новости руководитель грузинской службы по делам беженцев и репатриации Ираклий Кока, процедура по рассмотрению запроса о предоставлении статуса беженца займет до четырех месяцев. В этот период соискателю статуса будет предоставлено жилье и ежемесячная денежная помощь.

Он не уточнил, где будет жить Хрипун. "Это конфиденциальная информация. Ему будет предоставлена ежемесячная финансовая помощь, которая достаточна для того, чтобы прокормиться, а также будет разовая помощь для того, чтобы он приобрел одежду", - сказал чиновник.

Третий ушел

Это уже третий случай побега российских военнослужащих в Грузию.

В январе этого года в Грузии попросил политического убежища младший сержант Александр Глухов, который покинул территорию дислоцированной в Южной Осетии воинской части. В марте военная прокуратура России сообщила, что в отношении Глухова возбуждено уголовное дело по статье о дезертирстве.

В июле рядовой российской армии Дмитрий Артемьев, проходивший службу в Южной Осетии, с оружием покинул свою часть и перешел в Грузию. В отношении Артемьева было возбуждено дело по статьям "Дезертирство" и "Хищение оружия". В начале августа Артемьеву был предоставлен статус беженца.

Рекомендуем
Автомобили на пункте пропуска на границе России и Украины
Обвиняемого в нападении на посольство России избили на границе с Крымом
Юрий Фирсов и Валентина Легкоступова
Друг Легкоступовой рассказал о внезапной реакции мужа певицы на ее смерть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала