Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Эксперимент по разгону снежных облаков над Москвой могут отменить

© РИА Новости / Андрей СтенинЭксперимент по разгону снежных облаков над Москвой могут отменить
Эксперимент по разгону снежных облаков над Москвой могут отменить
Читать ria.ru в
Разгонять снеговые тучи над Москвой с помощью авиации и реагентов, чтобы сократить расходы коммунальных служб на уборку снега, предложил мэр столицы Юрий Лужков. По подсчетам мэрии, подобный эксперимент способен сэкономить 300 миллионов рублей.

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Первый эксперимент по разгону снежных облаков, который предполагалось провести до конца года в Москве, может быть отменен, сказал во вторник в интервью "Российской газете" заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Дядюченко.

Разгонять снеговые тучи над Москвой с помощью авиации и специальных реагентов, чтобы сократить расходы коммунальных служб на уборку снега, предложил мэр столицы Юрий Лужков. По подсчетам мэрии, подобный эксперимент способен сэкономить 300 миллионов рублей из столичного бюджета даже при двух-трех вылетах самолетов. Сейчас же эти деньги город тратит на вывоз больших объемов снега.

Как происходит утилизация снега >>

"Эксперимента в этом году не будет", - сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которой был поручен контроль над экспериментом.

Разгон облаков может привести к транспортному коллапсу - Гринпис >>

Как пояснил Дядюченко, эксперимент могут отложить по нескольким причинам. Во-первых, метеорадиолокационный центр в Крылатском, который должен принимать участие в эксперименте, из-за новостроек не в состоянии достоверно оценивать интенсивность предстоящих снегопадов.

Эксперимент по разгону снеговых облаков в Москве проведут в феврале >>

"Мы договорились в комплексе городского хозяйства Москвы, что к будущему зимнему сезону для радиолокационного центра подберут другую высотку, где ему не будут страшны никакие помехи", - уточнил он.

Вторая причина, из-за которой, по мнению Дядюченко, эксперимент следует отложить, несовершенство самой методики осаждения зимних осадков.

Физики скептически относятся к эксперименту по "подъему" облаков >>

"Эта работа сложнее, чем с дождевыми облаками. Дело в том, что летние осадки, от которых Москва научилась уже избавляться во время празднования 9 Мая и Дня города, идут на Москву со скоростью 40-70 километров в час и их действительно можно встречать на подступах к столице. У зимних осадков другая природа", - добавил он.

Он пояснил, что 60-70% снежного наста в Москву приносят всего 2-3 циклона, которые буквально стоят над городом, а сверху падает почти вертикально обильный снег.

Вильфанд сомневается в целесообразности разгона облаков зимой >>

"Но если эти снегопады при помощи сегодняшних технологий не удастся задержать раньше, чем они окажутся над столицей, какой смысл заниматься другими снежными облаками, более мелкими?"- отметил Дядюченко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На рейсе "Аэрофлота" из Москвы в Доминикану родился ребенокВ Чехии ответили на вопрос об эвакуации сотрудников посольства из КиеваЦентру Гамалеи разрешили исследования вакцины от COVID-19 для детейНа Кубани началась вакцинация подростков от COVID-19МИД Германии сохранит дипломатическое присутствие на УкраинеДолларовый индекс РТС опустился ниже 1300 пунктовКлимов предложил Байдену эвакуировать из Европы всех американских солдатПожилого якутянина заподозрили в сексуальном насилии над девочкой-инвалидомАэропорт Краснодара возобновил работуИндекс Мосбиржи опустился ниже 3200 пунктовЕврокомиссия предложила новый пакет финансовой помощи УкраинеКурс доллара поднялся выше 79 рублей Посольство Британии в Киеве продолжит работу, заявила дипломатАвстралия начала эвакуацию семей дипломатов из КиеваВ Ивановскую область поступила вакцина "Спутник М"Петербуржец швырнул в кассира сметаной за просьбу надеть маскуГлава МИД Дании призвал Россию отозвать предложения по безопасностиВ Подмосковье дети чаще стали заболевать COVID-19Курс евро превысил 89 рублей впервые с 20 июля, доллар достиг 79 рублейCуд разрешил Ассанжу оспорить решение об экстрадиции в США