Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи гибели животных из-за халатности при перевозке. Справка

© REUTERS / Ali Jarekji Случаи гибели животных из-за халатности при перевозке. Справка
Случаи гибели животных из-за халатности при перевозке. Справка
"Экзотических животных перевозили в холодном непроветриваемом контейнере, тигры и львица не выдержали морозов и погибли от холода и выхлопных газов, а медведица сейчас находится в очень тяжелом состоянии. Сопровождающие, которые должны были следить за состоянием животных, всю дорогу пили", - сказал собеседник агентства.

Восемь индийских тигров и африканская львица, которые должны были стать главными участниками новогоднего шоу в Сахацирке, погибли по пути в Якутск в конце декабря 2009 года.

"Экзотических животных перевозили в холодном непроветриваемом контейнере, тигры и львица не выдержали морозов и погибли от холода и выхлопных газов, а медведица сейчас находится в очень тяжелом состоянии. Сопровождающие, которые должны были следить за состоянием животных, всю дорогу пили", - сказал собеседник агентства.

В сентябре 2009 года более 4 тысяч экзотических тропических рыб, которых привезли из Китая в открывающийся в Сочи океанариум Sоchi Discovery World, погибли в аэропорту города. По словам гендиректора океанариума Амина Аззама, груз весом в 18 тонн общей стоимостью 480 тысяч долларов, с более чем 4 тысячами экзотических рыб простоял на таможенном посту аэропорта "Сочи" на жаре более 14 часов. В результате почти все рыбы погибли. По его словам, самолет с грузом вылетел из Китая, потом была сделана 40-минутная остановка в аэропорту Дели, откуда был взят курс на Сочи. В Сочи груз прибыл в 8:30 утра 29 августа, а выпущен Сочинской таможней только в 23:30 этого дня. Когда были открыты специальные контейнеры, где находились рыбы, практически все были мертвы.

В феврале 2009 года из-за проблем при пересечении госграниц погибли два верблюда из 20, которых перевозили из Калмыкии в Болгарию. Грузовик с 20 верблюдами из Калмыкии, направлявшийся в цирки Болгарии, 31 января прибыл на пункт пропуска "Матвеев Курган" в Ростовской области. Местные таможенники, проверив документы и оформив живой груз, разрешили его вывоз из России. Однако Украина не впустила верблюдов, сославшись на запрет транзита животных в связи с эпидемией африканской чумы свиней. На седьмой день пребывания в кузове грузовика один верблюд умер. В тот же день Украина разрешила провоз животных через свою территорию, но только в специально оборудованном транспорте. Спецтранспорт из Болгарии прибыл за животными 12 февраля утром, к вечеру они пересекли границу и направились через Украину, Молдавию и Румынию к месту назначения. По прибытию на границу с Румынией, верблюдов вновь задержали из-за проблем с документами. На этой границе они пробыли два с половиной дня. В это время погиб второй верблюд. Только 17 февраля животные доехали до места назначения в Софию (Болгария).

В феврале 2008 года в зоопарке канадского города Калгари умер бегемот. Хазина, речной бегемот 6-летнего возраста, умерла от сердечного приступа всего через два дня после прибытия из денверского зоопарка. Главной причиной смерти ветеринары назвали нарушение кровообращения: поездка длилась 29 часов, 11 из которых бегемот пролежал на одном боку. Бегемота перевозили в Канаду для участия в программе разведения животных. 

В апреле 2005 года из-за халатности перевозчика московский зоопарк не получил партию тропических бабочек. По информации администрации зоопарка, компания-перевозчик, доставив бабочек в столицу, не растаможили и не передали зоосаду. По дороге был потерян важный документ, и не было предпринято никаких действий, чтобы исправить ситуацию. Чтобы вовремя растаможить живой груз, не хватило ветеринарного сертификата, а когда документ был получен и предоставлен зоопарком повторно, наступила пятница. Несмотря на то, что таможня разрешила забрать груз, компания-перевозчик заявила, что таможенники уже прекратили свою работу до понедельника.

Более того, уже в Москве, на складе, ящики с куколками (а лишь таким образом можно перевезти бабочек) по непонятной причине вскрыли, тем самым, нарушив влажностный режим. Что окончательно привело к гибели куколок – из-за изменения влажности бабочки в дальнейшем, если и начнут вылупляться, их крылья все равно не раскроются.

В феврале 2003 года около 600 редких тропических ящериц, лягушек и змей погибли от переохлаждения во время транспортировки их из Мадагаскара в зоопарк швейцарского города Цюрих. Перевозка 1200 рептилий животных осуществлялась без соблюдения надлежащих условий их транспортировки. В частности, температура в самолете составляла всего лишь 13 градусов по Цельсию. Хотя согласно правилам перевозки холоднокровных, она не должна опускаться ниже 20 градусов.

В июле 2002 года были утеряны дорогостоящие змеи, которые были отправлены поездом из Новороссийска в зоопарк Красноярска, но по ошибке попали в прицепной вагон до Челябинска. Тревогу забили в Красноярске, когда в прибывшем поезде не оказалось ценного живого "груза". Сибирские специалисты обратились за помощью в зоопарки Челябинска и Екатеринбурга. Обследование челябинских вагонов, отцепленных от состава в столице Южного Урала, ничего не дало. Вечером 4 июля пропавшие змеи были обнаружены на перегоне Бердяуш – Сулея. По предположениям задействованных в поиске сотрудников УВД на транспорте, выбросить змей на станции могли только две челябинские проводницы, которым была доверена перевозка трех мешков. Специалисты Челябинского зоопарка выехали в Златоуст, куда к тому времени уже доставили змей, и привезли их в Челябинск. Но из трех мешков остался лишь один: одну змею убили еще в Бердяуше, когда она выползла из мешка (как оказалось, это был безобидный удав), еще несколько погибли в результате неправильного ухода.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала