ГАВАНА, 21 дек - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Глава МИД Кубы Бруно Родригес (Bruno Rodriguez) назвал в понедельник фарсом и шагом назад завершившийся в субботу саммит ООН по климату, обвинив президента США Барака Обаму в "вызывающем и имперском" поведении по отношению к развивающимся странам.
Финал климатического саммита ООН в Копенгагене "смазался" >>
"На саммите присутствовал "только имперский, вызывающий Обама, который не слушал, навязывал свои позиции и даже угрожал развивающимся странам", - заявил министр, выступая на пресс-конференции в кубинской столице.
По словам министра, подобное поведение Обамы имело своей целью "ввести в заблуждение международное сообщество и участников саммита, заставить их поверить в то, что финальный документ встречи был выработан при согласии всех сторон".
Кроме того, как отметил Родригес, Обама "играл с цифрами", когда во время своего выступления в пятницу говорил о намерении США сократить выбросы углекислого газа на 17%, так как "увязал" эти подсчеты с данными 2005 года, вместо того, чтобы в качестве исходных использовать данные 90-го года.
Обама убежден, что США выполнят свои обязательства по вопросам климата >>
Во время пятничной речи в Копенгагене Обама выразил уверенность в том, что Вашингтон выполнит свои обязательства в вопросах противодействия изменениям климата (снижение выбросов в пределах 17% к 2020 году и более чем на 80% к 2050 году). Президент США также заявил, что, каким бы ни был итог копенгагенской конференции, США намерены и дальше придерживаться заявленных страной обязательств.
"Я убежден, что саммит в Копенгагене был шагом назад", - сказал Родригес.
Медведев: итоги Конференции ООН по климату в Копенгагене "скромные" >>
Кубинский министр подверг критике заявления Обамы, в которых американский президент, по словам Родригеса, "отказывается от концепции общей, но дифференцированной" ответственности стран за климатические изменения.
Глава МИД Кубы отметил, что, хотя США во времена президента Буша и не подписали Киотский протокол, но тогда, по меньшей мере, существовал "международный (юридический обязывающий) режим".
"В Копенгагене попытались разрушить этот режим", - отметил он.
Развивающиеся страны выступают за "прямолинейное" продолжение Киотского протокола, то есть не хотят брать на себя никаких обязательств по сокращению выбросов, считая, что это должны сделать только развитые страны. В свою очередь развитые страны заявляют, что их усилия по сокращению выбросов будут абсолютно бессмысленны в условиях быстрого роста экономик ведущих развивающихся стран, который неминуемо будет сопровождаться быстрым ростом эмиссии углекислого газа.
Вместе с тем Родригес заметил, что позиция Обамы отличается от позиции его предшественника, поскольку нынешний президент "по крайней мере" признает существование проблемы климатических изменений.
Кубинский министр также обвинил британскую делегацию в шантаже беднейших стран.
"Британская делегация, и премьер-министр Гордон Браун атаковали небольшую группу стран, эта делегация прямо заявила - если вы не примете этот документ, вы не сможете получить те 30 миллиардов долларов, которые мы готовы немедленно предложить", - заявил министр.
В ходе состоявшегося в Копенгагене саммита его участникам не удавалось достичь соглашения до пятницы, когда было объявлено, что США, Китаю и ряду других стран удалось прийти к договоренности, которая и будет принята на конференции. Этот документ встретил резкое неприятие со стороны Кубы, Боливии, Венесуэлы и Никарагуа, заявивших, что их мнение не учитывалось при подготовке документа, а текст готовился в условиях недостаточной транспарентности.
Выход из ситуации удалось найти в субботу - Конференция решила принять к сведению политическую декларацию, причем в документе перечислены все страны, которые участвовали в ее подготовке.