Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процесс по делу Ивана Демьянюка продолжился в Мюнхене

Процесс обвиняемого в пособничестве нацистам в годы войны 89-летнего уроженца Украины Ивана (Джона) Демьянюка, прерванный в связи с болезнью обвиняемого, продолжился в Высшем земельном суде Мюнхена, сообщают немецкие СМИ.

БЕРЛИН, 21 дек - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Процесс обвиняемого в пособничестве нацистам в годы войны 89-летнего уроженца Украины Ивана (Джона) Демьянюка, прерванный в связи с болезнью обвиняемого, в понедельник продолжился в Высшем земельном суде Мюнхена, сообщают немецкие СМИ.

В понедельник суд слушал показания свидетелей и частных обвинителей, которых на процессе присутствует около 40 человек. По версии германского следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения. Мюнхенская прокуратура занимается делом Демьянюка, поскольку тот после войны некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.

Дело Ивана Демьянюка. Справка >>

Как сообщают местные СМИ, многие свидетели давали показания в слезах, не имея возможности скрыть чувств и подавить тяжелые воспоминания. 87-летний Филипп Якобс из Амстердама рассказал, что его родители и 21-летняя невеста Рут были депортированы в Собибор и 23 июля, сразу после депортации, отравлены в газовой камере.

"Я потерял любовь всей моей жизни", - сказал Якобс сквозь слезы.

Его 23-летняя сестра погибла в Освенциме, друзья - в Маутхаузене.

Сам Демьянюк, которого привозят в зал заседаний в инвалидном кресле, пока ни разу не высказался с момента начала процесса, 30 ноября.

Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши.

Демьянюк утверждал, что он служил в Красной Армии и в 1942 году попал в плен.

Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

Ранее сын Демьянюка говорил, что его отец не переживет суда по причине преклонного возраста и слабого здоровья. Прокуратура Мюнхена, в свою очередь, подтвердила врачебное заключение, согласно которому Демьянюк может предстать перед судом. При этом было решено ограничить время участия Демьянюка в процессе двумя 90-минутными периодами в день заседания.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала