Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киноведы и кинокритики присудили свой приз фильму "Волчок"

© РИА Новости / Михаил ФомичевКиноведы и кинокритики присудили свой приз "Белый слон" фильму "Волчок"
Киноведы и кинокритики присудили свой приз Белый слон фильму Волчок
Кроме "Волчка", который также признан лучшим дебютом года, на главный приз Гильдии киноведов и кинокритиков "Белый слон" претендовали "Сумасшедшая помощь" Хлебникова и "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Хржановского.

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Главный приз Гильдии киноведов и кинокритиков "Белый слон" получил фильм Василия Сигарева "Волчок", передает корреспондент РИА Новости.

Торжественная церемония награждения победителей прошла в понедельник вечером в столичном Доме кино.

Кроме фильма "Волчок", который также признан лучшим дебютом года, на главный приз претендовали "Сумасшедшая помощь" Хлебникова и "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Хржановского.

В номинации "Лучшая режиссерская работа" приз достался Алексею Балабанову за фильм "Морфий", а за лучший сценарий наградили Алексея Мизгирева (картина "Бубен, барабан").

Среди операторов лучшим стал Алишер Хамидходжаев за работу в фильме Николая Хомерики "Сказка про темноту". Кроме того, награду как лучшие художники получили Владимир Гудилин и Юрий Фоменко за работу в фильме Валерия Тодоровского "Стиляги", а лучшими композиторами стали Олег Костров, Андрей Самсонов, Айдар Гайнуллин и Виталий Лапин за музыку к фильму "Кислород" Ивана Вырыпаева.

Приз за лучшую женскую роль критики присудили Наталье Негоде за картину "Бубен, барабан", а лучшую мужскую посмертно Олегу Янковскому за роль митрополита Филиппа в фильме Павла Лунгина "Царь".

Лучшими ролями второго плана признаны работа Анны Михалковой в картине Бориса Хлебникова "Сумасшедшая помощь" и Бориса Каморзина в фильме "Сказка про темноту" Николая Хомерики.

"Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино стал лучшим зарубежным фильмом, в документалистике победа досталась Алене Полуниной за фильм "Революция, которой не было", в анимации - "Пудя" Софьи Кравцовой.

Специальной премией Мирона Черненко награжден Андрей Хржановский за картину "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину". Премия "Событие года" присуждена Павлу Бардину за фильм "Россия 88".

Премия "Белый слон" учреждена Гильдией киноведов и кинокритиков СК России и в этом году вручается в двенадцатый раз.

Победителей определяют в два тура - на первом назвать своих фаворитов в двенадцати номинациях предлагается широкому кругу кинокритиков, киноведов, киножурналистов. В этом году в голосовании участвовало 106 человек. Во втором туре лауреатов определяет Экспертный совет премии прямым тайным голосованием.

Премии за лучший документальный фильм, лучший анимационный фильм и Специальная премия имени Мирона Черненко присуждаются без предварительного выдвижения номинантов на основе шорт-листов, предложенных специальными комиссиями, прямым тайным голосованием членов Экспертного совета.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала