Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Английские рекламные постеры XIX-XX веков выставлены в ГМИИ им.Пушкина

© РИА Новости . Светлана ЯнкинаЭкспонаты выставки "Английский постер" в ГМИИ им. Пушкина
Экспонаты выставки Английский постер в ГМИИ им. Пушкина
Этот выставочный проект явился следствием финансового кризиса: в прошлом году, когда надо было планировать выставочную деятельность на этот, пришлось свернуть многие международные проекты. В силу экономических причин их не смогли поддержать спонсоры, и, дабы культурная программа не провисала, музейщики обратили более пристальное внимание на собственные фонды.

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости, Светлана Янкина. Выставка "Английский постер конца XIX- первых десятилетий XX века" открылась в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в понедельник, передает корреспондент РИА Новости.

Этот симпатичный выставочный проект явился следствием финансового кризиса: в прошлом году, когда надо было планировать выставочную деятельность на этот, пришлось свернуть многие международные проекты. В силу экономических причин их не смогли поддержать спонсоры, и, дабы культурная программа не провисала, музейщики обратили более пристальное внимание на собственные фонды.

Открытием этой выставки ГМИИ подтверждает тот факт, что в его собрании, помимо живописи Старых мастеров, импрессионистов и слепков, есть много чего еще интересного. И теперь, вслед за постерами Альфонса Мухи и французских мастеров, дошла очередь до английской рекламы.

Судя по экспозиции, англичане очень любили рекламировать все виды транспорта и особенно метро. В Тауэр - пожалуйте на метро, не хотите опаздывать на спектакль или матч - вам туда же. Некоторые из плакатов изящно дополнены строками Шекспира или Шелли.

Также поражает обилие плакатов, связанных с маркой Shell, некоторые из которых обращены к определенным группам профессионалов, например, компании доверяют судьи, актеры и так далее, так и просто утверждающие, что с Shell вы точно доберетесь до указанного пункта назначения.

При этом, как рассказала РИА Новости куратор проекта Ирина Никифорова, для изображений всегда выбирался горизонтальный формат. Это делалось для того, чтобы постер спокойно можно было наклеить на борт грузовика или цистерны - так рекламщики обходили запрет на расклейку плакатов на домах и вдоль дорог.

Еще одна приметная черта выставки - английская книжная реклама, и в этом, по словам куратора, ее отличие от рекламы, например, французской, которая более сосредоточена на гастрономии и развлечениях.

В данном разделе представлены несколько работ знаменитого книжного графика Обри Бердсли, который не только иллюстрировал книги, но и оформлял рекламу этих произведений. В экспозиции показана его реклама к сборнику The Yellow book, где публиковались литературные и художественные произведения преимущественно гомосексуальной направленности. Однако, ничего такого, что могло бы возмутить общественность, тут не увидишь, а рядом висят работы, в которых Бердсли рекламирует детскую книжку.

Судя по отдельным плакатам, художники были не чужды привлечь потребителей, пошутив над ними - например, вольготно расположившаяся в кресле у электрического камина служанка сообщает всем своим видом, что теперь, по сути, заниматься ей нечем.

Если бы в современной рекламе хоровод из бесконечных семейств разной конфигурации разбавили такие вот лихие служанки, то гонений на рекламу со стороны потребителей, возможно, стало бы меньше.

Выставка для публики открывается 22 декабря и будет работать до 28 февраля 2010 года.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский
Это был трюк. Украина заключила сверхвыгодную сделку с МВФ
Геннадий Онищенко
Онищенко назвал подъезд одним из очагов распространения коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала