Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые впервые увидели жидкую материю, находящуюся вне Земли

© REUTERS / NASA/JPL/University of Arizona/DLRУченые впервые увидели жидкую материю, находящуюся вне ЗемлиУченые впервые увидели жидкую материю, находящуюся вне Земли
Снимок отражающегося от поверхности Титана солнечного света, полученный в середине июля этого года, был публично представлен только в минувшую пятницу на ежегодном совещании Американского геофизического сообщества в Сан-Франциско.

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Ученым впервые удалось увидеть материю в жидком состоянии, находящуюся вне Земли, это произошло в ходе работы космического аппарата "Кассини", который запечатлел отражение солнечных лучей от поверхности озера жидких углеводородов на поверхности спутника Сатурна - Титана, сообщает пресс-служба NASA.

"Кассини" с 2004 года вращается на орбите Сатурна и изучает планету и ее спутники.

Наличие озер жидких углеводородов на поверхности Титана до сих пор практически не подвергалось сомнению с тех пор, как признаки больших озер жидкости были обнаружены "Кассини" в ходе изучения поверхности небесного тела с помощью радиоволн. Ученые, на основании этих косвенных данных ,даже сумели доказать наличие на Титане циклов глобальных оледенений и оттепелей, однако до сих пор астрономам не удавалось пробиться сквозь плотную углеводородную атмосферу Титана, чтобы увидеть озера в видимом свете.

Впервые команде исследователей, работающих с "Кассини", это удалось сделать только теперь, когда в северном полушарии Титана, где сосредоточено большинство озер, закончилась зима и его поверхность начала вновь озаряться лучами Солнца.

Снимок отражающегося от поверхности Титана солнечного света, полученный в середине июля этого года, был публично представлен только в минувшую пятницу на ежегодном совещании Американского геофизического сообщества в Сан-Франциско.

"Это изображение показывает одновременно и наличие атмосферы на Титане и наличие жидкости на его поверхности, что делает его в некоторой степени похожим на Землю", - сказал один из ведущих исследователей в рамках проекта "Кассини", Боб Паппалардо (Bob Pappalardo), слова которого приводит пресс-служба NASA.

"Я была очень взбудоражена этим изображением, так как оно напомнило мне снимок нашей планеты, сделанный с космической орбиты, на котором видно отражение Солнца в поверхности океана", - сказала член группы ученых Кэтрин Стефан (Katrin Stephan), которой посчастливилось первой наблюдать изображение.

После этого ученым пришлось потратить еще немало времени, чтобы доказать, что обнаруженное яркое пятно является не чем иным, как солнечным бликом на поверхности озера, а не извержением вулкана или молнией.

В результате дальнейшего анализа ученым удалось выяснить, что обнаруженный блик принадлежал огромному углеводородному бассейну Kraken Mare (Море Кракена), площадь которого - 400 тысяч квадратных километров - превышает площадь самого крупного озера Земли - Каспийского моря.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала