Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП РФ возмущена отсутствием реакции на взрыв памятника в Кутаиси

Общественная палата (ОП) РФ возмущена отсутствием реакции мирового правозащитного сообщества на снос мемориала воинам Великой Отечественной войны в грузинском городе Кутаиси, сообщает пресс-служба палаты.

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Общественная палата (ОП) РФ возмущена отсутствием реакции мирового правозащитного сообщества на снос мемориала воинам Великой Отечественной войны в грузинском городе Кутаиси, сообщает пресс-служба палаты.

Почти 100-метровый памятник был взорван в субботу, поскольку на его месте планируется построить здание для парламента страны, который решил частично перенести свою деятельность во второй по величине город Грузии - Кутаиси, расположенный в 236 километрах к западу от столицы. Из-за нарушения техники безопасности при взрыве погибли два человека.

"Возмущает молчание мирового сообщества... Об этом и других преступлениях Саакашвили должны трубить правозащитники всего мира", - сказал член ОП, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, слова которого цитирует пресс-служба.

Особый цинизм взрыву, по его мнению, придает то, что его произвели всего через день после свежей резолюции ООН, выразившей озабоченность попытками осквернения памятников, воздвигнутых в память о борцах против нацизма.

"Почему мы миндальничаем? ООН и Россия так и не инициировали трибунал по августовским событиям 2008 года. А "счетчик" все тикает и тикает. Позиций для обвинения действующего в современной Грузии режима все больше и больше", - отметил Брод.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Хронология событий в Южной Осетии 8-12 августа 2008 года. Справка >>

Брод подчеркнул, что его риторика направлена "не против грузинского народа, а против кровавого бесчеловечного режима вандала-диктатора".

По словам члена ОП, от Саакашвили он не ожидал ничего иного. "Этот человек неоднократно разгонял оппозицию, ввел цензуру, пытался, в буквальном смысле, выжечь Южную Осетию и Абхазию", - напомнил он.

"Уничтожив монумент в Кутаиси и "случайно" убив двух людей, он потерял остаток народной поддержки... Саакашвили ждет будущее политического маргинала", - убежден Брод.

За гибель людей при взрыве памятника в Кутаиси ответят исполнители >>

МИД России ранее резко осудил действия грузинских властей, решивших демонтировать памятник. "В Кутаиси варварски взорван мемориал воинам Великой Отечественной войны. Тем самым грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человек", - говорится в заявлении МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство отметило, что были проигнорированы протесты общественности Грузии и негодование грузинских ветеранов.

"Совершенное в Кутаиси кощунство - очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа", - отмечается в заявлении.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала