Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Золотой уикенд российского спорта

© REUTERS / Srdjan Zivulovic Российский биатлонист Евгений Устюгов
Российский биатлонист Евгений Устюгов
Прошедшие выходные ознаменовались целым рядом красивых побед российских спортсменов на самых разных соревнованиях. Женская гандбольная сборная в третий раз подряд завоевала золото чемпионата мира, а биатлонисты выиграли сразу четыре гонки в рамках третьего этапа Кубка мира.

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Прошедшие выходные ознаменовались целым рядом красивых побед российских спортсменов на самых разных соревнованиях. Женская гандбольная сборная в третий раз подряд завоевала золото чемпионата мира, а биатлонисты выиграли сразу четыре гонки в рамках третьего этапа Кубка мира. Не подвели также команды лыжников, бобслеистов и скелетонистов, завоевавшие призовые места.

Российский флаг над Поклюкой

За два стартовых этапа Кубка мира по биатлону в активе российской команды была только одна победа - в женской эстафете в Хохфильцене. А на третьем этапе в словенской Поклюке отечественных биатлонистов "прорвало" - они выиграли сразу четыре гонки из шести.

Победный настрой заложила в субботу Светлана Слепцова, безупречно проведшая спринтерскую гонку - россиянка не допустила ни одного промаха на огневых рубежах и не оставила соперницам шанса догнать себя на трассе. Отлично дебютировала на Кубке мира Анна Богалий-Титовец, вернувшаяся в основную сборную страны после рождения ребенка. Олимпийская чемпионка Турина финишировала второй вслед за Слепцовой.

Богалий-Титовец - открытие сезона - тренер сборной России по биатлону>>

Выступление спортсменок не оставило равнодушным президента Союза биатлонистов России (СБР) Михаила Прохорова, который отметил, что эмоции после спринтерской гонки его "буквально захлестывают".

"Сегодняшнее великолепное выступление Светланы Слепцовой и Анны Богалий-Титовец доставило много приятных эмоций", - сказал он по этому поводу.

В тот же день в мужском спринте отличился Иван Черезов, также отстрелявшийся без промахов.

В воскресенье в Поклюке прошли две гонки преследования, которые также завершились триумфом российских биатлонистов.

В женской гонке Светлана Слепцова допустила всего два промаха на четырех огневых рубежах и финишировала с отрывом в более чем в полминуты от ближайшей преследовательницы - с российским флагом в руках.

Слепцова рада, что финишировала с российским флагом>>

"Так классно идти последний круг и никуда не спешить, это просто супер - идти с таким наслаждением и финишировать с российским флагом, - сказала Слепцова после финиша в эфире телеканала "Спорт".

А яркую точку в соревнованиях поставил Евгений Устюгов, победивший в мужской гонке преследования. Россиянин стартовал с седьмого места, но довольно качественная стрельба (два промаха на четырех стрельбищах) позволила ему уйти с последнего огневого рубежа вторым - вслед за 31-летний эстонцем Роландом Лессингом, не допустившим ни одного промаха. Соперник опережал россиянина на 7,7 секунды, но более молодой Устюгов на последнем отрезке лыжни без проблем обошел Лессинга и финишировал в гордом одиночестве.

Хет-трик Трефилова

Женская сборная России по гандболу, хотя и ехала на чемпионат мира в ранге действующих чемпионок, вряд ли могла быть причислена к числу беспрекословных фаворитов. После Олимпиады в Пекине, где подопечные Евгения Трефилова завоевали серебряные награды, состав команды значительно омолодился. Тем не менее, россиянки смогли взойти на верхнюю ступеньку пьедестала почета мирового первенства в третий раз подряд.

Ключевым матчем для отечественной сборной стал, пожалуй, полуфинал против Норвегии - той самой, которая не позволила нашей команде завоевать золото Пекина.

Россиянки взяли более чем уверенный реванш - 28:20, и на финальный матч с француженками выходили гораздо более уверенными в себе. Сделав правильные выводы из поражения на групповом этапе, подопечные Трефилова постарались захватить лидерство в матче с первых же минут, и после первой половины встречи выигрывали с разницей в три мяча - 14:11. После перерыва француженки совершили рывок, вплотную приблизившись к россиянками, но те перехватили инициативу и довели преимущество до пяти очков (22:17). Концовка матча получилась довольно нервозная, но россиянки не позволили сбыться надеждам француженок хотя бы на ничью.

После матча Евгений Трефилов, традиционно критичный к своим подопечным, заявил, что доволен результатом, но не качеством игры команды в финальном матче.

"Все равно много ошибались. Не должны столько, - цитирует российского тренера "Спорт-Экспресс". - Кто понимает в гандболе, видит, сколько слабых мест в команде. Не хочу сказать, что нет сильных. Но слабости все равно надо исправлять. Чем мы и займемся в ближайшее время".

Сборная России в третий раз подряд выиграла мировое первенство, которое проводится раз в два года. Всего российские (а ранее советские) гандболистки в седьмой раз стали лучшей командой планеты. Из остальных сборных только немки (трижды команда ГДР и один раз объединенная команда Германии) более одного раза становились обладательницами золотых медалей чемпионатов мира. Наставник российской сборной Евгений Трефилов стал первым гандбольным тренером, которому удалось выиграть четыре (2001, 2003, 2005, 2007) мировых чемпионата. Он превзошёл достижение выдающегося советского тренера Игоря Турчина, под руководством которого сборная СССР трижды (1982, 1986 и 1990) привозила золото мира.

Лыжники и бобслеисты набирают олимпийский ход

Призовые места в эти выходные также были завоеваны в лыжных гонках, бобслее и скелетоне.

В пятницу скелетонист Александр Третьяков завоевал второе место на пятом этапе Кубка мира, проходившем в немецком Альтенберге. Это второй подиум россиянина, который постепенно поднимается по ступенькам пьедестала: на предыдущем этапе в Винтерберге он был третьим, а теперь добавил в свой актив серебряную награду. После двух призовых мест Третьяков поднялся на седь

мое место в общем зачете Кубка мира.

В воскресенье копилка сборной России пополнилась еще тремя наградами. Лыжники Александр Легков и Максим Вылегжанин заняли второе и третье места в гонке с масс-старта на 30 километров "классикой" на пятом этапе Кубка мира в словенской Рогле. Уступили россияне только лидеру общего зачета норвежцу Питеру Нортхугу.

В тот же день четверка бобслеистов Евгений Попов, Денис Моисейченков, Андрей Юрков и Алексей Киреев завоевали свой первый подиум в новом сезоне. Россияне заняли третье место на пятом этапе Кубка мира, прошедшем в немецком Альтенберге.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала