Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сталинские лагеря

21 декабря исполняется 130 лет со дня рождения "отца народов" Иосифа Сталина. Его имя вошло в историю в первую очередь не  "сталинскими высотками", а "сталинскими лагерями".

© РИА Новости / Перейти в фотобанк21 декабря исполняется 130 лет со дня рождения "отца народов" Иосифа Сталина. Его имя вошло в историю в первую очередь не "сталинскими высотками" и рекордными темпами восстановления народного хозяйства, а "сталинскими лагерями. На фото: городок колонны № 125 (построен в 1945 г.) в исправительно-трудовом лагере.
Исправительно-трудовой лагерь в Воркуте
1 из 12
21 декабря исполняется 130 лет со дня рождения "отца народов" Иосифа Сталина. Его имя вошло в историю в первую очередь не "сталинскими высотками" и рекордными темпами восстановления народного хозяйства, а "сталинскими лагерями. На фото: городок колонны № 125 (построен в 1945 г.) в исправительно-трудовом лагере.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкСоветская тюремно лагерная система начала формироваться еще в годы Гражданской войны. На фото: исправительно-трудовой лагерь. Барак для строителей Панышевской ГЭС.
Барак для строителей Панышевской ГЭС
2 из 12
Советская тюремно лагерная система начала формироваться еще в годы Гражданской войны. На фото: исправительно-трудовой лагерь. Барак для строителей Панышевской ГЭС.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкПричем для уголовных преступников имелись одни места заключения, а для политических противников большевистского режима – так называемые "политизоляторы", а также созданное в начале 1920 х годов Управление Соловецких лагерей особого назначения, находившиеся в ведении органов государственной безопасности ВЧК – ОГПУ. На фото: пересыльный пункт Панышевского исправительно-трудового лагеря.
Пересыльный пункт исправительно-трудового лагеря
3 из 12
Причем для уголовных преступников имелись одни места заключения, а для политических противников большевистского режима – так называемые "политизоляторы", а также созданное в начале 1920 х годов Управление Соловецких лагерей особого назначения, находившиеся в ведении органов государственной безопасности ВЧК – ОГПУ. На фото: пересыльный пункт Панышевского исправительно-трудового лагеря.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ условиях форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в конце 1920-х – начале 1930-х годов масштабы применения репрессий в стране резко возросли. На фото: жилая зона исправительно-трудового лагеря.
Исправительно-трудовой лагерь в Воркуте
4 из 12
В условиях форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в конце 1920-х – начале 1930-х годов масштабы применения репрессий в стране резко возросли. На фото: жилая зона исправительно-трудового лагеря.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВозникла необходимость в количественном увеличении числа мест содержания заключенных, а также в более широком привлечении заключенных на промышленные стройки и для колонизации малонаселенных, экономически неразвитых районов СССР. На фото: жилая зона Аяч-Ягинских шахт в исправительно-трудовом лагере.
Исправительно-трудовой лагерь в Воркуте
5 из 12
Возникла необходимость в количественном увеличении числа мест содержания заключенных, а также в более широком привлечении заключенных на промышленные стройки и для колонизации малонаселенных, экономически неразвитых районов СССР. На фото: жилая зона Аяч-Ягинских шахт в исправительно-трудовом лагере.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ женском бараке исправительно-трудового лагеря.
Исправительно-трудовой лагерь
6 из 12
В женском бараке исправительно-трудового лагеря.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкПолитзаключенные у входа в Соловецкий лагерь.
Политзаключенные у входа в Соловецкий лагерь
7 из 12
Политзаключенные у входа в Соловецкий лагерь.
© РИА Новости / Павлов / Перейти в фотобанкЛагерь Бутугычаг на Колыме, где была обогатительная фабрика урановой руды.
Лагерь Бутугычаг на Колыме - обогатительная фабрика урановой руды
8 из 12
Лагерь Бутугычаг на Колыме, где была обогатительная фабрика урановой руды.
© РИА Новости / В. Павлов / Перейти в фотобанкВ Бутугычаге нашли свою смерть 380 тысяч человек. Это больше современного населения всей Магаданской области.
Окно
9 из 12
В Бутугычаге нашли свою смерть 380 тысяч человек. Это больше современного населения всей Магаданской области.
© РИА Новости / Павлов / Перейти в фотобанкБутугычаг переводится с эвенского как "долина смерти".
Лагерь Бутугычаг на Колыме
10 из 12
Бутугычаг переводится с эвенского как "долина смерти".
© РИА Новости / В. Павлов / Перейти в фотобанкСвое название место получило когда охотники и кочевые племена оленеводов из родов Егоровых, Дьячковых и Крохалевых, кочуя по реке Детрин, натолкнулись на громадное поле, усеянное человеческими черепами и костями и, когда олени в стаде начали болеть странной болезнью - у них выпадала вначале шерсть на ногах, а потом животные ложились и не могли встать. Механически это название перешло на остатки бериевских лагерей 14-го отделения ГУЛАГа.
Бутугычаг
11 из 12
Свое название место получило когда охотники и кочевые племена оленеводов из родов Егоровых, Дьячковых и Крохалевых, кочуя по реке Детрин, натолкнулись на громадное поле, усеянное человеческими черепами и костями и, когда олени в стаде начали болеть странной болезнью - у них выпадала вначале шерсть на ногах, а потом животные ложились и не могли встать. Механически это название перешло на остатки бериевских лагерей 14-го отделения ГУЛАГа.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкДень памяти жертв политических репрессий отмечается в России и других бывших республиках СССР ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. На фото: штрафной изолятор.
Штрафной изолятор
12 из 12
День памяти жертв политических репрессий отмечается в России и других бывших республиках СССР ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. На фото: штрафной изолятор.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала