Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История России в обложках журнала "Огонек"

Журнал "Огонек" отмечает свое 110-летие. Первый в России иллюстрированный журнал появился 21 декабря 1899 года и быстро завоевал любовь читателей. Он оставался на плаву, не взирая на мировые войны, революции и перестройку.

© Фото : Сайт журнала "Огонек"Журнал "Огонек" отмечает свое 110-летие. Первый в России иллюстрированный журнал появился 21 декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете "Биржевые ведомости".
Первый номер журнала Огонек
1 из 20
Журнал "Огонек" отмечает свое 110-летие. Первый в России иллюстрированный журнал появился 21 декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете "Биржевые ведомости".
© РИА Новости / Илья ПиталевВ начале XX века "Огонек" выходил на восьми страницах в одну восьмую печатного листа. С журналом сотрудничали лучшие фотографы, писатели и поэты, фельетонисты и репортеры. На фото: обложка одного из журналов "Огонек" в 1905 году.
Обложка журнала Огонек в 1905 году
2 из 20
В начале XX века "Огонек" выходил на восьми страницах в одну восьмую печатного листа. С журналом сотрудничали лучшие фотографы, писатели и поэты, фельетонисты и репортеры. На фото: обложка одного из журналов "Огонек" в 1905 году.
© РИА Новости / Илья ПиталевВесной 1917 года главной темой журнала была первая мировая война. В революционные годы (с 1918 по 1923 год) выпуск многих российских газет и журналов прекратился. Не избежал этой участи и "Огонек", однако уже в 20-х годах журнал возродил советский журналист и редактор Михаил Кольцов.
Обложка журнала Огонек в 1917 году
3 из 20
Весной 1917 года главной темой журнала была первая мировая война. В революционные годы (с 1918 по 1923 год) выпуск многих российских газет и журналов прекратился. Не избежал этой участи и "Огонек", однако уже в 20-х годах журнал возродил советский журналист и редактор Михаил Кольцов.
© РИА Новости / Илья ПиталевВ 20-х портрет знаменитого человека на обложке становится одной из узнаваемых черт журнала. После 12 съезда РКП(б) такими людьми стали помощник главкома Красной Армии по кавалерии и член РВС СССР, один из первых маршалов страны Семен Буденный и нарком иностранных дел Георгий Чичерин.
Обложка журнала Огонек
4 из 20
В 20-х портрет знаменитого человека на обложке становится одной из узнаваемых черт журнала. После 12 съезда РКП(б) такими людьми стали помощник главкома Красной Армии по кавалерии и член РВС СССР, один из первых маршалов страны Семен Буденный и нарком иностранных дел Георгий Чичерин.
© РИА Новости / Илья ПиталевНесмотря на тяжелейшее экономическое положение и голод в Поволжье, в 1921 году по указанию Советского правительства было ассигновано 3 млн руб. на нужды авиационной промышленности. Под лозунгом "Трудовой народ, строй воздушный флот!" развернулся сбор средств на создание авиаиндустрии. В марте 1923 года это движение начало оформляться в Общество друзей воздушного флота. Хотя общество юридически было создано 8 марта 1923 года, годовщина ОДВФ отмечалась только 14 июля 1924 года. Это решение носило политический характер и связано с празднованием дня взятия Бастилии (14 июля 1789 года). Как для французов взятие Бастилии означала начало Великой французской революции, для СССР эта дата означала взятие воздушной Бастилии. Рождение ОДВФ не могло не попасть на обложку "Огонька".
Обложка журнала Огонек за 1 июля 1923 года
5 из 20
Несмотря на тяжелейшее экономическое положение и голод в Поволжье, в 1921 году по указанию Советского правительства было ассигновано 3 млн руб. на нужды авиационной промышленности. Под лозунгом "Трудовой народ, строй воздушный флот!" развернулся сбор средств на создание авиаиндустрии. В марте 1923 года это движение начало оформляться в Общество друзей воздушного флота. Хотя общество юридически было создано 8 марта 1923 года, годовщина ОДВФ отмечалась только 14 июля 1924 года. Это решение носило политический характер и связано с празднованием дня взятия Бастилии (14 июля 1789 года). Как для французов взятие Бастилии означала начало Великой французской революции, для СССР эта дата означала взятие воздушной Бастилии. Рождение ОДВФ не могло не попасть на обложку "Огонька".
© РИА Новости / Илья ПиталевВ январе 1926 года "Огонек" включается в борьбу с беспризорностью.
Обложка журнала Огонек
6 из 20
В январе 1926 года "Огонек" включается в борьбу с беспризорностью.
© РИА Новости / Илья ПиталевВ 30-е годы в пресса занимается пропагандой физкультуры и спорта. В 1936 году на параде физкультурников в Москве впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»
Обложка одного из номеров журнала Огонек в 1936 году
7 из 20
В 30-е годы в пресса занимается пропагандой физкультуры и спорта. В 1936 году на параде физкультурников в Москве впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»
© РИА Новости / Илья Питалев1941 год. На обложке журнала - фронтовые сводки.
Обложка журнал Огонек за декабрь 1941 года
8 из 20
1941 год. На обложке журнала - фронтовые сводки.
© РИА Новости / Илья ПиталевУ послевоенных лет были свои герои - строители...
Обложка журнала Огонек за май 1953 года
9 из 20
У послевоенных лет были свои герои - строители...
10 из 20
... повара.
© РИА Новости / Илья ПиталевПодшивки журнала бережно хранились, а из его цветных вкладок читатели составляли альбомы и украшали этими скромными репродукциями стены.
Обложка журанла Огонек за 22 мая 1956 года
11 из 20
Подшивки журнала бережно хранились, а из его цветных вкладок читатели составляли альбомы и украшали этими скромными репродукциями стены.
© РИА Новости / Илья ПиталевОбложка апрельского номера 1956 года была отдана вождю мирового пролетариата, родившемуся в этом месяце.
Обложка журнала Огонек за 17 апреля 1956 года
12 из 20
Обложка апрельского номера 1956 года была отдана вождю мирового пролетариата, родившемуся в этом месяце.
© РИА Новости / Илья ПиталевВ апреле 1961 другой обложки у "Огонька" быть не могло. Юрий Гагарин - первый человек, полетевший в космос.
Обложка журнала Огонек за апрель 1961 года
13 из 20
В апреле 1961 другой обложки у "Огонька" быть не могло. Юрий Гагарин - первый человек, полетевший в космос.
© РИА Новости / Илья ПиталевВ 1962 году "Огонек" начинает разговор о телевидении.
Обложка журнала Огонек за февраль 1962 года
14 из 20
В 1962 году "Огонек" начинает разговор о телевидении.
© РИА Новости / Илья Питалев23-24 ноября 1974 года в районе Владивостока состоялась рабочая встреча генерального секретаря Леонида Брежнева и президента США Джеральда Форда. Событие, достойное обложки "Огонька".
Обложка журнала Огонек за июль 1974 года
15 из 20
23-24 ноября 1974 года в районе Владивостока состоялась рабочая встреча генерального секретаря Леонида Брежнева и президента США Джеральда Форда. Событие, достойное обложки "Огонька".
© РИА Новости / Илья ПиталевТрадиционно, один из майских номеров посвящен Дню Победы. Не стал исключением и 1985 год.
Обложка журнала Огонек за май 1985 года
16 из 20
Традиционно, один из майских номеров посвящен Дню Победы. Не стал исключением и 1985 год.
© РИА Новости / Илья ПиталевВ годы перестройки "Огонек" стал одним из главных печатных изданий, повлиявших на политическую жизнь страны.
Обложка журнала Огонек за апрель 1991года
17 из 20
В годы перестройки "Огонек" стал одним из главных печатных изданий, повлиявших на политическую жизнь страны.
© РИА Новости / Илья ПиталевОбложка журнала "Огонек" за декабрь 1997 года.
Обложка журнала Огонек за декабрь1997 года
18 из 20
Обложка журнала "Огонек" за декабрь 1997 года.
© РИА Новости / Илья ПиталевВ 2001 году вся страна следила за героями реалити-шоу "Послдений герой". Среди 16 человек, высаженных в ноябре на необитаемый остров в архипелаге Бокас дель Торо, на границе Панамы и Коста-Рики, была фотомодель Анна Гомес. В декабре она попала на обложку "Огонька".
Обложка журнала Огонек за декабрь 2001 года
19 из 20
В 2001 году вся страна следила за героями реалити-шоу "Послдений герой". Среди 16 человек, высаженных в ноябре на необитаемый остров в архипелаге Бокас дель Торо, на границе Панамы и Коста-Рики, была фотомодель Анна Гомес. В декабре она попала на обложку "Огонька".
© РИА Новости / Илья ПиталевС переходом в «Коммерсант» «Огонек» не изменился ни политически, ни содержательно. Но он изменился визуально. Журнал стал привычного для читателя советских времен большого формата, что позволило значительно увеличить объем иллюстрирования.
Обложка журнала Огонек за май 2005 года
20 из 20
С переходом в «Коммерсант» «Огонек» не изменился ни политически, ни содержательно. Но он изменился визуально. Журнал стал привычного для читателя советских времен большого формата, что позволило значительно увеличить объем иллюстрирования.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала