Рейтинг@Mail.ru
Что ждет рынок вкладов - тенденции 2009 года и прогноз на 2010 год - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что ждет рынок вкладов - тенденции 2009 года и прогноз на 2010 год

© РИА Новости / Руслан КривобокБанковские вклады оставались на протяжении всего 2009 года самым популярным финансовым инструментом
Банковские вклады оставались на протяжении всего 2009 года самым популярным финансовым инструментом
Читать ria.ru в
Банковские вклады оставались на протяжении всего 2009 года самым популярным финансовым инструментом. Что неудивительно, если учесть, что уходящий год все-таки проходил под знаком кризиса. Рискованные вложения людей не привлекали, какую бы высокую доходность они не сулили.

Анастасия Скогорева для РИА Новости.

Банковские вклады оставались на протяжении всего 2009 года самым популярным финансовым инструментом. Что неудивительно, если учесть, что уходящий год все-таки проходил под знаком кризиса. Рискованные вложения людей не привлекали, какую бы высокую доходность они не сулили. Теперь, подводя итоги последних двенадцати месяцев, самое время выделить основные тенденции на рынке вкладов и постараться спрогнозировать, как будет складываться ситуация здесь в 2010 году.

Начнем с анализа тенденций. Самым удачным кварталом 2009 года для банков стал II квартал. Объем банковских вкладов российских граждан во втором квартале 2009 года рос в пять раз быстрее, чем в первом. И тому были объективные причины: финансово-кредитные структуры, лишенные привычных источников фондирования (прежде всего, возможности заимствовать средства на внешних рынках), сосредоточились на привлечении вкладов физлиц. Повсеместными стали «продуктовые» предложения с высокими ставками, которые в докризисный период не могли даже присниться - на уровне 15-18%, а в ряде случаев даже 20% годовых. Помимо этого, банки допускали возможность досрочного расторжения депозитных договоров без потери вкладчиками процентов.

Стремясь привлечь максимальные объемы средств, участники рынка неустанно акцентировали внимание клиентов на том факте, что вклады на сумму до 700 тыс рублей являются застрахованными, и что по ним в случае банкротства банка предусматривается стопроцентное возмещение. При этом все чаще стала озвучиваться идея повышения максимального размера страховки» по вкладам - до 1 млн рублей, или даже до 2,5 млн рублей. Причины очевидны: настаивая на принятии такой законодательной нормы, банки стремились создать оптимальные условия для привлечения крупных вкладов от состоятельных клиентов.

Стоит отметить, что налицо было и встречное движение. Ко второму кварталу 2009 года улеглись последние «отголоски» паники вкладчиков, охватившей рынок в конце 2008 года. Тот факт, что «пошатнувшиеся» крупные банки были незамедлительно санированы, а в случае банкротства возмещение выплачивалось АСВ (агентство страхования вкладов) без перебоев, объективно расположил людей в пользу вкладов. Немаловажную роль при этом сыграло и то, что ко второму кварталу 2009 года окончательно изменилась модель поведения россиян. Стало ясно, что брать кредиты в сложившихся условиях крайне невыгодно, и с точки зрения их стоимости, и с точки зрения перспектив их погашения. Поэтому уж лучше, чем тратить деньги, отложить их на «черный день», причем под весьма выгодные проценты, которые банки, как уже отмечалось, предлагали наперебой. Тем более, что наступление «черного дня» весной и летом 2009 года казалось весьма возможным: разговоры о «второй волне» кризиса велись на рынке в ежедневном режиме, и многие эксперты называли вполне конкретные сроки - осень, в крайнем случае, зима 2009 года.

Как хорошо известно, «вторая волна» не состоялась, во всяком случае, пока. Зато состоялось ужесточение регулирования рынка вкладов со стороны Центрального Банка России. В результате из «продуктовых» линеек практически всех банков (за исключением самых «рисковых») исчезло предложение о депозитах со ставками, превышающими 17-18% годовых. «Средняя температура по больнице», как отмечают эксперты, переместилась в район 14-15% (у банков «Топ-10» она еще ниже - по итогам первой декады декабря ЦБ зафиксировал ее на уровне в 13,25%). При этом банки, стремясь избежать претензий со стороны регуляторов, стали особо отмечать в своих рекламных сообщениях, что ставки по их депозитам не превышают допустимого «максимума» в 18% годовых. По очевидным причинам, это «охладило» пыл вкладчиков, желавших воспользоваться моментом и разместить сбережения по максимально выгодным условиям. Однако ужесточение регулирования процентной политики банков не повлияло на привлекательность вкладов - особенно рублевых, сроками от шести месяцев до года - в глазах подавляющего большинства вкладчиков.

Подводя итоги уходящего года, можно констатировать, что в России за последние 12 месяцев сформировался «рынок вкладчиков». Сейчас банки готовы идти на уступки ради привлечения средств населения и поступаться в некоторых вопросах своими «кровными» интересами (например, предлагать «продукты», предусматривающие досрочное расторжение депозитных договоров без потери процентов). Сохранится ли эта тенденция в 2010 году? Эксперты считают это маловероятным. В силу целого ряда причин.

Первая причина: «прогибаться под изменчивых вкладчиков» банки заставила сложившаяся после падения Lehman Brothers ситуация с фондированием. Привлечь средства (особенно долгосрочные) на внешних рынках капитала стало невозможным даже для крупнейших (и, следовательно, наиболее известных на внешних рынках) участников российского банковского сектора. В 2010 году, как прогнозируют аналитики, ситуация с внешним фондированием будет потихоньку улучшаться. И деньги, которые банки смогут привлечь в рамках него, будут доставаться им дешевле, чем средства вкладчиков.

Вторая причина: по мере возобновления экономического роста будет возрастать покупательная способность населения и его экономическая активность. Это означает, что определенная доля доходов будет идти не на депозитный счет, а на приобретение товаров и услуг. При этом возможен и отток части средств со счетов: люди, как уже отмечалось выше, направляли их туда в рамках создания личной «подушки безопасности». Если шансы на наступление «второй волны» будут стремиться к нулю, «подушки» будут «распущены», по крайней мере, частично.

С учетом всего этого, Агентство по страхованию вкладов прогнозирует сохранение тенденции к приросту объемов вкладов, но снижение относительных темпов этого роста. В 2010-2013 году, по оценкам экспертов агентства, темпы прироста вкладов физлиц будут находиться в диапазоне от 16% до 22%, в 2014 году они могут составить уже 14-16%. Что вполне оправданно, если учесть, что к 2014 году, по прогнозу многих экономистов, российская экономика должна окончательно оправиться от последствий нынешнего кризиса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала