Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение палестино-израильского конфликта почти невозможно - эксперты

© Иллюстрация РИА НовостиРешение палестино-израильского конфликта почти невозможно - эксперты
Решение палестино-израильского конфликта почти невозможно - эксперты
Читать ria.ru в
Решение палестино-израильского конфликта в нынешних обстоятельствах требует от обеих сторон уступок, едва ли возможных на практике, считают российские эксперты.

АС-СУВЕЙМА, (Иордания) 20 дек - РИА Новости. Решение палестино-израильского конфликта в нынешних обстоятельствах требует от обеих сторон уступок, едва ли возможных на практике, считают российские эксперты.

Аналитический доклад, который подготовлен к открывшейся в субботу в Иордании конференции РИА Новости "Развитие Ближнего Востока: контуры 2020", содержит вывод о том, что традиционные формы мирного урегулирования себя исчерпали, а альтернативы заведомо грешат либо низкой эффективностью, либо очевидной нереализуемостью.

"Создание двух государств, а это по-прежнему считается основной целью ближневосточного процесса, в нынешних обстоятельствах требует от обеих сторон уступок такого масштаба, которые почти невозможно представить себе на практике", - говорится в документе.

В числе причин тупика упомянуты регулярные вспышки насилия, сужающие поле для маневрирования и радикализирующие позиции сторон, раскол в палестинском обществе, ослабивший позиции умеренных элементов. Кроме того - приход к власти в Израиле правой коалиции, взявшей на вооружение парадигму долгосрочного управления конфликтом вместо его форсированного урегулирования, неспособность новой администрации США побудить Израиль к замораживанию поселенческой активности, без чего палестинское руководство не может вернуться за стол переговоров.

"Ситуация заставляет сделать вывод об исчерпанности традиционных форм урегулирования", - констатируют авторы доклада и анализируют несколько альтернативных вариантов.

Навязанное урегулирование

Один из них - "навязанное урегулирование" за счет консолидации, активизации и ужесточения позиций традиционных внешних посредников, в первую очередь, членов международного "квартета" в составе ООН, ЕС, России и США.

"Взаимные уступки легче оправдать давлением извне, сдобренным финансовым пряником, как это было при заключении кэмп-дэвидских соглашений между Египтом и Израилем. Да и само образование государства Израиль было навязано мировым сообществом: арабам - факт образования еврейского государства в Палестине, а евреям - факт создания бок о бок с ним государства арабского", - говорится в документе.

Российские эксперты признают, что в нынешних реалиях формирование эффективной "группы давления" сопряжено с серьезными трудностями, в том числе из-за явного стремления США сохранить монополию на ближневосточное миротворчество и кризиса доверия к международным институтам.

"Между членами международного "квартета", несмотря на общие декларации, нет должной степени согласованности в подходах к тактике действий, существует соперничество по соображениям престижа. Соединенные Штаты традиционно стремятся к монополизации своей миротворческой роли и ревностно относятся к вовлечению других партнеров", - сказано в докладе.

"Кроме того, общее состояние международной системы и ее ключевых институтов, включая ООН, неизбежно вызовет сомнения относительно легитимности действий, связанных с навязыванием кому-то тех или иных решений", - говорится в документе.

Сохранение статус-кво

Авторы предупреждают также об опасности курса на "институционализацию статус-кво", который имеет сторонников как в руководстве Израиля, так и среди их антагонистов - лидеров палестинского движения ХАМАС.

"Существует точка зрения, что если в нынешнем положении достижение политического решения невозможно, то, по крайней мере, можно поставить цель укрепления безопасности во избежание насильственных действий и войн, будь то террористические или партизанские атаки против Израиля или ответные военные акции израильской армии... Такая модель, по мнению ее сторонников, позволяет повысить качество жизни как израильтян, так и палестинцев и в перспективе сформировать атмосферу для более серьезного обсуждения возможных вариантов, когда для этого сложатся подходящие условия", - объясняется в докладе суть концепции.

"Попытка реализации подобного варианта на практике опасна, поскольку идея достижения безопасности без политического решения или, по крайней мере, ясных шагов к нему, способна в недалеком будущем спровоцировать еще более радикальную реакцию. По сути, это будет означать стремление загнать проблему внутрь вместо ее урегулирования", - считают российские эксперты.

Односторонние шаги

Усугубить ситуацию, по их мнению, могут и односторонние шаги палестинского руководства, которое, разочаровавшись в перспективах переговорного процесса, декларировало намерение провозгласить независимость и обратиться за признанием к ООН.

"В случае одностороннего провозглашения независимости Палестины в неопределенных границах и без ясного международного статуса не решится ни одна из существующих проблем, а имеющиеся могут только усугубиться", - предупреждают авторы доклада.

"Какая бы модель ни была взята за основу, трудно избежать следующей констатации. Создание двух государств, а это по-прежнему считается основной целью ближневосточного процесса, в нынешних обстоятельствах требует от обеих сторон уступок такого масштаба, которые почти невозможно представить себе на практике", - резюмируют они.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала