Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Руководители Роскосмоса и НАСА просят экипаж "Союза ТМА-17" беречь МКС

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкРуководители Роскосмоса и НАСА просят экипаж "Союза ТМА-17" беречь МКС
Руководители Роскосмоса и НАСА просят экипаж Союза ТМА-17 беречь МКС
Читать ria.ru в
Глава Федерального космического агентства Роскосмос Анатолий Перминов и заместитель главы НАСА Билл Герстенмайер пожелали удачи стартующему в эту ночь экипажу космического корабля "Союз ТМА-17" в составе россиянина Олега Котова, астронавтов НАСА американца Тимоти Кримера и японца Соити Ногути и "наказали" им беречь станцию.

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 20 дек - РИА Новости, Иван Щеглов. Глава Федерального космического агентства Роскосмос Анатолий Перминов и заместитель главы НАСА Билл Герстенмайер пожелали удачи стартующему в эту ночь экипажу космического корабля "Союз ТМА-17" в составе россиянина Олега Котова, астронавтов НАСА американца Тимоти Кримера и японца Соити Ногути и "наказали" им беречь станцию, передает корреспондент РИА Новости.

"Удачного старта, удачного полета и берегите станцию!", - попросил космонавтов Герстенмайер во время общения с экипажем в "чистой комнате".

В свою очередь, глава Роскосмоса отметил, что "все работы на стартовом комплексе идут по графику, сейчас идет заправка ракеты-носителя". Пожелав экипажу удачи и поблагодарив его за хорошую подготовку, Перминов добавил: "Герстенмайер сказал хорошую мысль - берегите станцию!".

Начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев, обращаясь к экипажу, сказал: "Счастливого пути! Уверен в вас, вы прошли все экзамены и хорошую подготовку. Хорошего пути и чтобы все шло по плану!"

Также космонавтов поздравил руководитель японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Кейджи Тачикава, пожелав им хорошего пути и выразив надежду, что "полет ждет большой успех".

Генеральный конструктор, президент РКК "Энергия" Виталий Лопота предупредил экипаж, что "работа предстоит великая. Это будет одна из самых интенсивных экспедиций", и пообещал космонавтам "подкинуть работу по регламенту станции".

Командир корабля Котов выразил благодарность всем, кто вложил свои знания в подготовку экипажа и корабля к полету, астронавт НАСА Кремер отметил , что "мы знали, что будет много работы и мы к ней готовы", а астронавт JAXA Ногути снова сказал, что "гордится тем, что отправится в космос с той же стартовой площадки, что и Гагарин 48 лет назад".

В завершении общения с членами госкомиссии и гостями, когда космонавты покидали "чистую комнату", сын командира корабля Дмитрий крикнул вслед отцу: "Я тобой очень горд! Удачи!".

Государственная комиссия в субботу утвердила состав экипажа следующей длительной экспедиции на МКС: на борт корабля "Союз ТМА-17" поднимутся россиянин Олег Котов, астронавт НАСА Тимоти Кример и японский астронавт Соити Ногути. Старт "Союза ТМА-17" с космодрома Байконур запланирован в 00.52 мск в воскресенье. Орбитальная командировка экипажа МКС продлится полгода.

Котов, Кример и Ногути 23 декабря присоединятся на орбите к россиянину Максиму Сураеву и американцу Джеффри Уильямсу, которые работают там с начала октября.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала