Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские эксперты не верят в безъядерное будущее Ближнего Востока

Читать ria.ru в
Остановить распространение ядерного оружия на Ближнем Востоке вряд ли получится, поэтому следует подумать о том, как заставить ядерный арсенал играть стабилизирующую роль, считают российские эксперты.

АС-СУВЕЙМА (Иордания), 20 дек - РИА Новости. Остановить распространение ядерного оружия на Ближнем Востоке вряд ли получится, поэтому следует подумать о том, как заставить ядерный арсенал играть стабилизирующую роль, считают российские эксперты.

Ядерное нераспространение: кризис жанра >>

В субботу на конференции РИА Новости по региональной безопасности, которая проходит в Иордании, был представлен доклад "Развитие Ближнего Востока: контуры 2020", который подготовила группа видных российских специалистов специально для ближневосточной секции международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Учитывая достаточно высокие шансы обретения Ираном ядерного оружия, и, соответственно, перехода ситуации в регионе в качественно иную фазу стоит рассмотреть различные варианты обеспечения безопасности", - отмечается в докладе.

В частности, эксперты предлагают создать "зонтик" безопасности для ближневосточных государств с участием таких ядерных держав как Россия и США.

Другим вариантом решения ядерной проблемы Ирана может стать создание в регионе коллективной системы противоракетной обороны. Кроме того, эксперты указывают на возможный "размен" ядерного оружия, то есть взаимный отказ от него Ирана и Израиля. Авторы доклада не исключают и возможности установления системы сдерживания по модели Индия - Пакистан.

В то же время, эксперты указывают, что реализовать идею "безъядерного Ближнего Востока" вряд ли удастся. Эта идея "не имеет реальной перспективы из-за отказа Израиля присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия". Кроме того, особую опасность представляет приобретение кем-либо в регионе готовых ядерных зарядов в северной Корее.

"Если распространение невозможно остановить, нужно подумать о том, как заставить ядерное оружие играть стабилизирующую роль в новых обстоятельствах", - заключают авторы доклада.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала