Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран согласен сотрудничать в сфере ядерного разоружения - Джалили

© Flickr / indigoprimeИран согласен сотрудничать в сфере ядерного разоружения - Джалили
Иран согласен сотрудничать в сфере ядерного разоружения - Джалили
Читать ria.ru в
Тегеран предлагает международному сообществу сотрудничать в сферах разоружения и нераспространения ядерного оружия.

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Тегеран предлагает международному сообществу сотрудничать в сферах разоружения и нераспространения ядерного оружия, сообщает иранское информационное агентство ИРНА в воскресенье со ссылкой на секретаря Высшего совета национальной безопасности, главного иранского ядерного переговорщика Ирана Саида Джалили.

Планы Ирана: мирный атом или ядерное оружие >>

"Разоруженческая проблематика и вопрос нераспространения ядерного оружия - две сферы международного сотрудничества, которые Иран предлагает мировому сообществу", - приводит агентство слова Джалили.

По его мнению, совместные усилия Ирана и международного сообщества в этой сфере помогут освободить мир от ядерного оружия.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад ранее заявил о намерении Тегерана самостоятельно производить обогащенный уран для мирного использования ядерной энергии и обеспечения энергетических потребностей. Наряду с этим Тегеран объявил о своем желании построить в Иране десять новых заводов по обогащению урана. США и страны Запада осуждают Иран за строительство этих заводов, подозревая, что Тегеран развивает военную составляющую своей ядерной программы.

Заявления иранского руководства по этому вопросу последовали сразу после того, как Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум, в 100 километрах к югу от Тегерана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

Иран: курс на конфронтацию - это всерьез? >>

МАГАТЭ хочет, чтобы Иран "полностью и безотлагательно" выполнил резолюции Совета безопасности ООН и требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду".

Иранский атом: возможный военный аспект >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала