Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ назвал актом государственного вандализма взрыв Мемориала Славы

Читать ria.ru в
МИД России назвал кощунством и "очередным позорным деянием" грузинских властей взрыв мемориала воинам Великой Отечественной войны в Кутаиси.

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. МИД России назвал кощунством и "очередным позорным деянием" грузинских властей взрыв мемориала воинам Великой Отечественной войны в Кутаиси.

"В Кутаиси варварски взорван мемориал воинам Великой Отечественной войны. Тем самым грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человек", - говорится в заявлении МИДа России в связи с разрушением в Грузии "Мемориала славы".

ГД называет вызовом международному сообществу взрыв памятника в Грузии >>

В заявлении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что проигнорированы протесты общественности Грузии, негодование грузинских ветеранов.

"Более того, брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблеи ООН, выразило "озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны", - заявил МИД России.

"Совершенное сегодня в Кутаиси кощунство - очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа", - говорится в заявлении МИДа РФ.

Взрывы и жертвы

Почти стометровый памятник был установлен в честь грузин, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В субботу памятник был взорван. При взрыве погибли два человека.

В связи с происшедшим президент Грузии Михаил Саакашвили прервал свой визит в Копенгаген и возвращается на родину, сообщили грузинские телекомпании.

Власти Грузии расчищают место для здания парламента Грузии, который решил частично перенести свою деятельность во второй по величине город страны - Кутаиси, расположенный в 236 километрах к западу от столицы страны.

При этом всего за несколько часов до подрыва памятника министерство иностранных дел Грузии утверждало, что власти страны уважают память ветеранов, а "Мемориал славы" нуждается в реабилитации.

Ранее телеканалы показывали, как рабочие ломают мемориал, разбивают скульптурные группы.

Присутствовавший при взрыве мемориала председатель региональной организации в Имерети политического движения экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели "За справедливую Грузию" Шота Бурджанадзе назвал уничтожение памятника варварским актом.

По его словам, при взрыве мемориала погиб десятилетний ребенок, а его мать и еще один мужчина получили тяжелые травмы от отколовшейся и отлетевшей части железобетонной конструкции.

По данным СМИ, мать ребенка скончалась позднее в больнице. Еще несколько человек были ранены.

Позднее главная прокуратура Грузии сообщила, что погибли два человека, а причиной стали нарушения правил безопасности. Демонтаж памятника осуществляла частная компания по заказу кутаисского муниципалитета.

Главный прокурор Грузии сообщил, что уже началось следствие, а все ответственные лица, которые виновны, будут привлечены к ответственности.

Вызов народу Грузии

Депутаты Госдумы назвали взрыв памятника вызовом Грузии международному сообществу. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский сказал, что действия, которые совершаются по приказу президента Грузии, являются вызовом в первую очередь, народу Грузии, каждый десятый представитель которого не вернутся с Великой Отечественной войны. Депутат предложил поднять вопрос о лишении Грузии полномочий в международных организациях - ПАСЕ, ПА ОБСЕ и ПА НАТО.

Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал снос мемориала в Кутаиси "кощунством, государственным вандализмом и подлостью высшей степени". Он напомнил, что Генассамблея ООН осудила разрушение и осквернение памятников борцам с фашизмом и прославление нацизма, и выразил надежду, что "теперь Запад, наконец, поймет, каково истинное лицо президента Саакашвили".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Задержанного по делу о коррупции томского следователя этапируют в МосквуВ Киеве призвали НАТО не давать России гарантии нерасширенияЭксперты назвали новых "черных лебедей" для российской экономикиИсточник сообщил подробности конфликта со стрельбой в центре МосквыВ Курской области загорелся цех сахарного заводаРогозин заявил о желании отправить на МКС белорусскую космонавткуВ Москве задержали мужчину, устроившего стрельбу после дорожного конфликтаБогдан обвинил Зеленского в попытке взлома его Telegram-каналаВ Сочи задержали мужчину, сорвавшего цепочку с шеи у пенсионеркиПутин предложил Совбезу обсудить подростковую преступностьВласти Москвы объяснили размещение данных о маршрутах на крыше остановокГлава Минобороны Украины не ответил прямо на вопрос о Javelin в ДонбассеВ Волгограде сотни домов остались без света из-за аварии на подстанцииГендиректор VK Добродеев уходит из компанииВ Москве объявили план "Перехват" после стрельбы в центре городаМИД Белоруссии назвал новые санкции незаконнымиВ Калужской области дали срок мужчине, вытолкнувшему девушку из окнаНа Земле Франца-Иосифа исчез полуостровЦены на газ в Европе снизились почти на 5%Банкир рассказал о разнице в потребительском поведении в городах и селах