Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон о торговле будет нуждаться в корректировках - ритейлеры

Закон о торговле, который в пятницу Госдума приняла в третьем чтении, в будущем может подвергнуться ряду корректировок по объективным причинам, заявили РИА Новости ряд представителей отрасли.

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Закон о торговле, который в пятницу Госдума приняла в третьем чтении, в будущем может подвергнуться ряду корректировок по объективным причинам, заявили РИА Новости ряд представителей отрасли.

Корректировка неизбежна

Как отметил исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис, принятие закона о торговле стало одним из ключевых событий уходящего года.

"Думаю, что чуда, несмотря на приближение Нового года, не произойдет, и один из наиболее неоднозначных в нашей стране законов, будет в ближайшее время поддержан Советом Федерации, подписан президентом, и вступит в силу с 1 февраля 2010 года", - заявил Хасис РИА Новости.

Он подчеркнул, что компания будет "скрупулезно" соблюдать все требования нового законодательства, и приведет в соответствии с ним все практики в предписанные законом 180 дней, со дня его вступления в силу.

"Уверен, что в будущем некоторые нормы данного закона будут скорректированы по объективным причинам", - отметил Хасис.

С тем, что в закон может понадобиться внести коррективы, согласен и вице-президент "Дикси" Федор Рыбасов. "Коррективы могут понадобиться, если бизнес-процессы не будут работать. В этом случае мы будем всячески об этом говорить, аргументировать свою позицию. В законе есть большое количество статей, которые вызывают вопросы. Непонятно, как они будут работать", - пояснил он. В первую очередь, до сих пор остаются неразъясненными нормы антимонопольного регулирования, как с точки зрения условий заключения договоров, так и по доле доминирования сетей, уточнил представитель "Дикси".

Однако, несмотря на то, что законодатели и выражают открытость к диалогу, они редко прислушиваются к профессиональному сообществу - это показал опыт разработки закона о торговле, заметил Рыбасов.

Порог преткновения

Директор Союза независимых сетей России (СНСР) Ирина Канунникова, отметила, что норма закона об ограничении отсрочек платежей усилит кредитную нагрузку на сети. "Надеюсь, удастся найти компромиссные решения с производителями, чтобы норма не повлекла за собой увеличение цен для потребителей", - заметила она.

Но в целом по ее словам, закон получился более-менее приемлемым. "Этот закон не так уж и плох, - сказала Канунникова. - Но думаю, в законе есть над чем поработать. Вопросов много".

В частности, как заметила Канунникова, есть определенные опасения по поводу воздействия нормы антимонопольного регулирования на локальные сети. "Ведь у федеральных сетей есть уже площадки и опыт работы на различных региональных рынках. У локальных сетей этого нет. Доли в 25% местным сетям может стать в определенный момент недостаточно, и они могут столкнуться с проблемами при освоении других регионов", - продолжила она. Глава СНСР отметила, что в целом в законе присутствуют довольно жесткие ограничения.

"Скорее всего, изменения в закон внести понадобится. Например, из-за действия закона ритейлеры, возможно, станут работать только с производителями тех товаров, которые хорошо продаются, обеспечивают высокую оборачиваемость денежных потоков", - считает президент Национальной торговой ассоциации (НТА) Вадим Зуйков. В таком случае в выигрыше окажутся, в основном, крупные производители - владельцы узнаваемых, популярных брендов. "Мелким поставщикам придется тяжелее всех", - уточнил он.

По словам Зуйкова, крупные производители в таком случае вряд ли будут просить о поправках, а мелким будет сложно объединить усилия, чтобы донести свою позицию до законодателей.

"Также непонятно зачем ввели новый порог доминирования сети. Ведь есть же 35% в законе об антимонопольном регулировании - его вполне бы хватило... Если, например, "Магнит" займет долю в 25% на каком-нибудь местном рынке и больше не сможет там открывать свои магазины, не факт, что там будут развиваться другие сети. На этот рынок никто из ритейлеров может и не захочет заходить", - добавил эксперт.

По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, Совет Федерации рассмотрит закон о торговле в двадцатых числах декабря. По его словам, ожидается, что президент РФ Дмитрий Медведев подпишет закон до конца года. Закон вступает в силу 1 февраля 2010 года.

О чем говорит закон

Документ обязывает ритейлеров раскрывать информацию об основных условиях отбора поставщика продовольственных товаров в интернете. Договоры поставок товаров и договор об оказании дополнительных услуг должны будут стать отдельными документами. Также ритейлеры и поставщики не имеют права навязывать друг другу условия договоров, создавать дискриминационные условия работы.

В документе уделяется большое внимание регулированию продовольственного рынка. Закон содержит ряд норм, вызывающих со стороны профессионального сообщества розничных компаний резкую критику. В частности, закон запрещает торговым сетям с 25-процентной долей рынка продовольственных товаров открывать новые магазины в регионе; ограничивает размер премии за объем 10% от цены приобретенных продовольственных товаров. Не допускается выплата скидки за объем при приобретении тех социально-значимых продовольственных товаров, перечень которых установит правительство, а также включение в цену договора поставки всех остальных бонусов. Устанавливаются предельные сроки оплаты продовольственных товаров в зависимости от сроков их хранения - 10, 30 и 45 дней соответственно. Условия договоров поставки продтоваров, заключенных до дня вступления в силу закона должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями в течение 180 дней.

Закон содержит статью, наделяющую правительство правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок не более чем 90 дней, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на них составит 30% и более.

Закон запрещает органам местной власти устанавливать на товарном рынке внутренние, отличающиеся от федеральных, правила торговли. Также местная власть не сможет принуждать ритейлеров и поставщиков к повторной (дополнительной по отношению к проведенной в соответствии с федеральными законами) проверке качества товаров, к заключению в приоритетном порядке договоров поставки товаров с определенными поставщиками, и наоборот, кроме того, запрещается ограничивать свободное перемещение товаров между локальными рынками.

Рекомендуем
Компрессорная установка месторождения природного газа
Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" запросил прокладку трубопровода зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала