РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Ракета Ariane-5 вывела на орбиту французский спутник-шпион

Ракета-носитель Ariane-5, запуск которой дважды откладывался из-за технических проблем, вывела в пятницу на орбиту разведывательный спутник для Минобороны Франции, запуск транслируется на интернет-сайте европейского космического концерна Arianespace.

ПАРИЖ, 18 дек - РИА Новости. Ракета-носитель Ariane-5, запуск которой дважды откладывался из-за технических проблем, вывела в пятницу на орбиту разведывательный спутник для Минобороны Франции, запуск транслируется на интернет-сайте европейского космического концерна Arianespace.

Спутник HELIOS 2B отстыковался от ракеты, как и предполагалось, на 60-й минуте полета в 20.26 мск.

Первоначально Arianespace собирался запустить ракету 9 ноября, однако отложил запуск из-за неполадок в криогенной основной ступени ракеты. Запуск был перенесен на 16 декабря, но Arianespace отменил его за пять минут до старта из-за "несоответствия двух показателей".

Спутник будет располагаться на солнечно-синхронной орбите. Это второй спутник системы наблюдения второго поколения - Helios 2A был запущен ракетой Ariane в 2004 году.

Спутник будет покрывать всю поверхность земли и находиться над регионами в одно и то же солнечное время, что позволит делать съемку объектов военного значения и готовить операции. Первые изображения будут получены уже через несколько дней.

В программе участвуют также Бельгия, Испания, Италия и Греция, которые будут обладать правом программирования спутника и использования его снимков в соответствии со своей долей (2,5%). При этом изображения, переданные по заказу одной из стран-партнеров, будут полностью конфиденциальны.

Франция также подписала соглашения с Италией и Германией об обмене возможностями между системой Helios и системами спутников Cosmos-Skymed (Италия) и SAR-Lupe (Германия).

Ответственным за программу является Агентство по оборонным закупкам Франции (DGA), которое поручило руководить космической составляющей проекта Национальному центру космических исследований (CNES).

Спутник спроектирован под руководством EADS Astrium - подразделением европейской аэрокосмической группы European Aeronautic, Defence & Space Co. В создании участвовали европейские компании, в том числе Thales Alenia Space, которая работала над приборами с высокой разрешающей способностью.

Запуска спутника во Французской Гвиане с третьего декабря ждали четыре истребителя "Мираж 2000" и самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-3F Awacs, которые прибыли из континентальной Франции специально для обеспечения безопасности. Мобилизована также авиация, сухопутные и военно-морские силы, постоянно дислоцирующиеся на Гвиане.

Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала