Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: главные события недели в спорте

Ожидаемое переизбрание Леонида Тягачева на пост главы Олимпийского комитета России, последний перед запретом полиуретановых костюмов чемпионат Европы по плаванию и вердикт УЕФА по делу двух защитников ЦСКА стали главными событиями уходящей недели в спорте.

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Ожидаемое переизбрание Леонида Тягачева на пост главы Олимпийского комитета России, последний перед запретом полиуретановых костюмов чемпионат Европы по плаванию и вердикт УЕФА по делу двух защитников ЦСКА стали главными событиями уходящей недели в спорте.

ОКР любит троицу

Выборы президента Олимпийского комитета России состоялись в четверг, 17 декабря, однако об исходе было известно задолго до их начала. Дело в том, что только один человек выставил свою кандидатуру - действующий глава организации Леонид Тягачев.

В данной ситуации интерес представлял лишь тот факт, сколько делегатов Олимпийского собрания отдадут свои голоса за 63-летнего чиновника. Из 216 проголосовавших 201 человек поддержал Тягачева. Для того чтобы выборы были признаны состоявшимися, ему было достаточно набрать и 50% голосов.

Первым вице-президентом, к удивлению многих, был избран 58-летний начальник главного управления по обеспечению участия в Олимпийских играх Игорь Казиков. За него проголосовали 120 делегатов из 223, тогда как действующего первого вице-президента ОКР Виктора Хоточкина решили поддержать 103 человека.

Тех, кто хотел стать одним из трех вице-президентов, изначально было 13 человек. Однако уже накануне выборов их количество сократилось до восьми, а в день проведения Олимпийского собрания - до шести. Среди тех, кто снял свою кандидатуру, был и знаменитый российский теннисист Марат Сафин. Он принял такое решение, сославшись на недостаток опыта, и сказал, что займет пост в Совете содействия ОКР. "Пропагандировать спорт - отличная работа", - заявил Сафин, который приступит к своим обязанностям в конце января.

Тремя вице-президентами в итоге были назначены Владимир Васин, Геннадий Алешин и Владимир Логинов, которым удалось набрать наибольшее число голосов.

Кроме того, в четверг стали известны имена новых членов исполкома Олимпийского комитета России. Их было избрано 15 человек: 14 представителей федераций олимпийских видов спорта и один представитель организаций, входящих в ОКР, но не являющихся федерациями по летним и зимним видам. Среди тех, кого избрали делегаты: Владислав Третьяк, Михаил Мамиашвили, Валентин Балахничев, Валентин Писеев, Сергей Чернов, Ирина Винер, Владимир Сальников, Сергей Кущенко.

Последний старт пловцов перед запретом скоростных костюмов

Довольно успешно завершился для сборной России чемпионат Европы на короткой воде, который прошел в Турции. Россияне завоевали восемь золотых, пять серебряных и восемь бронзовых наград - больше, чем в прошлом году, когда на первенстве континента в хорватской Риеке в активе россиян было восемь золотых, одна серебряная и пять бронзовых медалей. Этот результат выглядит еще более обнадеживающим в свете того, что команда выступала в Стамбуле не в самом оптимальном составе - восстанавливаются от травм лидеры в женском плавании Юлия Ефимова и Анастасия Зуева. В общекомандном зачете подопечные Андрея Воронцова стали вторыми, пропустив вперед команду Нидерландов (10 золотых, три серебряных, одна бронзовая).

Российский болельщик начал уже, пожалуй, привыкать и к мировым рекордам в исполнении наших пловцов, ведь на этапах Кубка мира высокими результатами успели побаловать Евгений Коротышкин, Аркадий Вятчанин и Сергей Фесиков. Порадовали россияне мировыми рекордами и в Турции: сначала комбинированная эстафетная команда в составе Станислава Донца, Сергея Фесикова, Сергея Гейбеля и Евгения Коротышкина установила рекорд планеты, а вслед за тем сюрприз преподнесли Донец и Вятчанин на дистанции 100 метров на спине, финишировавшие одновременно с лучшим мировым временем. И этим рекордам, видимо, суждено простоять еще довольно долго, ведь с 1 января будущего года вступит в силу запрет на сверхскоростные полиуретановые костюмы, в которых выступает сейчас большинство пловцов. По прогнозам специалистов, это ограничение затормозит рост результатов как минимум на два года. Да и вопрос о том, останутся ли легитимными "полиуретановые" рекорды, по-прежнему открыт.

Впрочем, главный тренер сборной России Андрей Воронцов оптимистично смотрит в будущее, считая отмену костюмов только плюсом для отечественного плавания.

"Летом у нас будет длинная вода, поплывем без костюмов. Нам предстоит большая работа. Страшно ли будет плыть без костюмов? Думаю, что не очень страшно. У нас хорошая база технической подготовки. На наших спортсменах отмена костюмов отразится не очень сильно", - сказал он телеканалу "Спорт".

Свой последний старт в комбинезонах россияне проведут на традиционном Кубке Сальникова в Санкт-Петербурге, который пройдет 19-20 декабря.

Допинг-дело ЦСКА: легкий испуг и 25 тысяч евро

Первая информация о положительных результатах допинг-проб футболистов ЦСКА Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого появилась 8 декабря - накануне заключительного матча групповой стадии Лиги чемпионов против "Бешикташа". В офис московского клуба пришло письмо, в котором говорилось, что контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) УЕФА отстранил армейских защитников от участия в поединке в Турции.

Футболисты проходили 3 ноября выборочную процедуру допинг-контроля после выездного матча Лиги чемпионов с "Манчестер Юнайтед" (3:3). В пробах А обоих игроков был найден препарат, входящий в список запрещенных субстанций Всемирного антидопингового агентства (WADA) образца 2009 года под категорией "S6: Стимуляторы".

Руководство ЦСКА объяснило ситуацию тем, что игроки применяли "Судафед", снимающий воспаление в горле, однако, согласно инструкциям УЕФА, необходимо было внести препарат в специальную форму, чего сделано не было. "Судафед" не входит в список запрещенных, но о его использовании во время лечения необходимо уведомлять соответствующие инстанции УЕФА в специальном формуляре.

В четверг, 17 декабря, неприятная история с защитниками ЦСКА подошла к концу. КДК УЕФА признал Игнашевича и Березуцкого невиновными в употреблении допинга. Инцидент списан на техническую ошибку, которая обошлась клубу в 25 тысяч евро штрафа, а игрокам - в один матч дисквалификации, которая фактически была учтена задним числом, поскольку Игнашевич и Березуцкий вынуждены были пропустить ту самую игру с "Бешикташем".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала