Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

© Фото Игоря Верещагина из архива Клуба региональной журналистики "Из первых уст"Егор Гайдар
Егор Гайдар
Российская экономическая мысль на уходящей неделе понесла тяжелую утрату - умер экономист, политик и ученый Егор Гайдар. Более оптимистичным событием стало окончательное принятие Госдумой после долгих дебатов законопроекта о торговле, усиливающего госрегулирование отрасли: если Совет Федерации и президент его одобрят, закон вступит в силу в феврале 2010 года.

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Российская экономическая мысль на уходящей неделе понесла тяжелую утрату - умер экономист, политик и ученый Егор Гайдар. Более оптимистичным событием стало окончательное принятие Госдумой после долгих дебатов законопроекта о торговле, усиливающего госрегулирование отрасли: если Совет Федерации и президент его одобрят, закон вступит в силу в феврале 2010 года.

На фоне позитивных статистических данных ноября Минэкономразвития улучшило ряд прогнозов на ближайшие годы - теперь ожидаемый им в будущем году рост экономики РФ совпадает с озвученными ранее оценками мировых экспертов.

Еще одним значимым событием недели, подтолкнувшим вверх акции КАМАЗа, стала появившаяся в пятницу информация о том, что германский Daimler ведет переговоры об увеличении своей доли в КАМАЗе с 10% до 15-16%, а в перспективе, к 2018 году, - до контрольной.

Шагавший впереди

Гайдар умер в среду на 54-м году жизни от отека легких, вызванного ишемией миокарда. Церемония прощания с ним состоится в субботу, затем тело будет кремировано, сообщила в своем интернет-блоге его дочь Мария Гайдар. Похороны праха политика пройдут в узком семейном кругу, после 19 декабря, написала она.

В начале 90-х годов прошлого века Гайдар стал одним из идеологов перехода российской экономики на рыночные рельсы. Занимая высокие посты в правительстве, он стал автором "шоковых" реформ, до сих пор неоднозначно оценивающихся обществом.

Кроме этого, Гайдар принимал активное участие в создании программы приватизации и ее осуществлении на практике. По словам тех, кто с ним работал в то время, он был уверен в необходимости как можно быстрее создать в России базу частной собственности, чтобы это стало основой движения страны вперед.

Многие так и не простили Гайдару гиперинфляцию, обесценивание сбережений советского периода, падение промышленного производства и социальное расслоение. Он ушел из власти, а позднее и из политики. В последние годы Гайдар возглавлял Институт экономики переходного периода.

По своим личным и профессиональным качествам Гайдар был настоящим лидером поколения, и в трудный момент российской истории сумел провести необходимые, но крайне непопулярные реформы, считают участники состоявшейся в РИА Новости конференции, посвященной его памяти. По их словам, Гайдар понимал, что губит свою карьеру экономиста и ученого, но, в отличие от многих, нашел в себе мужество решиться на этот шаг и пожертвовать собой.

Можно сказать, Гайдар поддержал репутацию своего легендарного деда Аркадия Гайдара (Голикова) - революционера, героя Гражданской войны и классика советской детской литературы, который, согласно известной песне, всегда "шагал впереди" и погиб молодым на фронтах Великой Отечественной войны.

Так или иначе, Гайдар занял свое место в истории, отметили выступавшие на конференции, однако забвение в течение последних двадцати лет стало для него тяжелым испытанием и, возможно, приблизило его ранний уход. Между тем, многие его книги и публикации очень актуальны и сегодня.

Закон о торговле: почти точка

Госдума наконец поставила точку в многолетних дискуссиях вокруг законопроекта о торговле, приняв его в пятницу в окончательном третьем чтении. Документ усиливает госрегулирование отрасли, увеличивая степень прозрачности в отношениях поставщиков и розничных сетей и ужесточая антимонопольные нормы.

Среди значимых новшеств законопроекта - право правительства устанавливать максимальные розничные цены на некоторые социально значимые продукты на срок до 90 дней, если в течение 30 календарных дней они дорожают на 30% и более.

Документ также ограничивает размер премии за объем 10% от цены договора. Уменьшаются полномочия местных властей в сфере торговли.

В ходе обсуждения документа разворачивались настоящие баталии. По словам его сторонников, он не ограничивает цены напрямую - это противоречило бы принципам рыночной экономики, зато устраняет перекосы в отрасли, например, "бонусы" за доступ "к полкам" или неоправданное занижение цен для поставщиков. Таким образом, доход будет распределяться между всеми участниками рынка поровну, а сейчас торговые сети получают более половины прибыли, указывают они.

В свою очередь, представители розничных компаний критикуют ряд норм, например, запрет торговым сетям с 25-процентной долей рынка открывать новые магазины в регионе. Они не исключают риска повышения цен и резкого сужения ассортимента продовольственных товаров в России после вступления закона в силу.

Ждать этого момента осталось недолго. Законопроект должен рассмотреть Совет Федарции - по словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, это может произойти уже в двадцатых числах декабря, а глава государства подпишет его до конца года. Если возражений не будет, закон вступит в силу 1 февраля 2010 года.

Статистика лучше - прогнозы оптимистичнее

Минэкономразвития на фоне позитивных данных статистики, в частности, рекордного для 2009 года роста промышленного производства в ноябре улучшило ряд макроэкономических прогнозов на 2009-2012 годы.

Так, инфляция, по оценке министерства, в 2009 году составит 8,8-9% - для сравнения, в начале года чиновники говорили о 13-15%, затем постепенно планка прогноза снижалась. В 2010 году ожидается инфляция в 6,5-7,5% вместо прежних 9-10%, в 2011 году - 6-7% (прежний прогноз - 7-8%), в 2012 году - 5-6,5% (ранее - 5-7%).

ВВП РФ в 2009 году снизится на 8,5% (ранее - 8,5-8,7%), инвестиции сократятся на 17,6% вместо ожидавшихся 20,0%, спад розничной торговли составит 5,7% (ранее - 6%).

В будущем году, по новым оценкам министерства, экономика вырастет почти вдвое больше официального прогноза (1,6%) - на 3,1%. Оптимизм объясняется ростом доходов от экспорта (в первую очередь благодаря сравнительно дорогой нефти), сокращением темпов роста импорта и ожиданиями притока капитала в РФ. Министерство ожидает в будущие годы более высокой, чем заложено в бюджете, цены на нефть и укрепления отечественной валюты до 27-28 рублей за доллар.

Новая оценка МЭР близка к прогнозам, озвученным ранее ведущими мировыми банками и финансовыми институтами. Так, МВФ ожидает роста ВВП РФ в 2010 году на 3,5%, ЕБРР - на 3,1%, Всемирный банк - на 3,2%. Вank of America - Merrill Lynch и вовсе полагает, что рост ВВП РФ в следующем году достигнет 5%. Правда, эксперты ООН считают, что экономика России вырастет всего на 1,5%.

По словам вице-премьера, главы Минфина РФ Алексея Кудрина, докризисного уровня отечественная экономика достигнет к концу 2012 года, затем ее рост продолжится.

Немцы получат еще немного КАМАЗа

Совет директоров КАМАЗа, крупнейшего российского производителя грузовиков, одобрил стратегию развития предприятия на 2010-2013 годы с объемом инвестиций в 19,7 миллиарда рублей.

Предприятие, одним из основных акционеров которого являются "Ростехнологии", ожидает к 2013 году вернуть объем производства на уровень удачного для него 2007 года. За счет изменения модельного ряда и перехода в более дорогой сегмент в 2013 году планируется получить выручку в 129 миллиардов рублей, что вдвое выше планов на 2010 год.

Чтобы получить необходимые для развития средства, КАМАЗ рассчитывает с помощью правительства изыскать льготные кредиты.

Кроме того, как сообщил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, КАМАЗ ведет переговоры об увеличении доли немецкого автоконцерна Daimler до 15-16%, а к 2018 году - до контрольной. Daimler в 2008 году уже приобрел у другого акционера - "Тройки Диалог" - 10% акций КАМАЗа. Предполагается, что цена новой обсуждаемой сделки останется для него на том же уровне.

"Тройка" летом текущего года предлагала Daimler и "Ростехнологиям" купить 13,2% акций КАМАЗа.

Заявление Чемезова о возможной продаже Daimler еще одного пакета акций КАМАЗа вызвало бурный рост котировок на ММВБ. Акции КАМАЗа, до этого находившиеся в отрицательной зоне, подорожали более чем вдвое за неделю, на пике поднимаясь до 88 рублей. Затем ажиотаж немного улегся.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала