Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Выбор РИА Новости: главные события недели в культуре

Уходящая неделя ознаменовалась двумя утратами - это закрытие по требованию МЧС 18 московских и 26 питерских клубов и кончина известного телеведущего и спортсмена Владимира Турчинского. Кроме того, на этом печальном фоне абсолютно не светский Сергей Стадлер окончательно утвердился на посту ректора петербургской консерватории.

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Уходящая неделя ознаменовалась двумя утратами, скорее, светского, чем культурного характера - это закрытие по требованию МЧС 18 московских и 26 питерских клубов и кончина известного телеведущего, актера и спортсмена Владимира Турчинского. Кроме того, на этом печальном фоне абсолютно не светский Сергей Стадлер окончательно утвердился на посту ректора петербургской консерватории.

Приходите завтра

МЧС России окончательно стреножила развлекательные заведения крупных городов страны после пожара в пермской "Хромой лошади", унесшего жизни почти полутора сотен человек. Потерей недели для любителей культ-массового времяпрепровождения стало закрытие 18 московских и 26 питерских ресторанов и клубов. И это не просто забегаловки на окраинах - среди них такие известные и популярные заведения, как "Проект ОГИ", "16 тонн", "Запасник", "Главклуб", "Тоннель" и другие.

Смотреть "черный список" клубов Москвы, которым грозит закрытие >>

Утешением может служить лишь то, что пока двери заперты не навсегда, а от 5 до 90 суток до устранения несоответствий правилам пожарной безопасности. Однако в некоторых случаях эти недочеты вряд ли удастся устранить - ведь в исторических зданиях, где расположены многие заведения, ну никак не прорубить новый запасной выход.

Пока клубы решают, что делать с пожарной безопасностью, МЧС потихоньку будоражит и другие развлекательные сферы. Чуть не закрыли, например, "Уголок дедушки Дурова", чем вызвала немалое беспокойство его руководства, так как малейшая приостановка деятельности театра могла привести к его банкротству. И даже на грядущий концерт группы Rammstein, который намечен на февраль будущего года, уже успела наложить вето - так что московские зрители возможно останутся без пиротехнического шоу в "Олимпийском".

Слабое сердце силача

Человек-динамит, бодибилдер, самый сильный атлет России, президент Профессиональной лиги силового экстрима - все эти титулы и звания, которые, казалось бы, являются самим воплощением инфернальной мощи, на самом деле скрывали за вроде бы жесткой оболочкой слабое сердце и мягкую душу Владимира Турчинского. Все коллеги и друзья знаменитого атлета и шоумена, который скончался 16 декабря, предположительно, от сердечного приступа, сошлись во мнении, что он был человеком мягким, ранимым и невероятно жизнерадостным.

Сердце самого сильного человека не выдержало нагрузки >>

Он был мастером спорта по борьбе дзюдо, кандидатом в мастера спорта по вольной и классической борьбе, сдвинул самолет "Руслан" весом в 260 тонн, поднял слониху в 3,5 тонны и "девятку" с 12 пассажирами. Однако в 46 лет его сердце остановилось. По словам друзей, он жаловался на боли в груди за месяц до смерти. Коллега Сергей Рост рассказал, что после смерти Романа Трахтенберга Турчинский прошел обследование и врачи поставили ему диагноз предынфарктное состояние, однако Владимир держался, говорил, что все хорошо. Так что последние недели своей жизни самый сильный атлет России носил в себе самый тяжелый груз, который стал для него смертельным.

Рекорды Владимира Турчинского >>

Похоронили Турчинского на кладбище в подмосковном селе Воскресенское.

Двухлетние консервы

На этой неделе, кажется, завершился тянувшийся два года конфликт в руководстве петербургской консерватории. 16 декабря Сергея Стадлера, который до этого год исполнял обязанности руководителя ВУЗа, избрали ректором.

В 2008 году в тихую петербургскую консерваторию приехала комиссия министерства культуры РФ. Она выявила финансовые нарушения, причем серьезные, и ректор Александр Чайковский отправился в отставку. Исполняющим обязанности назначили скрипача Сергея Стадлера, который должен был навести в консерватории порядок. Но, естественно, не один Чайковский был повинен в махинациях - так что Стадлеру ученый совет института выразил недоверие. Осенью 2008 года ученый совет распустили и собрали новый, который выборы ректора не проводил еще почти год. Таким образом, сторонники Стадлера выиграли время - победа ценная, тем более, что тот год, который Стадлер пробыл в качестве и.о. ректора, примирил с ним большую часть оппонентов. К тому же, выборы состоялись как раз накануне часа икс: по закону, и.о. ректор вуза может быть только в течение года.

Теперь, после выборов, наверное, всем станет легче. Оппонентов у Стадлера вовсе осталось мало (против было подано лишь 40 голосов, за - 261), его сторонники в консерватории ликуют, а в Минкультуры поставили галочку: очередная битва с коррупцией выиграна. Так ли это на самом деле, покажет время. Или следующая проверка.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала