Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: Мороз и ЖКХ оказались в центре событий в Москве

© РИА Новости / Михаил ФомичевПервый мороз и аварии ЖКХ оказались в центре событий в Москве
Первый мороз и аварии ЖКХ оказались в центре событий в Москве
Сковавшие Москву морозы оказались испытанием и для горожан, и для коммунального хозяйства - несмотря на готовность энергетиков, без тепла на несколько часов остались более 20 зданий, в том числе жилые дома.

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Сковавшие Москву на этой неделе морозы оказались испытанием и для горожан, и для коммунального хозяйства - несмотря на готовность энергетиков, без тепла на несколько часов остались более 20 зданий, в том числе жилые дома. Москвичи между тем продолжали готовиться к Новому году, а в Подмосковье срубили 103-летнюю новогоднюю ель, которая в субботу прибудет в столицу и станет главной колючей красавицей страны.

Мороз и трубы

Аномальный мороз - в столице было на 15-17 градусов холоднее нормы для середины декабря - за два дня оставил без тепла более 20 зданий в Москве, в том числе 12 жилых домов.

Во вторник днем авария на теплотрассе оставила без тепла 11 жилых домов и три детских сада на юго-востоке столицы. Восстановить теплоснабжение удалось лишь утром в среду. К нарушению теплоснабжения могли привести сильные морозы, установившиеся в столице.

Так, в ночные часы на этой неделе воздух остывал до минус 28 градусов, днем термометры показывали до минус 25 градусов мороза.

Аномальные морозы в России губят людей и выводят из строя коммуникации >>

В среду утром авария произошла в центре Москвы в районе дома 44 по улице Таганская, в результате было нарушено теплоснабжение в одном жилом доме и еще семи нежилых строениях.

"Образовался свищ на разводящей сети отопления в техническом подполье центрального теплового пункта ", - пояснила РИА Новости руководитель пресс-центра ОАО "МОЭК" Райфа Биткова.

Теплоснабжение всех восьми зданий было восстановлено уже к полудню.

При этом, как сообщалось ранее, энергокомпании московского региона подготовились к наступлению холодов, переведя своих сотрудников на усиленный режим работы.

По информации Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), 16 декабря в московской энергосистеме был установлен рекорд энергопотребления - 17,3 гигаватта.

Энергетики ожидают, что максимальная нагрузка на энергосистему Москвы зимой составит около 18,5 тысячи мегаватт при среднесуточной температуре минус 26 градусов, непрерывной в течение пяти дней.

Самая лучшая, кремлевская

Главную новогоднюю елку страны, которая за свои 103 года выросла примерно до 28 метров в высоту, спилили в пятницу в лесничестве Можайского района Подмосковья под звуки праздничного салюта, чтобы потом установить ее на Соборной площади Кремля.

История традиции украшения новогодней елки. Справка >>

"Это был целый конкурс, чтобы найти главную елку страны. В нем участвовали шесть районов Подмосковья, специалисты осмотрели более ста елей. Лучшей стала наша ель, и мы очень гордимся этим", - сказал журналистам глава Можайского района Московской области Дмитрий Белонович.

 

Несмотря на морозную погоду, на торжественной церемонии, которая сопровождалась концертом, собрались около сотни местных жителей и большое количество журналистов.

В течение сегодняшнего дня ель будут перевязывать, а в субботу в 17.00 на специальном автопоезде она отправится в Кремль. В воскресенье, 20 декабря, главная елка страны будет установлена на Соборной площади, а уже 22 декабря она предстанет перед москвичами в праздничном виде. Для ее украшения потребуются около 2 тысяч игрушек: красных бантов, шаров, серебряных колокольчиков с гирляндой цветов российского флага длиной около километра. Простоит зеленая красавица на Соборной площади до старого Нового года, который отмечается 14 января.

Высота прошлогодней елки составила около 33 метров, возраст - примерно 110 лет. Привезена она была из Звенигородского лесничества Московской области.

Дореволюционная традиция ставить ель в новогодние праздники на Соборной площади Кремля возродилась в декабре 1996 года по инициативе первого президента России Бориса Ельцина.

До 1917 года новогоднюю елку устанавливали на этой площади только тогда, когда члены царской семьи праздновали наступление Нового года в Кремле. Случалось это редко, в частности, за время правления Николая Второго всего два раза. Царская семья имела обыкновение справлять Новый год в Царском селе близ Санкт-Петербурга.

От Деда Мороза с ружьем - до храма. История России в елочной игрушке >>

Живую елку на Соборной площади устанавливали с 1996 до 2001 года. В 2001 году отступить от традиций заставили сильные морозы: при очень низкой температуре ветви ели становятся хрупкими и ломкими, так что рубить и перевозить дерево в такую погоду нельзя. А окончательно невозможным сделали вывоз ели из леса обильные снегопады. Тогда на Соборной площади впервые появилось искусственное дерево.

Несколько лет назад погода позволила вернуться к установке живого дерева. Искусственной елке тоже нашлось место - ее устанавливают на Красной площади рядом с катком, который заливают около ГУМа. Ель для Кремля выбирается по строжайшим стандартам - речь, главным образом, идет не столько о размерах, сколько о качестве дерева, чтобы оно могло перенести температурные перепады и не осыпалось, поскольку стоять ему придется три недели.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала