Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посткиотское соглашение должно быть всеобъемлющим - Медведев

© REUTERS / Bob Strong Президент России Дмитрий Медведев на саммите ООН по климату в Копенгагене
Президент России Дмитрий Медведев на саммите ООН по климату в Копенгагене
Медведев призвал договориться о принципах посткиотского договора, который должен быть всеобъемлющим и при этом предусматривать дифференцированную ответственность: "Он, прежде всего, должен быть всеобъемлющим и базироваться на принципах справедливости и общей ответственности, причем ответственности дифференцированной в зависимости от уровня развития страны".

КОПЕНГАГЕН, 18 дек - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев призвал участников климатического саммита договориться о принципах посткиотского соглашения, которое должно быть всеобъемлющим и при этом предусматривать дифференцированную ответственность.

"К завершению первой фазы Киотского протокола, то есть к 2012 году, необходим более совершенный и эффективный механизм - работающий правовой документ, который бы регламентировал вопросы международного сотрудничества", - сказал Медведев, выступая в пятницу на саммите по вопросам изменения климата в Копенгагене.

Медведев подтвердил готовность РФ участвовать в соглашении по климату >>

"Он, прежде всего, должен быть всеобъемлющим и базироваться на принципах справедливости и общей ответственности, причем ответственности дифференцированной в зависимости от уровня развития страны", - заявил президент РФ.

Глава российского государства обратил внимание на выступление премьер-министра Индии, который заявил, что в наибольшей степени страдают страны, непричастные к глобальным изменениям климата или почти не вносящие в эти изменения негативный вклад.

Климатический договор должен уважать "право на рост" - премьер Индии >>

"И это действительно так. Именно поэтому наша ответственность должна быть дифференцированной", - отметил президент РФ.

"Мы должны создать работающий документ. Договориться о таких принципах, которые будут реально использоваться", - считает Медведев.

Президент России признал, что сделать это нелегко. В качестве примера он привел непростое решение, которое Россия приняла об участии в Киотском протоколе. "Было очень много споров. Мы приняли тогда это решение и считаем, что поступили правильно", - заявил он.

Медведев: "климатическая сделка" - шанс внедрить "зеленые" технологии >>

По мнению главы российского государства, сегодняшний саммит свидетельствует как о беспрецедентном внимании к вопросам изменения климата, так и о том, что все явно недооценили трудности.

Генсек ООН призвал мировых лидеров найти мужество принять соглашение >>

"Трудности, стоящие перед всеми нами, трудности в достижении соглашения. И даже не просто соглашения, а юридически обязывающего соглашения. А также в подготовке общей декларации", - уточнил он.

"Но очевидно и то, что глобальные изменения - это комплексный вопрос, и есть разные точки зрения. Одни уверены, что опасности могут быть купированы, сняты, другие уверены в том, что от нас не все зависит и поэтому наше вмешательство должно аккуратным. Но в любом случае мы обязаны сделать все,чтобы влияние человека на природу было менее ущербным, щадящим", - считает Медведев.

Участники форума по климату поручили подготовить политический документ >>

Предполагается, что саммит станет решающим для климатической конференции, начавшейся 7 декабря. Переговоры зашли в тупик из-за противоречий между развитыми и развивающимися странами. Развивающиеся страны выступают за "прямолинейное" продолжение Киотского протокола, то есть не хотят брать на себя никаких обязательств по сокращению выбросов, считая, что это должны сделать только развитые страны.

Вывести климатический саммит из тупика могут лидеры стран - Блинов >>

В свою очередь, развитые страны заявляют, что их усилия по сокращению выбросов будут абсолютно бессмысленны в условиях быстрого роста экономик ведущих развивающихся стран, который неминуемо будет сопровождаться быстрым ростом эмиссии углекислого газа. Ситуацию усугубляют и высказываемые некоторыми экспертами сомнения в масштабе угрозы потепления.

В этой связи большие надежды, связанные с достижением компромисса, ученые возлагают на встречу на высшем уровне. По мнению экспертов, разрубить "гордиев узел" смогут лишь лидеры государств - только они могут принять соответствующее политическое решение.

Климатическая доктрина Российской Федерации: основные тезисы >>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала