Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Омский курсант сбежал, чтобы отговорить девушку от переезда за рубеж

© РИА НовостиОмский курсант сбежал, чтобы отговорить девушку от переезда за рубеж
Омский курсант сбежал, чтобы отговорить девушку от переезда за рубеж
Курсант второго курса Омского танкового инженерного института в ночь на пятницу, находясь в карауле, самовольно покинул пост с автоматом и боевыми патронами. Позже выяснилось, что солдат приехал в Омск к своей девушке, в квартире которой взял в заложники четырех своих знакомых.

НОВОСИБИРСК, 18 дек - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Курсант второго курса Омского танкового инженерного института в ночь на пятницу, находясь в карауле, самовольно покинул пост с автоматом и боевыми патронами. Позже выяснилось, что солдат приехал в Омск к своей девушке, в квартире которой взял в заложники четырех своих знакомых.

По данным следствия, причиной случившегося стал конфликт между военнослужащим и его девушкой, которая хотела уехать жить за границу.

В настоящее время инцидент разрешен, заложники освобождены, а курсант сдался сотрудникам милиции. В его отношении военный следственный отдел СКП РФ возбудил уголовное дело по статье 338 УК РФ (дезертирство с оружием, вверенным по службе), которая предусматривает максимальное наказание до десяти лет лишения свободы.

Ночное ЧП

Сообщение о том, что курсант второго курса Омского Танкового инженерного института Денис Гапоненко, находясь в карауле, самовольно покинул пост с автоматом, снаряженным боевыми патронами, поступило в дежурную часть УВД по Омской области в 03.35 по местному времени, сообщила пресс-служба УВД.

Курсант поймал такси и отправился в Омск, в квартиру, где жила его девушка.

В ходе незамедлительно введенной операции план-перехват милиция установила, что Гапоненко находится в одной из квартир дома по улице Андрианова и насильно держит с собой четверых знакомых. Дом сразу же был оцеплен силовиками, на место прибыли представители различных силовых структур и переговорная группа психологов УВД.

Никто не пострадал

После переговоров, курсант выпустил из квартиры сначала двух человек, а потом и остальных. Никто из них не пострадал.

К 11.00 утра курсант Гапоненко добровольно сдался представителям оперативной группы в составе военного командования и других силовых ведомств.

Как уточнили в службе информации и общественных связей Сибирского военного округа, сдать оружие, боеприпасы к нему и отпустить всех людей Гапоненко согласился после разговора с отцом, который прибыл на место инцидента.

Силовики на месте передали курсанта военной прокуратуре для дальнейшего разбирательства.

Личные причины

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь главнокомандующего Сухопутными войсками РФ полковник Олег Юшков, причиной ЧП стали личные взаимоотношения между военнослужащим и его девушкой.

Чуть позже в СКП РФ уточнили, что мотивом совершения преступления "является встреча с любимой девушкой, готовящейся к выезду на постоянное место жительства за границу".

Ранее Минобороны заявило, что курсант покинул часть из-за проблем с девушкой >>

Со слов курсанта, на данный поступок его подтолкнуло желание уговорить любимую девушку отказаться от этой поездки, сообщил Военный следственный отдел СКП РФ.

Военные следователи Омского гарнизона выясняют другие возможные мотивы, толкнувшие курсанта на преступление.

В Омск для расследования всех обстоятельств ЧП направлена рабочая группа Главного командования Сухопутных войск РФ во главе с замглавкома Сухопутных войск РФ генерал-лейтенантом Игорем Студеникиным.

Случай с курсантом не единственный

Инцидент с омским курсантом, а особенно его "личная" причина, схожа с октябрьской трагедией в Омске, когда оперуполномоченный уголовного розыска Александр Мец, приехав в областной центр с табельным оружием, застрелил свою девушку, убил водителя такси и застрелился сам.

По данным СКП РФ, лейтенант Мец 12 октября отправился на такси в Омск к своей девушке. В квартире между ними произошла ссора на почве ревности, и Мец трижды выстрелил девушке в спину. Ранения оказались смертельными. Также он убил водителя такси, после чего застрелился в угнанном автомобиле на 60-м километре трассы Омск-Тюмень.

Любовь довела омского милиционера до двойного убийства и самоубийства >>

Как выяснилось, лейтенант планировал в ближайшее время переехать в Омск для создания семьи.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала