Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Русский Петрушка предстал на выставке в Лондоне

© Эдуард ГалкинПетрушка Эдуарда Галкина
Петрушка Эдуарда Галкина
Выставка иллюстраций работ российского художника Эдуарда Галкина "Русский балаган" с изображениями русского фольклорного персонажа Петрушки в необычных комических ситуациях открылась в Лондоне, передают корреспонденты РИА Новости.

ЛОНДОН, 17 дек - РИА Новости, Александр Смотров, Елена Пахомова. Выставка иллюстраций работ российского художника Эдуарда Галкина "Русский балаган" с изображениями русского фольклорного персонажа Петрушки в необычных комических ситуациях открылась в Лондоне, передают корреспонденты РИА Новости.

Бесплатная экспозиция из двух десятков иллюстраций из каталога работ Галкина в течение месяца будет работать в центре русского языка и культуры "Пушкинский дом" (Pushkin House).

Это уже пятая выставка Галкина, в первую очередь известного как художника кино. Предыдущие показы проходили в Липецке, Рязани, Риге, а также в Центральном доме художника в Москве этой весной.

"Лондон мы осваиваем постепенно, потихоньку прощупываем площадки", - рассказал РИА Новости художник.

Именно поэтому на выставке представлены не полноформатные работы плакатного размера, а уменьшенные копии, подготовленные специально для этой выставки.

По словам Галкина, в его работах, сочетающих в себе традиции лубочного стиля и комикса, важно не только изображение, но и сопутствующий ему текст, который порой находится на грани нелитературной лексики и содержит намеренные орфографические ошибки.

"Люблю, красавица, твои беленькие ножки, накрашенные глазки и в ушах сережки", "Соберет мне публика червончиков мешок, а пока нет публики - покушаю снежок", "Молодой Петрушка и старый хрен", - гласят подписи к озорным картинкам.

Большую часть рисунков составляют иллюстрации "встреч" Петрушки с историческими личностями: "Ура! Петрушка поздравляет Юрия Гагарина - первого космонавта!", "Пришел в гости к Петрушке русский поэт Александр Сергеич Пушкин", "Петрушка придумал "черный квадрат" и дразнит Малевича", "Игорь Стравинский взялся за Петрушку", "В гостях у Петрушки! 1. Дворник Землицын 2. Поручик Голицын 3. Приятель императрицын 4. Народный артист Вицын и А.И.Солженицын".

"Свое вдохновение я черпаю из русского авангарда 20-30-х годов ХХ века, в том числе из произведений Хармса и других", - пояснил автор.

Он также добавил, что Петрушка олицетворяет собирательный образ "русского дурачка". "Это самый сильный и мощный образ, один из тех, на которых, пожалуй, и держится русская культура", - отметил Галкин.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала