Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саакашвили спешит уничтожить все напоминания о Сталине - оппозиция

© РИА Новости / Давид ХизанишвилиСаакашвили спешит уничтожить все напоминания о Сталине - оппозиция
Саакашвили спешит уничтожить все напоминания о Сталине - оппозиция
Президент Грузии Михаил Саакашвили спешит уничтожить все, что напоминает о Сталине, заявил РИА Новости лидер политической организации "Белое движение" Теймураз Шашиашвили в четверг, комментируя демонтаж "Мемориала славы" в Кутаиси.

ТБИЛИСИ, 17 дек - РИА Новости, Елена Парцвания. Президент Грузии Михаил Саакашвили спешит уничтожить все, что напоминает о Сталине, заявил РИА Новости лидер политической организации "Белое движение" Теймураз Шашиашвили в четверг, комментируя демонтаж "Мемориала славы" в Кутаиси.

На месте мемориала, посвященного победе в Великой Отечественной войне, планируется строительство здания парламента. В сентябре парламент Грузии принял решение о его частичном переносе во второй по величине город Грузии - Кутаиси, расположенный в 236 километрах к западу от столицы страны. Планируется, что комитетские слушания будут проводиться в Тбилиси, а пленарные заседания - в Кутаиси.

"Мемориал практически уничтожен. От работы скульптора ничего не осталось. Остался железобетонный каркас высотой 100 метров, который планируют взорвать 21 декабря. 21 декабря, как известно, - день рождения Сталина, а также Саакашвили. Видимо к этому дню Саакашвили спешит искоренить все, что напоминает о Сталине", - заявил Шашиашвили.

По его мнению, власти страны продолжают политику большевиков 1930-х годов по разрушению святых мест и строительству правительственных зданий на их месте.

"Это не только отношение к Мерабу Бердзенишвили (скульптор), но и унижение святого места. Власти ни во что не ставят ветеранов и игнорируют общественное мнение", - отметил Шашиашвили.

Он считает, что строительство здания парламента в Кутаиси является политическим фарсом, так как парламент все же останется в Тбилиси, а в Кутаиси будет находиться запасное здание.

Вместе с тем, Шашиашвили считает унижением кутаисцев то обстоятельство, что средства, которые пойдут на строительство данного здания, могли бы быть направлены на развитие города.

"Правда в том, что в первый же год на все это уйдет более 50 миллионов лари (около 30 миллионов долларов) и больше этого в последующие годы. На эти средства Кутаиси можно было бы превратить как в университетский и студенческий, так и сильный экономический центр с полным трудоустройством населения", - отметил Шашиашвили.

"Белые" считают действия властей вандализмом и призывают ученых, деятелей искусства, лидеров политических партий, неправительственных организаций и СМИ собраться в пятницу, чтобы выразить в связи с этими действиями свой протест.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала