Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон о торговле устранит перекосы в отрасли - Грызлов

Законопроект о торговле, который Госдума рассмотрит в третьем чтении в пятницу, 18 декабря, изменит распределение прибыли между производителями, предприятиями пищевой промышленности, а также оптовыми и розничными сетями, устранив существующие перекосы в пользу ритейлеров, считает спикер Госдумы Борис Грызлов.

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Законопроект о торговле, который Госдума рассмотрит в третьем чтении в пятницу, 18 декабря, изменит распределение прибыли между производителями, предприятиями пищевой промышленности, а также оптовыми и розничными сетями, устранив существующие перекосы в пользу ритейлеров, считает спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Думаю, что закон существенно изменит перераспределение прибыли в цепочке от производителя продукции, далее предприятий, которые обрабатывают эту продукцию, то есть пищевой промышленности, до оптового и розничного звена", - сказал он журналистам в четверг.

Спикер высказал мнение, что все "эти четыре участника" должны иметь равные прибыли, а не перекос "более половины прибыли в пользу торговых сетей".

Грызлов также назвал важными тезисами документа то, что с принятием этого закона торговые сети не смогут иметь более 25% объемов рынка в рамках границ субъекта РФ, включая города Москва и Санкт-Петербург, в рамках городских поселений, муниципальных образований.

"Это очень важная антимонопольная мера. Именно она и будет приводить к конкуренции и существенно влиять на конечную розничную цену", - пояснил председатель Госдумы.

Кроме того, по словам Грызлова, законопроект о торговле ограничивает "возможность торговых сетей адресовывать поставщиков каким-то аффилированным юридическим лицам, которые, якобы, будут оказывать дополнительные услуги по продвижению товара".

"Мы ограничиваем возможность таких договоров 10%. Хотя сегодня за счет этих договоров наценки увеличиваются до 100%", - сказал он.

Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении законопроект об основах госрегулирования торговли, который запрещает торговым сетям с 25-процентной долей рынка открывать новые магазины в регионе и ограничивает размер премии за объем 10% от цены договора.

В первом чтении законопроект, разработка которого "буксовала" на протяжении нескольких лет из-за ведомственных разногласий, был принят 11 сентября, второе чтение переносилось дважды.

В одобренной версии законопроекта, кроме норм антимонопольного регулирования и ограничения размера премии за объем, содержится также статья, наделяющая правительство правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок не более чем 90 дней, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на них составит 30% и более.

Дата вступления закона в силу - 1 февраля 2010 года, говорится в законопроекте.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала