Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все тайны музея "Поле Чудес" - избранные подарки Якубовичу

Что дарят Леониду Якубовичу участники программы "Поле чудес". За 20 лет существования телепередачи в музее с одноименным названием накопилось несколько тысяч экспонатов.

Больше трех тысяч экспонатов накопилось в музее "Поле Чудес" за 20 лет существования одноименной телепередачи. В экспозиции, размещенной в Доме народов на ВВЦ, хранятся презенты, которыми участники программы и телезрители всей страны одаривали ведущего.

Принимая подарки, Леонид Якубович всегда предупреждает: "Будет передано в музей "Поле Чудес".

В музей действительно отправляются все дары, кроме съедобных. Банки с маринованными огурцами, жареных поросят, красную икру, домашние пироги и прочую снедь оставляют для послесъемочного застолья.

"Съедобными презентами угощаются все участники передачи, поэтому все остается там", - сказал РИА Новости директор Дома народов России Сергей Кучинский.

На выставке представлены и произведения декоративно-прикладного искусства разных народов России, и работы известных художников, и подарки от политиков. Экспозиция "Поле чудес" постоянно пополняется и обновляется. Ведь многие предметы, выставленные на обозрение, со временем теряют вид. Например, разнообразные костюмы, которые посетители могут примерять для фотографирования, быстро изнашиваются.

"Кроме того, передаче "Поле чудес" дарят много национальных инструментов. Любой посетитель может попробовать на них сыграть", - сказал Кучинский.

По словам директора, самый ценный экспонат музея "Поле Чудес" – футляр, в котором переносят гармошки. Телезрителям он известен под названием "черный ящик", из которого еще Владислав Листьев, первый ведущий программы, доставал призы. В ящике участники программы не раз находили свою удачу в виде ключей от автомобиля и многих других ценных подарков.

Сейчас "черный ящик" стоит на почетном месте в музее, в нем - только монеты, которые оставляют посетители.

Рядом на стенде представлены самые первые указатели призов, которые раскладывались на крутящемся барабане для розыгрыша. На картонных  пластинах – надписи: "автомобиль", "норковая шуба", "бревенчатая баня".

По словам Кучинского, Леонид Якубович в музей не заходит, но его изображения можно найти на каждой стене. Образ популярного телеведущего выткан на коврах и выложен в мозаике. Есть даже статуи Якубовича и куклы.

Многие посетители, рассказывают сотрудники музея, находят здесь собственные подарки, которые сами когда-то привозили в студию программы. А тех, кто там еще не бывал, ждет сюрприз: здесь можно заполнить анкету на участие в телешоу.

Азартная игра "Поле чудес", придуманная известным журналистом и телепродюсером Владиславом Листьевым, впервые вышла в эфир в 1990 году. Традиция одаривать ведущего началась с самовара, который был подарен Листьеву в знак уважения и признательности одним из участников передачи. На "Поле чудес", как правило, игроки привозят то, что может рассказать о традициях их малой Родины, народных мастерах и промыслах.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала