Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Егор Гайдар - внук советских писателей и "отец" шоковой терапии

Читать ria.ru в
Егор Гайдар, скончавшийся сегодня в возрасте 53 лет в Москве, - знаменитый идеолог рыночных реформ начала 90-х, за которые поплатился нелюбовью простых россиян, обвинявших его в гиперинфляции, обесценивании своих сбережений и т. д. До сих пор его деятельность оценивается неоднозначно.

Егор Гайдар, скончавшийся сегодня в возрасте 53 лет в Москве, - знаменитый идеолог рыночных реформ начала 90-х, за которые поплатился нелюбовью простых россиян, обвинявших его в гиперинфляции, обесценивании своих сбережений и т. д. До сих пор его деятельность оценивается неоднозначно.

Внук двух советских писателей

Егор Гайдар родился в Москве 19 марта 1956 года. Его отца - Тимура Аркадьевича Гайдара - весь Советский Союз ассоциировал с главным героем произведения "Тимур и его команда". Он был сыном советского писателя Аркадия Гайдара от его первой жены Лии Лазаревны Соломянской.

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия - Голиков) - знаменитый детский писатель, самые известные его произведения - "Военная тайна", "Чук и Гек", "Тимур и его команда". Его пионер Тимур стал примером для миллионов советских ребят, после выход книга по всей стране началось массовое движение "тимуровцев". Писатель погиб в 1941 году в бою с гитлеровцами, на фронт попал как военный корреспондент.

Единственный сын Аркадия Гайдара Тимур не был столь публичным человеком, как его отец и сын. Унаследовав от отца талант публициста, он был единственным в истории сухопутным контр-адмиралом-журналистом. Обычно военные корреспонденты не получают звания выше полковника, пишет "Экспресс газета".

Тимур Гайдар был женат на Ариадне Бажовой - дочери знаменитого советского сказочника Павла Бажова. Писатель широко известен в первую очередь по сказкам "Малахитовая шкатулка", "Медной горы хозяйка", "Каменный цветок" и др. Таким образом, оба деда архитектора первых постсоветских реформ начала 90-х были литературными деятелями.

Личное дело

Литературный дар предков достался и внуку советских писателей - Егору Гайдару, который на заре своей карьеры печатался в различных изданиях, а позже написал несколько книг о судьбе российской экономики.

Кстати, второй женой Егора Гайдара стала дочь знаменитого советского фантаста Аркадия Стругацкого, который в соавторстве с братом Борисом Стругацким создал советскую классику научной фантастики. Творчество советских фантастов политик хорошо знал, а со своим тестем был в "очень хороших отношениях", признавался Егор Гайдар "Эху Москвы".

У Егора Гайдара двое родных сыновей, приемный сын и родная дочь от первого брака Мария. Мария Гайдар, как и ее отец, - экономист, политик, в настоящее время заместитель председателя правительства Кировской области, курирует вопросы здравоохранения и социального развития.

Карьера

Сам Егор Тимурович Гайдар после окончания школы с золотой медалью также с отличием окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова в 1978 году. В ноябре 1980 года окончил аспирантуру МГУ. После окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию, посвященную оценочным показателям в системе хозяйственного расчета предприятий.

После этого занимался научной деятельностью на экономическом факультете МГУ, потом - во Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований Государственного комитета СССР по науке и технике АН СССР и Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. Защитив в 1990 году докторскую диссертацию по теме "Экономические реформы и иерархические структуры", стал директором им же организованного Института экономической политики Академии народного хозяйства и АН СССР.

В 1991-1994 годы занимал высокие посты в правительстве России (в том числе был министром финансов, и. о. председателя правительства, выдвигался на пост председателя правительства). Был депутатом Госдумы первого (1993-1995) и третьего (1999-2003) созывов. Самым громким решением правительства Гайдара стала реформа цен в январе 1992 года.

Егор Гайдар был председателем партии "Демократический выбор России" (ДВР), которая позже вошла в состав "Союза правых сил" (СПС). Был сопредседателем СПС. В прошлом году покинул партию.

В последние годы Егор Гайдар возглавлял Институт экономики переходного периода, занимал ряд почетных должностей в зарубежных организациях. Он владел английским, сербохорватским и испанским языками, сообщает lenta.ru.

На счету Егора Гайдара - одного из авторов отечественного варианта "шоковой терапии" - более ста публикаций по экономике в российских и зарубежных изданиях. Основные труды - "Экономические реформы и иерархические структуры" (1990), "Государство и эволюция" (1996), "Дни поражений и побед" (1996), "Аномалии экономического роста" (1998), "Власть и собственность" (2009).

За что назвали Плохишом

Деятельность Егора Гайдара оценивается неоднозначно. С одной стороны его реформа цен в январе 1992 года, фактически означавшая отказ от государственного регулирования цен на большинство товаров, включая товары первой необходимости, позволила практически мгновенно наполнить полки магазинов, полностью опустевшие в предшествовавшие годы.

Однако при сохранении доходов населения неизменными это привело к катастрофическому падению уровня жизни. И этого Гайдару не простили. Его имя и фамилия породили новое выражение в России, которую "объегорили, обгайдарили". В народе его даже звали Мальчишом-Плохишом - в честь персонажа из "Сказки о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове" его деда, Аркадия Гайдара.

Левые критиковали Гайдара за приватизацию и либерализацию цен, правые ругали за половинчатость и непоследовательность его реформ. Сам Гайдар философски относился к своей непопулярности среди населения и был уверен, что история все расставит по своим местам.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Во Владимирской области нашли девочку рядом с телом материОфициальный курс евро снизился на 1,04 рубляМинобрнауки разрешило вузам перейти на дистанционное обучениеУченые выяснили, как проявляется постковидный синдром у детей"КАМАЗ" поможет родным погибшей при взрыве в Набережных Челнах сотрудницыЦена акции "Лукойла" впервые в истории поднялась выше 7500 рублейСлуцкий назвал решение суда по скифскому золоту культурным рейдерствомПрезидент Латвии вылечился от COVID-19Глава Минобрнауки попросил проверить знания студентов после нерабочих днейВ Кисловодске возбудили дело против мужчины, избивавшего пасынковРаскрыта главная особенность смартфона Redmi Note 11 Pro от XiaomiВерховный суд Украины намекнул на давление со стороны СНБО с помощью мемаНа жителя Саранска, выкинувшего котенка с седьмого этажа, завели делоГосдума приняла в первом чтении законопроект о повышении МРОТ В Ногинске возбудили дела после смерти двухлетней девочки от отравленияВ России заявили о готовности обжаловать решение суда по скифскому золотуСуд в Амстердаме не рассматривал вопрос о принадлежности скифского золотаЛавров рассказал, как избежать "утечки мозгов" из Баренцева регионаДва российских Ту-22М3 пролетели над Черным моремКубанская пара, убившая ребенка за плач, получила 28 лет на двоих