Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гайдар спас Россию, но его ноша была тяжела

© Фото Игоря Верещагина из архива Клуба региональной журналистики "Из первых уст"Егор Гайдар
Егор Гайдар
Читать ria.ru в
Известный российский экономист, политик и ученый Егор Гайдар, скоропостижно скончавшийся в среду, в начале 90-х годов буквально спас Россию и вывел ее к "тучным 2000-м", хотя тяжелая ноша принятых тогда заведомо непопулярных решений сказывалась на нем всю жизнь, отмечают ведущие политики и экономисты.

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Известный российский экономист, политик и ученый Егор Гайдар, скоропостижно скончавшийся в среду, в начале 90-х годов буквально спас Россию и вывел ее к "тучным 2000-м", хотя тяжелая ноша принятых тогда заведомо непопулярных решений сказывалась на нем всю жизнь, отмечают ведущие политики и экономисты.

В свое время именно Гайдар стал автором "шоковой терапии" и заложил в России основы рыночной экономики. Несмотря на то, что в последнее время он ушел из власти и политики, его влияние на тех, кто принимает и будет принимать решения, велико, отмечают эксперты. Вместе с тем, коммунисты подчеркивают, что их политическая оценка деятельности Гайдара остается неизменной.

 

Как сообщил РИА Новости один из ближайших соратников покойного, Гайдар скончался во сне. Близкие обнаружили его мертвым около семи часов утра в его постели, смерть, по предварительным данным, наступила в четыре часа ночи.

Проводится медицинская экспертиза для установления точной причины смерти известного политика. По предварительным данным, он скончался из-за оторвавшегося тромба.

Церемония прощания пройдет в субботу в Центральной клинической больнице. Похороны также запланированы на субботу, но на каком кладбище будет похоронен Гайдар, пока не определено.

Телеграмму соболезнований родным и близким покойного направил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны. Егор Тимурович Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества. Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством "держал удар", - говорится, в частности, в телеграмме премьера.

Экономист, политик, ученый

Гайдар считается одним из идеологов перехода российской экономики на рыночные рельсы в России в начале 1990-х годов прошлого века. Именно он стал автором так называемых "шоковых" реформ, до сих пор неоднозначно оценивающихся обществом.

Поворот огромной страны от плановой экономики к рынку достоин уважения, считают либерально настроенные россияне, прочие возлагают на Гайдара ответственность за гиперинфляцию, обесценивание сбережений советского периода, падение промышленного производства и социальное расслоение.

Самым громким решением правительства Гайдара стал отказ от госрегулирования цен в январе 1992 года, что позволило заполнить прилавки магазинов, но привело к резкому падению уровня жизни. Этого ему так и не простили, и в конце 1992 года Гайдар ушел из правительства, однако позже некоторое время занимал должность первого вице-премьера.

При этом он оставался в политике, с 1993 по 1995 и с 1999 по 2003 годы занимая пост депутата Госдумы. В декабре 1998 года вместе с другими российскими либерал-демократами организовал общественный блок "Правое дело", из которого впоследствии возник избирательный блок "Союз правых сил" (СПС). После поражения СПС на выборах в декабре 2003 года Гайдар вышел из руководства партией.

В последние годы он возглавлял Институт экономики переходного периода, в частности, выступая в качестве эксперта и для нынешней власти. Гайдар стал автором ряда книг и более ста публикаций об экономике.

Глава "Роснано", друг Гайдара Анатолий Чубайс пообещал, что новая книга экономиста, которую тот успел перевести на английский язык, обязательно будет издана, а Институт экономики переходного периода, директором которого был Гайдар, продолжит работу.

"Это книга - одна из самых сильных в мире обществоведческих работ", - сказал Чубайс журналистам.

Оценки по-прежнему неоднозначны

С неприятием со стороны немалой части общества Гайдар сталкивался всегда. При жизни левые критиковали его за приватизацию и либерализацию цен, правые - за половинчатость и непоследовательность реформ. Сам Гайдар относился к этому философски и был уверен, что история все расставит по своим местам.

После его смерти сторонники отметили значение для России деятельности Гайдара. Если бы он в начале 90-х не оказался в нужное время в нужном месте, история РФ была бы "более трагичной", считает сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман.

Бывший член политсовета партии "Демократический выбор России" Эдуард Воробьев отмечает, что Гайдар в свое время взял на себя "тяжелую ношу, связанную со спасением нашей страны".

Смерть Гайдара - большая утрата для всего общества и научной общественности, ведь в последние время он занимался научной работой, сказал лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "У нас расходились политические взгляды, тем не менее, Гайдар сыграл значительную роль в истории страны", - отметил он.

Гайдар взял на себя ответственность за будущее России, когда почти никто не знал, что и как делать, отметил экс-лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сожалеет о кончине Егора Гайдара и называет его одним из известнейших экономистов новой России, который внес свою лепту в развитие отечественной экономической теории.

Соболезнования дочери Гайдара Марии Гайдар, занимающей пост заместителя губернатора Кировской области, в ее Живом Журнале выразили блогеры.

Вместе с тем, коммунисты по-прежнему считают Гайдара символом "колоссальных проблем", с которыми столкнулась Россия, заявил первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Коммунистам "довольно непросто искать необходимые тактичные слова в связи со смертью Егора Гайдара", сказал он. Чисто человеческие эмоции понятны, но политические оценки его роли КПРФ не меняет, добавил Мельников.

Как свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только 17% россиян положительно оценивают экономические реформы, проведенные в стране в начале 90-х годов 20-го века правительством Гайдара, большинство граждан (58%) негативно относятся к этим переменам.

Всероссийский опрос был проведен 13-14 декабря 2007 года, его результаты были опубликованы в связи с кончиной политика.

Согласно данным опроса, относительное большинство опрошенных - 40% - считают в целом курс на создание рыночной экономики правильным, но отрицают методы, какими его реализовали Гайдар и его команда. Еще 24% респондентов считают курс на создание рыночной экономики ошибочным в принципе.

Экономисты: Гайдар спас Россию

Многие экономисты, в свое время работавшие с Гайдаром, уверены, что в начале 90-х именно он спас Россию, взяв на себя тяжелую ношу.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что присутствие Гайдара в российской истории в один из самых тяжелых моментов стало огромной удачей. "Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения", - пишет Чубайс в своем блоге.

По словам главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, Гайдар был выдающимся профессионалом, большим ученым, политиком.

Он пытался создать основы для будущего роста экономики России, хотя не все его предложения были идеальными, считает первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

Гайдар заложил основы рыночной экономики в России, делая это в сложных условиях краха советской системы и развала всего государственного управления, отметил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. По его словам, Гайдар взял на себя ответственность и знал, что делает.

Гайдар воспитал целое поколение российских экономистов и политиков и еще многое мог сделать, сказал в среду РИА Новости глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов. По его словам, "уйдя из правительства и из Госдумы, Егор много сделал для страны с точки зрения выстраивания экономической политики и коррекции деятельности правительства".

Его влияние на тех, кто принимал и будет принимать решения еще через 5-15 лет, было велико, полагает Задорнов. Однако те меры, которые в свое время пришлось принять Гайдару, изначально были обречены на непонимание, добавил он.

"Это был один из самых талантливых ученых и специалистов, он оказал колоссальное влияние на развитие экономической науки и экономической политики, - считает президент банка "Российская финансовая корпорация", экс-министр экономики Андрей Нечаев. И в последние годы Гайдар не был кабинетным ученым, постоянно консультировал правительство и ЦБ, отметил он.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, заместитель министра финансов РФ в 1993-95 годах Сергей Алексашенко отметил, что сегодня мало кто помнит, какую страну принял Гайдар. "Мы четко должны понимать, что переход от голодных 80-х к тучным 2000-м - это заслуга Егора и его реформ", - сказал он.

ВНЕС ВКЛАД В РЕШЕНИЕ США ПО ПРО

Мало кто знает, что решение властей США не строить очередной позиционный район противоракетной обороны в Европе было отменено при серьезной роли Гайдара, заявил журналистам Чубайс.

Президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему ПРО, которая будет более экономичной и высокотехнологичной. Прежний проект продвигала администрация Джорджа Буша, которая намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии. Россия называла эти планы угрозой своей безопасности.

"Единицы людей в мире знают, что решение американских властей о размещении в Польше ракет, а в Чехии радара, было отменено при уникальной роли Гайдара", - сказал Чубайс.

В Вашингтоне неоднократно заявляли, что приняли решение по ПРО самостоятельно и Россия не повлияла на отказ от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше.

Ведущий американский специалист в области изучения России, президент исследовательского центра Eurasia Group Иан Бреммер, лично знавший Гайдара, назвал его "глобальным мыслителем".

"Я очень опечален этим известием. Оно заставляет понять, насколько далеки мы сейчас от дней "переходного периода". Егор был умнейшим человеком, возвышающимся над остальными. Он был глобальным мыслителем, чья концепция России уходила корнями в историю, но не зарывалась в ней", - сказал Бреммер РИА Новости.

Последнее интервью

Егор Гайдар дал РИА Новости интервью менее чем за сутки до смерти. В нем экономист сказал, что не ожидает от антикризисных мер быстрых результатов. Насколько мировая экономика сможет работать самостоятельно, станет ясно лишь к середине 2010 года, отметил Гайдар.

"Падение оказалось очень жестким, - пояснил он. Переход от режима, когда у вас экономика растет по ВВП примерно на 7% в год 10 лет (ну, чуть меньше - 6,7%) к режиму, когда она падает примерно на 10% в ВВП. Вообще, в Америке бы это восприняли как полную катастрофу".

Беседу с экономистом вела Ирина Ясина для своей авторской программы "Азбука перемен". "Стране предстоит оценить вклад этого человека в её историю - на его руках, руках тогда еще совсем молодого 35-летнего человека, страна перепрыгнула через пропасть", - считает журналистка.

"Жёсткая посадка? А вы чего хотели? В пропасть упасть? В голод, в гражданскую войну, в стране начиненной ядерным оружием?" - говорит Ясина.

"Какая жуткая "журналистская удача" - последнее интервью Егор Тимурович дал мне", - добавила она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала